![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3c/ad5d97bf13b246dc3b33d98e4c85f88d.jpg)
きびちゃんが生まれる前にもらった梅で作った梅酒を、4年越しで開けてみたら、
とってもおいしかったので、今年は2種類作りました。
初めてのときは梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8リットルで
作りましたが、甘みが多かったので、今年は砂糖を半分に減らし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
今の時期は果実酒用の瓶が多く並んでますが、1つ買おうと思ったら、
すでにホワイトリカーが入っている瓶が売ってたので、それを買いました。
氷砂糖を使わなくても、他の砂糖やはちみつで作れるみたいですが、
氷砂糖は他に使うあてがなかったので、どちらも氷砂糖にしておきました。
半年くらいは開けずに熟成させたいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)