初めてうどんを麺から作りましたよ。箒で。何故かというと、うどん作り当日に麺棒を買う予定だったのですが、何処にも売っておらず、仕方が無く100円ショップで代用品を買う事に。麺棒の代わりになりそうなものをピックアップしていったところ、有力なものが①鎌の木製の柄の部分。②箒のプラスチック製の柄の部分。うどん作りの際に使う麺棒は通常木製なので鎌の柄の部分は長さといい、木の質感といい麺棒の資質を多分に備えているものだったのですが、刃の部分がうどんを引き伸ばす時に回転するため、命懸けでうどん作りをするリスクを考えると泣く泣く消去法的に②の箒を選択せざるをえなかったのです。こうして本来掃除道具であるはずの箒は自らのアフォーダンスを大いに私達に示す結果となったのですが、完成したうどんの味見をしてみると、何故か二人の言葉がでない。しばしの空白を置いた後に『おいしいね・・』。何故か冷や汗が垂れる。麺は一応三人前作り、当日に二人分を食べ、残りの一人分は等分して互いが持ち帰る予定だったのですが、サランラップに彼女の分の麺を包んでる時に彼女が一言『いや、持ち帰って・・』。結果的には半ば強制的に等分して置いてきたのですが、相手の家族の食後の感想
『粉っぽい』
泣けた。箒に。
《今日のお薦め》
少年少女 福島聡(著)
黒田硫黄や浅野いにおが好きな人ならおそらく気に入るはずの漫画。ただし、少年少女以外の福島作品はあまり面白くない。
『粉っぽい』
泣けた。箒に。
《今日のお薦め》
少年少女 福島聡(著)
黒田硫黄や浅野いにおが好きな人ならおそらく気に入るはずの漫画。ただし、少年少女以外の福島作品はあまり面白くない。
箒だと若干力が入らなかったのかもしれませんね…。
次にリベンジでww
それにしてもアフォーダンス、解説読んでも良く分からない…。。
<<申し訳ない>>
ちなみにアフォーダンスの説明に関してはhttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%A2%A5%D5%A5%A9%A1%BC%A5%C0%A5%F3%A5%B9
↑このアドレスに・・・<<ゴーゴーゴー>>
おそらくこちらの説明のほうが大分わかりやすいと思います◎