まいにちにっき from Boston

アメリカで社会人1年生。仕事先での奮闘ぶり、日常のこと、ごはんのことなどボストンから綴っています。

ロールキャベツですよ。本日の晩ご飯。

2004年10月06日 | ごはんにっき。
さて、今日の晩ご飯はロールキャベツです。中に豚肉を入れるのか、牛肉を入れるのかよく覚えていないので牛肉にしました。どっちなんだろう。はて?

私流のロールキャベツには、肉、みじん切りのたまねぎに加えて、白マッシュルームを細かくきざんだものが入っています。これで食感はうまく残しつつも、お肉の量は少なめで大丈夫。あと、スープで煮るときにワイルドライス(長めの米。いろいろな色が混ざっている。)も入れます。これは残り物として食べる時にちょうどいい。さらに、トマト、にんじん、ブロッコリもいれて一緒に煮ます。野菜にスープの味がしみこんで、おいしく出来上がります。胡椒を入れて味をととのえておしまい。ケビン君がキャベツの皮をゆでるのを手伝ってくれたおかげで、30分くらいで全部できました。おいしかった~。明日のお昼ご飯はこの残り物です。よし。