広島ラーメン激戦区~ラーメン訪ねて3000里~-味王-

広島市在住のラーメン好き夫婦のラーメン日記です。広島を主に福岡・博多など旅先で出会ったラーメン店も紹介します。

頑固いってつ (がんこ いってつ)

2007年07月03日 | 中区
  • ラーメンの種類:広島系醤油とんこつ
  • 麺:中細ストレート
  • スープ:ややこってり
  • 替え玉:あり(150円)
  • 価格:写真参照
  • 営業時間:11:30~14:00、18:00~24:00(時間変更済み)
  • 定休日:日曜日

かんかん亭の血を受け継いだ店

★★★★☆(当時と味は変わったが・・・) 地図

   

 去年オープンと同時期から数回お世話になってるお店です。

 ちなみに、戸坂にあった「かんかん亭」の時からよく行ってたんですが、トロみのある濃厚スープが人気でした。

 その「かんかん亭」が色んな経緯で、ここ小町に帰ってきました。

 オープン当初は、かんかん亭の味そのもので、トロみのある、臭いが少ない豚骨ラーメンでした。

 じゃあ今は?・・・と言いますと、若干変わりました。いい意味でも悪い意味でも。

 とりあえずせっかくのランチなので、「いってつ男飯定食、豚骨ラーメンに変更」を注文。

 ちなみに夜も来た事があるんですが、夜は居酒屋チックで、ラーメンだけを食べに行くのにはちょっと入りづらいかも・・・。

 嫁は豚骨ラーメンと餃子を注文。

 店内は薄暗くて落ち着いた雰囲気がいいですね。

 でも何が最高っ!かというと、店内にウチら夫婦の大好きな“レゲエ”が流れてるんです。しかもスローテンポなルーツレゲエが!

 多分有線のレゲエちチャンネルだと思うんですが。嬉しいです。

 日替わりランチってこんな感じで書いてます。

 各テーブルに水があるのがいいですね。いちいち店員さんを呼ばなくていいし。

 川中醤油を使ってるあたりが、地元愛を感じますね。

 そんなこんなでやってきました。

 いってつ男飯定食900円也。

 ラーメンは100円アップで豚骨(?)ラーメンに変更。

 からあげかギョーザを選べます。

 ごはんか卵かけご飯かを選べます。



 チャーシューは、オープン当初と変更してて、以前は柔らかい豚バラ肉を煮ていた物でしたが、コレは煮豚をさらに、客出しする直前に炙ってますね。

 その炙ったいい香りがグーッです。



 スープも変更点がありますね。

 以前は、見るからに白濁の豚骨スープで、トロみがあって臭みは少なく、文句なしの★★★★★でした。

 しかし今回のスープは、写真のとおり、どちらかというと見た目も飲み口も広島系で、元ダレがやや濃い感じで、トロみ感もやや減。獣臭さも増してました。

 決して不味いわけではありません。豚骨好きの私達にとってはコレくらいの臭いは構いません。

 しかし、豚骨が苦手な人でも食べれるラーメンという意味では以前の方が完成度が高かったかもしれません。

 余談ですが、れんげかんかん亭の流れを感じますね。



 そのスープを補うのが、この

 小麦感が残るこの麺は、シコシコ感たっぷりで、喉越しもいい。あ味に通ずる物があります。

 美味いんで、メニューには載ってないけど替え玉有りますか?って店員に聞いたら

 「・・・・・?・・・・・?替え玉?ハイ!少々お待ち下さい」

 って一瞬戸惑いながらも、裏方に聞いてOKって事だったんで、カタで注文。



 コレまたカタがサイコー!!

 噛むとザクザクっ歯ざわりもよく、程よくスープの味と香りを持ってくる。

 程よくってところが丁度いいですね。



 ギョーザは、ニラシソの2種類あるんですが、今回はニラギョーザを注文。

 ニンニクは感じないが、さすがニラが口の中に広がる。

 食感はモッチリ。なかなかのもんです。



 〆は卵かけご飯ですが、サイコーですね。★★★★★です。

 新鮮な赤玉の鶏卵に、甘さ際立つたまり醤油でしょうか、川中醤油のコラボ。

 嫁が言うには、小さい頃島根のおばあちゃんちで食べた卵ご飯と同じ味がする~!って言ってました。

 同じ料金なら卵かけごはんでしょ!

 最後に、個人的には麺もチャーシューもそのままで、スープが昔に戻れば、文句なしの★★★★★なんですが・・・。

 これはこれで美味いんですけどね。



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