まいにちにっき from Boston

アメリカで社会人1年生。仕事先での奮闘ぶり、日常のこと、ごはんのことなどボストンから綴っています。

カラフル野菜炒め

2004年10月18日 | ごはんにっき。
スーパーへ行くと、パプリカやピーマンがちょっと安かったので、3種類(赤、黄、緑)買ってきました。久しぶりに炒め物でも作ってみようかと思って、カラフル野菜炒め(?)を晩ご飯のおかずにしました。ショウガをおろしたものと細かく刻んだニンニクをごま油でいためつつ、豚肉、タマネギ、人参、ピーマンなどどかどかっといれて、最後に水に溶かした片栗粉を入れてなじませてできあがり。調理しているときにちょっとつまみ食いをしたら、熱くて唇をやけどしてしまいました。

あと、スープにはわかめとタマネギと椎茸、に加えて初めてベーコンを細かく切ったものを入れてみました。なんだか、ベーコンの油のせいで、スープが油っぽくなってしまっただから具は食べたけど、スープはあんまり飲みませんでした。

うーん。