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子どもと一緒に
ごはんとおやつとパンの話。

あまったシチューでドリア

2010年03月04日 | 今日のごはん(肉)


前日のシチューのあまりを、ドリアにしました。
ご飯をケチャップで味付けし、シチューをかけて
トマトとチーズをのせて焼きます。



ダイコに合わせて味付けは控えめなので、
お好みでケチャップをかけて食べます。

大人はコショウをふっても良いでしょう。


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ひき肉と具だくさんシチュー

2010年03月04日 | 今日のごはん(肉)
1歳4カ月のダイコは、あまり肉が好きじゃありません。
きびちゃんも肉にくしいのはあまり好きじゃありません。

なので、シチューもひき肉で作りました。
ほかの野菜もダイコに合わせて小さめです。

入れた野菜:玉ねぎ、人参、じゃがいも、ほうれん草、しめじ

ダイコは食欲万歳のわりに、じゃがいもと人参があまり
好きじゃないのですが、シチューで小さめだと
ペロリ食べてくれました

かぼちゃと鶏肉のトマト煮

2010年03月03日 | 今日のごはん(肉)
『かぼちゃと鶏肉のトマト煮』

材料
・かぼちゃ 1/4個
・鶏肉 1枚
・しめじ 1/2パック
・市販のトマトソース 1個
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
・ワイン(酒) 1/4カップ
・塩、こしょう

作り方

①かぼちゃと鶏肉は、一口大に切る。
 しめじは小房に分け、にんにくは好みでスライスやみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
 弱火でにんにくの香りを移す。

③火を強めにして、塩・こしょうをした鶏肉を入れ、
 焼き色をつける。

④酒を加えてアルコールをとばし、かぼちゃを入れる。
 トマトソースを加え、全体を軽く混ぜ、
 しめじを加えてふたをし、弱火で煮る。

⑤かぼちゃに火が通ったらできあがり。
 味をみて、塩・こしょうで味を調える。


ポイント

*鶏肉をお酒で蒸すので、やわらかくなります。
*かぼちゃがちょっと煮崩れると、トマトソースに
 甘さが加わり、子どもの好きな味になりました。
*トマトソースが水っぽいときは、鶏肉やかぼちゃを
 取り出してから、さらに煮詰めてください。



うちにあった『鶏肉のトマト煮用ソース』を使っちゃいました。
鶏肉に塩こしょうするのを忘れたけど、しっかりと味がついた
ソースだったので、きびちゃんは「おいしい!」って
食べてくれました。
ダイコには肉を細かくきざんであげました。
二人とも私に似てかぼちゃ好きなので、がっつり食べてくれました


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あわあわ おやこどん

2010年02月26日 | 今日のごはん(肉)
スコーンを作ったら卵白が2個分あまりました。

そこで卵をもうひとつ足して、

ひたすら泡立てる・・・・・・!!!

あわ好きなきびちゃんのために、
メレンゲを使った親子丼を作りました

子ども向けに味は薄めです。
大人は七味やアクセントになるものを少し加えると
いいと思います。



きびちゃんは、大ののり好き
おやこどんにものりをかけ、のりご飯みたいにして食べてました。



でも、おいしそう!