![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2f/66076a547835718d7668684a51e18f70.jpg)
- ラーメンの種類:広島系醤油とんこつ
- 麺:中細ストレート
- スープ:ややこってり
- 替え玉:あり(150円)
- 価格:写真参照
- 営業時間:11:30~14:00、18:00~24:00(時間変更済み)
- 定休日:日曜日
かんかん亭の血を受け継いだ店
★★★★☆(当時と味は変わったが・・・) 地図
去年オープンと同時期から数回お世話になってるお店です。
ちなみに、戸坂にあった「かんかん亭」の時からよく行ってたんですが、トロみのある濃厚スープが人気でした。
その「かんかん亭」が色んな経緯で、ここ小町に帰ってきました。
オープン当初は、かんかん亭の味そのもので、トロみのある、臭いが少ない豚骨ラーメンでした。
じゃあ今は?・・・と言いますと、若干変わりました。いい意味でも悪い意味でも。
とりあえずせっかくのランチなので、「いってつ男飯定食、豚骨ラーメンに変更」を注文。
ちなみに夜も来た事があるんですが、夜は居酒屋チックで、ラーメンだけを食べに行くのにはちょっと入りづらいかも・・・。
嫁は豚骨ラーメンと餃子を注文。
店内は薄暗くて落ち着いた雰囲気がいいですね。
でも何が最高っ!かというと、店内にウチら夫婦の大好きな“レゲエ”が流れてるんです。しかもスローテンポなルーツレゲエが!
多分有線のレゲエちチャンネルだと思うんですが。嬉しいです。
日替わりランチってこんな感じで書いてます。
各テーブルに水があるのがいいですね。いちいち店員さんを呼ばなくていいし。
川中醤油を使ってるあたりが、地元愛を感じますね。
そんなこんなでやってきました。
いってつ男飯定食900円也。
ラーメンは100円アップで豚骨(?)ラーメンに変更。
からあげかギョーザを選べます。
ごはんか卵かけご飯かを選べます。
チャーシューは、オープン当初と変更してて、以前は柔らかい豚バラ肉を煮ていた物でしたが、コレは煮豚をさらに、客出しする直前に炙ってますね。
その炙ったいい香りがグーッです。
スープも変更点がありますね。
以前は、見るからに白濁の豚骨スープで、トロみがあって臭みは少なく、文句なしの★★★★★でした。
しかし今回のスープは、写真のとおり、どちらかというと見た目も飲み口も広島系で、元ダレがやや濃い感じで、トロみ感もやや減。獣臭さも増してました。
決して不味いわけではありません。豚骨好きの私達にとってはコレくらいの臭いは構いません。
しかし、豚骨が苦手な人でも食べれるラーメンという意味では以前の方が完成度が高かったかもしれません。
余談ですが、れんげがかんかん亭の流れを感じますね。
そのスープを補うのが、この麺!
小麦感が残るこの麺は、シコシコ感たっぷりで、喉越しもいい。あ味に通ずる物があります。
美味いんで、メニューには載ってないけど替え玉有りますか?って店員に聞いたら
「・・・・・?・・・・・?替え玉?ハイ!少々お待ち下さい」
って一瞬戸惑いながらも、裏方に聞いてOKって事だったんで、カタで注文。
コレまたカタがサイコー!!
噛むとザクザクっと歯ざわりもよく、程よくスープの味と香りを持ってくる。
程よくってところが丁度いいですね。
ギョーザは、ニラとシソの2種類あるんですが、今回はニラギョーザを注文。
ニンニクは感じないが、さすがニラが口の中に広がる。
食感はモッチリ。なかなかのもんです。
〆は卵かけご飯ですが、サイコーですね。★★★★★です。
新鮮な赤玉の鶏卵に、甘さ際立つたまり醤油でしょうか、川中醤油のコラボ。
嫁が言うには、小さい頃島根のおばあちゃんちで食べた卵ご飯と同じ味がする~!って言ってました。
同じ料金なら卵かけごはんでしょ!
最後に、個人的には麺もチャーシューもそのままで、スープが昔に戻れば、文句なしの★★★★★なんですが・・・。
これはこれで美味いんですけどね。