<献立>
白ご飯
ブロッコリーとレタスと柿のサラダ
ベーコンと白菜ときのこのカルボナーラ風煮物
カルボナーラって、意外と簡単にできるもんなんですね。
前に作ったミルクスープとほとんど作り方一緒で、牛乳に卵黄を混ぜて入れればカルボナーラ風になっちゃいました。
一応作り方・・・
<材料>
ベーコン・白菜・きのこ類色々・たまねぎ・にんにく・バター・白ワイン・塩・ァ粗挽き胡椒・コンソメ・牛乳・卵黄
①お鍋にバターを溶かし、たまねぎ・にんにくを炒め、更にベーコン・きのこを入れる。そこで一度塩で味付けし、炒めながら白ワインをどぼどぼっと入れる。(多めの方がおいしい)
②ざくぎりの白菜を入れ、かきまぜて、蓋をする。
③白菜から水分が出ていい感じにひたひたになったら、コンソメと軽く塩・粗挽き胡椒を入れる。
④野菜がくたくたになったら、牛乳と卵黄をまぜたものを入れ、一煮立ちしたらできあがり。食べる前に粗挽き胡椒をたっぷりふって召し上がれ!
離乳食はこちら↓
海苔ご飯・ブロッコリーと柿のマヨ和え・白菜ときのことたまねぎのカルボナーラ風
ボクちゃんにもカルボナーラ風煮物は好評。もちろん、大人とは別鍋で作りました。(さすがに白ワインも粗挽き胡椒もにんにくも使えない・・・)
念のため作り方は・・・
①小鍋に豚ひき肉・細かく刻んだ白菜やきのこやたまねぎを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。
②そのまま煮立てる。中火でしばらく煮る。
③大人用に作った牛乳と卵黄をまぜたものの残りを入れ、更に塩少々入れてしばらく煮てできあがり。
昨日腫れていた歯茎は今日は少し治まった模様。。。
頭痛もしないし、しばらくこのまま様子をみようと思います。
ですが、今日はなんか不調でした。
大事には至らなかったものの、色々やらかしてしまいました。。。
朝・昼・晩・・・きっちりやらかしました。
まず、朝。
ボクちゃんにコップで麦茶を飲ませていたら、なぜか飲ませ終わった後、コップを斜めにしてしまい、床が麦茶で水浸しになった。
そして、昼。
ボクちゃんにおうどんを食べさせていたら、おつゆがたっぷり入ったお鉢が手からすべり、ボクちゃんもろともびちゃびちゃになった。
最後に夜。
サラダにドレッシングをかけようとしたら、手がすべりドレッシングがテーブルに飛びまくった。そして、私の片付け方が悪かったのか、食器棚をあけたら小鉢が上から降ってきた。(ナイスキャッチしたので、最悪の事態はまぬがれましたが
)
手元がくるったり、何かを落としたりって、あんまりよくないですよね~。
やっぱり脳ドッグ受けてきた方がいいかしら・・・