お手軽な天然酵母のひとつに、パネトーネマザーがあります。
ドライイーストと同じ感覚で使えるので、めんどくささが全くありません。
これもよつば生協さんで買えるので、イースト代わりに使っています。
天然酵母ですが、発酵しやくすするため、イーストも混じっているので、
完全な天然酵母とは言えないかもしれませんが、イースト臭さはあまり気になりません。
独特な香りが少ない分、いろいろな応用パンが作りやすいと思います。
うちで使っている強力粉は、主に東北産ゆきちからです。
実家では、あいコープを利用していて、比較的安く買えるので、
里帰りしたときに大量に持って帰ってきます。
うちにあるHBは、1斤で強力粉250gが普通ですが、
国産小麦で天然酵母だとふくらみが少ないので、少し多めにします。
強力粉 270g
パネトーネマザー 14g
塩 4g
砂糖 20g
バター 20g
水 160g
レーズン 50g
今回はこのくらいの配合で作ってみました。
バターのような油分を入れると、ふんわりします。
ホームベーカリーは炊飯器感覚で使えるので、愛用してます
パンをよく買う家庭にはとってもお勧めです