大好きなお友達の手作りパン『にべパン』をご紹介です
まづは【ドライフルーツベーグル-岩塩のせ-】
小振りなのにずっしり重みがありますそしてひねりが加わった
この形は見た瞬間「はちべぇ」って思っちゃった
上には岩塩が乗っててキラキラ輝いて綺麗写真だと分かりにくいかな
何だか岩塩が宝石みたいだなぁって思っちゃった
食べると超ヒキが強いんですクラストの弾力が凄くてビックリ
これはかなりなハード系ベーグルですね何回も噛んで食べるって感じ。
中にはレーズンにオレンジピールが入っててさらに胡桃まで入ってます
たまに岩塩のガリッって食感があってその後から塩の味がだんだん
口の中に広がってきてドライフルーツの甘味と一体化するとまさに
『甘しょっぱい』岩塩が食感と味のアクセントになってて
凄い新しい&美味しいベーグルです
そして【カンパーニュby干し柿酵母】
こんなに大きなパンまで作れちゃうなんて本当に凄いお店で買ってきた
パンみたいに綺麗な出来栄えですよ
nibecoちゃんオススメの縦スライスで色々アレンジして食べてみました
まづはバター&蜂蜜です蜂蜜はこれまたお土産でいただいた物を
早速使わせてもらいましたバターと蜂蜜が生地に染み込んでしっとり感が
まして超美味しいクラストのバリバリ食感も凄く大好きです
お次は卵サラダサンドで
生地から少し酸味を感じたような・・・??でも噛んでるとかすかに甘味を
感じました!これって干し柿の味のかな卵サンドも美味しいけど今度は
ハムとか照り焼きチキンとかお肉系をサンドして食べても美味しいかなって
思いました
そして【コーングリッツ&パルメザンチーズパン】byレーズン酵母
これまた大きさの割にはズシリと重みのあるパンです!このままだと
食べにくいので3つにカットして・・・・
2個はとろけるチーズ乗せてWチーズもう1個はメイプルシロップを
塗って甘い系でいただきましたこのパンメチャウマです
トーストする前に軽くレンチンしたのが正解
中が超モッチモチでしっとり感があるから溶けたチーズと生地が一体化
して物凄く美味しかったです生地にあまりチーズの味は感じられなかった
けど上にもチーズがトッピングされてたからちゃんとチーズも主張してて
コーングリッツの独特なザラッとした食感もあって美味しかったです
メイプルと中のチーズの相性も良かったしこれも美味しくい頂けました
残る『にべパン』は大好きなベーグル達食べるのが楽しみ
ご馳走さまでした
まづは【ドライフルーツベーグル-岩塩のせ-】
小振りなのにずっしり重みがありますそしてひねりが加わった
この形は見た瞬間「はちべぇ」って思っちゃった
上には岩塩が乗っててキラキラ輝いて綺麗写真だと分かりにくいかな
何だか岩塩が宝石みたいだなぁって思っちゃった
食べると超ヒキが強いんですクラストの弾力が凄くてビックリ
これはかなりなハード系ベーグルですね何回も噛んで食べるって感じ。
中にはレーズンにオレンジピールが入っててさらに胡桃まで入ってます
たまに岩塩のガリッって食感があってその後から塩の味がだんだん
口の中に広がってきてドライフルーツの甘味と一体化するとまさに
『甘しょっぱい』岩塩が食感と味のアクセントになってて
凄い新しい&美味しいベーグルです
そして【カンパーニュby干し柿酵母】
こんなに大きなパンまで作れちゃうなんて本当に凄いお店で買ってきた
パンみたいに綺麗な出来栄えですよ
nibecoちゃんオススメの縦スライスで色々アレンジして食べてみました
まづはバター&蜂蜜です蜂蜜はこれまたお土産でいただいた物を
早速使わせてもらいましたバターと蜂蜜が生地に染み込んでしっとり感が
まして超美味しいクラストのバリバリ食感も凄く大好きです
お次は卵サラダサンドで
生地から少し酸味を感じたような・・・??でも噛んでるとかすかに甘味を
感じました!これって干し柿の味のかな卵サンドも美味しいけど今度は
ハムとか照り焼きチキンとかお肉系をサンドして食べても美味しいかなって
思いました
そして【コーングリッツ&パルメザンチーズパン】byレーズン酵母
これまた大きさの割にはズシリと重みのあるパンです!このままだと
食べにくいので3つにカットして・・・・
2個はとろけるチーズ乗せてWチーズもう1個はメイプルシロップを
塗って甘い系でいただきましたこのパンメチャウマです
トーストする前に軽くレンチンしたのが正解
中が超モッチモチでしっとり感があるから溶けたチーズと生地が一体化
して物凄く美味しかったです生地にあまりチーズの味は感じられなかった
けど上にもチーズがトッピングされてたからちゃんとチーズも主張してて
コーングリッツの独特なザラッとした食感もあって美味しかったです
メイプルと中のチーズの相性も良かったしこれも美味しくい頂けました
残る『にべパン』は大好きなベーグル達食べるのが楽しみ
ご馳走さまでした
酵母が違うところがまたスゴイ!!
酵母によって味わいもそんなに違うのね?!
さすがにべパン、奥が深い~☆
くまちゃんのハチミツが可愛らしいっ♪
そしてさすがyukiさん。
いろいろアレンジして最大限楽しんでるなー
Wチーズが一等魅惑的☆
凄いなって感心しちゃうのに自家製酵母を作ってるのも
凄いですよね☆こんなに色んなパンが作れたら楽しそう!
今度作り方教えてもらいたいくらいです!
せっかくもらった手作りパンだから出来るだけおいしく
食べたくって!でももっと手の込んだ食べ方した方が
パン達も嬉しいんでしょうけどなにせ料理が苦手なので
簡単アレンジで恥ずかしいです
ですよねー
お教室とかで勉強されたのかしら・・・?
酵母まで、自家製なんて・・・スゴスギですね!
yukiさんは、いろいろなアレンジで食べられるのが
お上手ですね~
久しぶりに卵サンドが食べたくなっちゃいました~
プロの出来栄えって感じです!
私も酵母育ててみたいけどなかなか実行できません。
kokoaさんもお菓子作りとか上手だからパンとか
作っても絶対に美味しく出来そうですよね
卵サンドって簡単だけど美味しく食べれるから好きです
私もじつはこっそりブログにおじゃまさせてもらってて
いろんな酵母おこしたり、ほんとすごいよねー
それを食べれちゃうyukiちゃんもすごいよ
さすがって感じだよ酵母の作り方も
さら~っと教えてもらったけど、話聞いたら
チャレンジしてみたくなっちゃった
nibecoちゃんとは嬉しい事にわりと近くに住んでて
そのおかげでにべパンを味わう事が出来て本当に
感謝だよ!