<献立>
白ご飯
豆腐とキャベツとたまねぎのみそ汁
簡単ヘルシー!ひじきじゃが
鶏ももの塩だれ焼き by 雪乃ママ
レタスとブロッコリー添え
初めて作った鶏ももの塩だれ焼き。
つけ込んで焼くだけと超簡単なわりにご飯のすすむおいしい一品でした。
鶏嫌いな旦那さんでも、こんなけにんにく入れてたらおいしいと言ってくれるかな?
ひじきの煮物でもしようと思ったら、乾燥ひじきは残りわずか。
で、思いついたのが肉じゃがに入れてしまえ!
それも油を使わず簡単に作れる方の肉じゃが。
ひじきが残り少ない時は作ってみて下さいね。
ひじきの風味が効いて、ひと味違った肉じゃがです
作り方
鍋にじゃがいも・たまねぎ・肉系(ひき肉でもツナでもソーセージでもベーコンでもお好きなもの)を入れ、ひたひたにかぶるくらい水を入れて煮る。
沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。
そこに砂糖と醤油を入れる。濃い味付けが好きな方は醤油多めにして下さい。
もどしておいたひじきを入れ、しばらく煮てできあがり
離乳食にも最適です
ちなみに今日の離乳食はこちら↓
柔飯・みそ汁の具・ひじきじゃが
ひじきじゃがは見た目の色は濃いけど、味付けは結構薄目です。
今日はお友達ママさんが遊びにきてくれました。
子ども達は家の中を縦横無尽に歩き回り、おもちゃで遊びまくって楽しそうでした。
ようやく歩けるようになったボクちゃんは嬉しそうに、お友達といっしょに歩いていました。歩けるお友達といっしょだと余計に歩きたくなるみたいですね。
お友達の坊やは離乳食がなかなかすすまなかったんだけど、うちにくると大食いのボクちゃんを見て、結構色んなものを食べてくれるようです。
普段食べないようなものでも、ボクちゃんが食べていると横にきてほしがったり。
同じくらいの子どもを一緒に遊ばせるといい刺激になるようですね!
気がつけば今日で11月も終わり!
明日から12月ではないですか~
最近特に1週間が早いです。
仕事していた時はこんなに早くなかったのになぁ。
時間が過ぎるのが早いと、何だか気持ちが急いてきませんか?
1日のリズムが決まってくると、ただそれをひたすら突き進む毎日。
時計とにらめっこしながら、気づけばベランダに西日が差し込んでいたり・・・
夕方になると、無性にむなしい気持ちになるのは私だけでしょうか?
あ~、今日も一日終わってゆく・・・みたいな
そうやって今年も暮れてゆくのでしょう。
そろそろ年賀状の時期ですね!
早めに用意しとかないと、気がつけばお正月なんてことになりかねません