Mido's Home

たべること
つくること
あそぶこと

子どもと一緒に
ごはんとおやつとパンの話。

梅酒つくりました

2010年06月24日 | ほろよいばなし



きびちゃんが生まれる前にもらった梅で作った梅酒を、4年越しで開けてみたら、

とってもおいしかったので、今年は2種類作りました。

初めてのときは梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8リットルで

作りましたが、甘みが多かったので、今年は砂糖を半分に減らし、


梅:1kg、氷砂糖:500g、ホワイトリカー:1.8リットル

梅:1kg、氷砂糖:500g、ブランデー:1.8リットル


今の時期は果実酒用の瓶が多く並んでますが、1つ買おうと思ったら、

すでにホワイトリカーが入っている瓶が売ってたので、それを買いました。


氷砂糖を使わなくても、他の砂糖やはちみつで作れるみたいですが、

氷砂糖は他に使うあてがなかったので、どちらも氷砂糖にしておきました。


半年くらいは開けずに熟成させたいなぁ