二日目は今回の最大の目的地「小樽」へ高速バスで向かいました。
電車で行くか迷ったのですが、車窓から北海道の景色を眺めながら行きたかったので
バスで移動しました。
この日も到着してまずは腹ごしらえ。
ミシュランで星を獲得した超有名店「伊勢鮨」
こちらの姉妹店で小樽駅内にある「伊勢鮨駅中店」へ行きました。
立ち食いスタンドなのですが、ミシュランの味をお手軽に好きなだけ
食べることが出来るそうなので、ずっと行きたいと思っていました。
開店前からすごい行列でビックリ。
やっぱり有名なんですね~。
でも、みんなサクッと食べて出ていくので、回転が速いです。
人気のあるネタからどんどん無くなっていくので、
やっぱり早い時間に行った方がいい感じがしました。
営業時間はあっても、ネタが無くなると店を閉めてしまうようでした。
初日に食べたお寿司とは全く違って、ひとつひとつに職人の技が利いています。
どれも手の込んだ仕込みがしてあるので、醬油を付けずにそのまま食べます。
海苔はパリパリで、どれもこれも美味しすぎます。
3巻セットを2種 (鮪、ズワイガニ、いくら)と(ホタテ、ホッキ貝、つぶ貝)
バフンウニとボタン海老(単品)
この2貫はメチャクチャ美味しかった~
また小樽に行ったらこの店にだけは絶対に行きます
朝から美味しいお寿司を食べてご機嫌で、小樽の散策へ向かいました。
今回の旅行で初めて知ったのですが、北海道の開拓は小樽から始まったのだそうです。
続く・・・。
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