・珈琲豆(深煎り) 300g
・氷砂糖 200g
・ホワイトリカー 600ml
で珈琲リキュールを作ります
ブランデーで漬けても美味しいのですが
私、少々苦手なのでホワイトリカーで作ります。
1・珈琲豆を瓶に入れます
2・氷砂糖を瓶に入れます
3・ホワイトリカーを注ぎ入れます
以上でーす
1か月ほどでも飲めるようになりますが
3カ月くらい漬けておいて
濃ーーーくしておきます
(これは漬けて すぐの物)
秋深まったころに出来上がるので
牛乳と混ぜてカルーアミルクにしても良し
バニラアイスに掛けても良し
けっこう美味しく使える
珈琲リキュール
材料を入れて日の当らない場所に
置いておくだけという簡単さなので
ぜひお試しあれ
我が家は 旭化成のへーベルハウス CUBIC(0601仕様)で、住んで13年です。
ヘーベルハウスは確かに値段が高いと思ったけれど
いい営業マン、いい設計士、いい大工、いいアフターサービスで
安心して住んでいられるので満足しています。
契約前~建築中~引き渡し~住んでからと
その間に感じた事、心配したこと、良かった所を
簡単ですが紹介しています。
今夜は娘さんのリクエストで
ビビンパにしましたぁ
市販のナムルを買ってきて
炊きあがったご飯の上に載せて
直火OKの丼でオコゲを作り頂きましたぁ
ナスの煮びたしは
昼のうちにナスを揚げてから
だし汁に漬けて冷蔵庫で冷やしておきました
ん~~~冷えてて美味しいなり
数年ぶりに予定通り運動会が開催されましたぁ
延期に延期に延期・・・だったもので
張り切ってみたものの上手くいかず
焼きおにぎりにチーズと海苔で顔を付けて
おかずも厚焼き卵をハートに置いて
ムスメさんが そこそこ喜んでくれたので
良しとしましょう~
ローストチキンが簡単に作れる
鶏もも肉を適度なサイズに切り
野菜を一口サイズに切っておいたら
鶏もも肉を付属のビニール袋に入れて
付属の調味料の粉を両面に掛けてから
野菜を入れてビニールの口を縛って
200度に温めておいたオーブンに入れ
30分待つだけ~~~
簡単なのに柔らかく美味しい
ローストチキンの出来上がりなの~
ラクをしたい時に
使ってしまいそうだ~~~
寒い冬に熱々のグラタンは美味しい~
でもホワイトソースにチーズ・・・
そこそこカロリーは高いんだよねぇ
なので最近はお豆腐を利用して
カロリーダウンしてます
今日は お豆腐のホワイトソース を作り
少しチーズを乗せて焼きました
けっこう美味しいですよ~ん
先日夕飯に
カルボナーラを作ろうとパスタを茹でて
冷蔵庫を開けたら
生クリーム無かった~~~
なので、
お豆腐&コンソメ&卵黄 を
ジューサーで混ぜ合わせたものと
茹でたパスタをあえたら
カルボナーラ風パスタの
出来上がりなのです
ヘルシーなのと
簡単なのでお試しあれ