goo blog サービス終了のお知らせ 

Mido's Home

たべること
つくること
あそぶこと

子どもと一緒に
ごはんとおやつとパンの話。

おからスコーン

2010年05月11日 | 楽しみおやつ
引っ越してしまったママ友のおうちへ遊びに行くときに作りました。

「おからシリーズ」を気にいってくれていたので、

私が大好きなスコーンもおからを入れて作ってみました。

先月だったので、
春らしく、桜の花びらと、いちごジャムの2種。


5人のママと、10人の子どもたち

とても賑やかでした。


久しぶりに会ったのに、心地良い時間。

幼馴染のような存在の、大切な友だち達です。

レンジでいちご大福

2010年03月31日 | 楽しみおやつ
EOママが大好きないちご大福をリクエストされたので、

いちご大福に挑戦

売ってるみたいにきれいにはできなかったけど、


家族みんなに喜んでもらえました


しかも3月30日は、饅頭大好きだったぴいじいちゃんの誕生日。

じいちゃんも天国で喜んでくれてるね。


卵なしでもおいしい!ココアと豆腐のケーキ

2010年03月29日 | 楽しみおやつ
いつも何気なく使っているたまご。

でも、EOくんにとっては天敵。

みんなが美味しそうに食べてるものも、
卵が入ってそうな物には触れることも許されません。


そんなEOくんも、EOママも、安心して食べれる、
美味しいおやつを作りたい!





小麦粉…150g
ココア…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…100g
バター…50g
絹ごし豆腐…100g
牛乳…60~70ml
レーズン…50g
くるみ…適量


①豆腐はキッチンペーパーをしいて、レンジで1分。
バターと混ぜて、砂糖を加えて混ぜる。
 レーズンを加える。

②小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
①に加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、
 牛乳を少しずつ加える。

③粉っぽさがなくなったら、型に入れてくるみを散らし、
 180度で30分焼く。




豆腐が入るのでしっとり美味しいケーキです

卵なしおやつのスコーン

2010年03月27日 | 楽しみおやつ
昨日、実家の仙台へ来ました

実家ではネット環境がないため、
しばらく携帯でよろしくお願いします


かわいい甥っ子のEO。
卵アレルギーなので、お土産のドーナツが食べれませんでした。


よーし、卵なしのおやつ作るね


思いつきで作るときはとにかく簡単に!


バター50gと砂糖50gを手で混ぜて、
ふるった小麦粉200gを加えてサラサラになるように混ぜます。
小麦粉には重曹5gを混ぜてふるっておきます。
ベーキングパウダーがなかったので…
ちょっと重曹の香りが気になるかな?

練らないように、つかむように混ぜながら、
牛乳70mlくらいを少しずつまぜる。

まとまってきたら、天板に広げて、切り分ける。
バナナを上にのせて、砂糖をふりかけ、
180度で15分焼きます。

バナナはつぶして生地に混ぜても良いです。

オーブンにかけてしばらくすると、
遊びに夢中のはずのきびちゃんが、
やっぱり鼻をくんくんさせて台所へ。


手で混ぜるだけの簡単おやつなので、
子どもたちと一緒に作れます

今度は一緒に作ろうね