先日、久しぶりに「霧笛楼」のディナーに行ってきました。
平日限定のお試しディナーがアップされていたので、早速お友達を誘って・・・。
■横浜焼きの器の数々が個性的です。
■鱒のマリネ キュウリのガスパチョ風と生姜のブラマンジェ
1品目から、めちゃくちゃ美味しかったです!
生姜のブラマンジェが新鮮でした。
■ロブスターのブイヤベース風
夏のお試しディナーということで予約をしたのですが . . . 本文を読む
かねてより噂に聞いていた北鎌倉の「幻董庵」に行ってきました。
こちらは昭和の大女優「田中絹代さん」の別邸だったところを改装したのだそう。
隠れ家的な位置にあるこの店は、まさに名店!でした~。
建物内は、全て木造で、素晴らしいの一言。
私の大好きな木造建築一戸建て欄間や障子戸も風情があっていい。
トイレの中も木の香りが漂い、消臭効果大だった。
■テーブルセッティング
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今日は、お盆休みということでお食事会に参加してきました。
横浜ベイホテル東急3階にあるアイアンシェフ脇屋氏がプロデュースするヌーベルシノワ(中華)のお店です。
スパークリングワイン(又はソフトドリンク)がサービスでつきました。
■テーブルセッティング
■九つの喜び九つの味と香り前菜盛合せ
■とうもろこしの冷製スープ&杏仁プリン
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久しぶりに会った知人から、ゴーヤと茄子をいただいた。
さて、どうやって食べようか?
ゴーヤはゴーヤチャンプルしか思いつかなかったので、
ほかの食べ方をネットで検索~
クックパットでみつけた「簡単☆毎日食べられる、ゴーヤの梅ゴマ和え 」が美味しそう
だったので、今夜はこれに決めました。
そして、今夜の晩御飯は旬な夏野菜をたっぷりのメニューとなりました。
茄子とピーマンの味噌炒めは . . . 本文を読む
今年の夏は、夜のお食事にグレードアップしてみました。
お値段もしますが、ここだったらお金を払っても食べたいとみんなで意見が一致。
当日は、数人で浴衣を着ていきました。
これには大将も驚いて、サプライズ成功でした。
■テーブルセッティング 杉の木の盆でしょうか?木目が綺麗です。竹のお箸がとても使い心地が良かったです。
■先付 今月は七夕をイメージしての盛り付けでした。可愛い笹の葉と短冊が心 . . . 本文を読む
暑くなってくると、冷たいパスタも美味しい季節です。
簡単で手軽にできて美味しい
生ハムに塩分があるので、パスタ自体の味付けは薄めでも十分です。
バジルの香りも良く、さわやか~
今日も美味しくいただきました。
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楽しみにしていたランチ♪久しぶりのフランス料理です。
駅から近いのに、とても静かなところにありました。
こちらはブライダルも行われるそうで、お出迎えから始まり、スタッフの対応もスマートでした。
2階から玄関ホールを撮影
食事の前に、紳士が館内を案内してくれました。
バーカウンター ワインセラーもありました。
2階のサロンはアンティーク家具でいっぱいです。
空間ごとにイメージが違 . . . 本文を読む
店頭に梅の実が並び始めました。
この季節がくると、また今年も仕込まなくっちゃ!と思います。
梅サワーレシピ
今日は綺麗な梅の実があったので即買いして、仕込みました。
出来上がるのが楽しみです。
亡くなった母がよく梅干を漬けていました。
その梅干がとても好きでした。
梅干は、まだ作ったことがありません。
いつか、自分で漬けてみたいな~。
冬に梅サワー同様にレモンサワーを仕込みました。
レモ . . . 本文を読む
先日、久しぶりに鎌倉散策に出かけ、16,300歩を歩きました。久しぶりに歩いて程よい疲労感です。
知る人ぞ知る!?鎌倉の穴場ばかりをご案内していただき、お寺や洋館を巡ったり、花を愛でたり、
お腹を満たしたり、といろいろ体験した割には、鎌倉=混雑を避け、ひっそりとした古都鎌倉を存分
に味わえました。
特に、浄妙寺ではたくさんの種類の山紫陽花を鑑賞でき、その可憐さにうっとりしました。
. . . 本文を読む
展覧会の前に、東京駅構内にある「グランスタ」で」ランチしました。
ずっと気になって行きたかったところですが、山形に「アルケッチャーノ」という庄内地方の
食材を使ったイタリアンレストランがあるのですが、そちらが大変な評判で、そのシェフのお
店が銀座にあり「ヤマガタサンダンデロ」といいます。
山形まではなかなか行くことが叶わないので、せめて銀座のお店には行きたいなと思っていた
ところでしたが、東 . . . 本文を読む
山種美術館へ行く前に、ランチしました。
前から気になっていた「ビストロ・シロ」へ
店内はナチュラルな感じで、女性客がいっぱいでした。・・・、ってことは美味しいってこと?
グラスのお茶は、ルイボスティーに梅がブレンドしてあり、とても美味しかった。
ランチコースは、シロ名物のブイヤベースに!
グリンピースとジャガイモのポタージュ&サラダ
ブイヤベースは、魚介と野菜がとても美味しか . . . 本文を読む
ちょっと前のこと、妹が甥っ子を連れて春休みなので広島から遊びに来てくれました。
にぎやかで楽しい数日間を過ごしましたが、おんぶ&抱っこでおばさんは少々疲れました。
(*_*)
妹はお酒が大好きで、毎晩赤ワインを飲んでました。
最終日、飲みきれず、残して帰って行きました。
残念ながら、私はお酒が飲めないので、残った赤ワインで久しぶりに牛肉の赤ワイン煮を作りました。
ちょっと時間がかかる料理なの . . . 本文を読む
先日、強風の中、久しぶりに米倉さんに再訪してきました。
今回も目と舌で楽しませてくれたコース料理で大満足。
お花見をイメージした前菜です。
旬のたけのこと若芽のお吸い物。香りが良くて美味しかった。
お刺身(いわしくじらとまこ鰈) くじらの刺身を初めて食べましたが、新鮮で臭みもなくトロのようでした。
焼き物(ムツ・鰆・海老・黒豚・苺の酢漬け・ズッキーニの糠漬け
冷たい一皿( . . . 本文を読む
鎌倉山倶楽部は駅から遠く、アクセスは悪いところにありますが、その分、眺望のよい静かなところに
あり、の~んびり食事ができました。
この水槽、気に入っちゃいました!
テーブルセッティング 茶卓が鎌倉彫など、器はどれも素敵でした。
鯛めしと青のりの吸い物 青のりの香りがとてもよかったです。
ユリ根が桜の花びらに見立ててあり、可愛い1品 土佐酢のジュレが美味でした。
舌平目のカ . . . 本文を読む
一保堂 東京丸の内店
今日は、楽しみにしていたイベントに参加してきました。
前回、参加された方がとても楽しかったと言っていたので、楽しみにしていました。
家でも緑茶をよく飲みます。
「お茶をたてる」となると、作法やら敷居が高いと思っていたけれど、今回のお教
室に参加して、全くそんなことはなく、自分が好きな時に気軽に楽しめるものなの
だと思いました。
講師の方も、今日のためにわざわざ京都本店 . . . 本文を読む