旅行へ行ったいた父、
お土産に駅弁を頂きましたぁ
牛タン&青森牛
牛タン弁当は紐を引っ張ると
温められるようになっているので
熱々のお弁当になります
もう1つのお弁当は入れ物も
発砲スチールのような物なので
お皿に移し替えてレンジで温めました
娘はお肉が食べられるようになってきたので
喜んで食べていましたが
牛タンの方が好みのようです。
我が家は 旭化成のへーベルハウス CUBIC(0601仕様)で、住んで13年です。
ヘーベルハウスは確かに値段が高いと思ったけれど
いい営業マン、いい設計士、いい大工、いいアフターサービスで
安心して住んでいられるので満足しています。
契約前~建築中~引き渡し~住んでからと
その間に感じた事、心配したこと、良かった所を
簡単ですが紹介しています。
珈琲リキュールが出来上がり
空になった保存容器がありました
次のリキュールを作ろうと
梨・ホワイトリカー・氷砂糖を準備
林檎のリキュールも悩んだのですが
今回は 梨 で作ってみようと思い、
梨をよーく洗って 種も芯も皮もそのままで
ざくざく切って瓶に入れ、
その上に氷砂糖を乗せてホワイトリカーを注ぎ入れる。
はい、以上です。
あとは1か月待って出来上がり
3カ月待つと味が濃くなるし深みが出るそうな
お豆腐で出来てる ズゴック、
夏にも「枝豆豆腐」のザクを買ったけど
またまた やられた~
さっそく キムチチゲ を作り
ズゴック豆腐を投入~
沈んでます(笑)
お豆腐は磯の香りがしてた。
出来れば 普通に大豆の濃い味の方が好きだなぁ。
食べる頃には少し赤く染まってました
オリーブオイルに
にんにくの薄切りを入れて
ガーリックオイルを作っています
炒め物にもパスタにも使え
かなり便利です
ニンニクもスライスしてあるので
そのまますくいあげて
フライパンに入れることも出来て
料理の時間も少しだけ減らせますよ
・醤油
・にんにく
綺麗な入れ物に
醤油&剥いたにんにく を入れるだけ。
あとは冷蔵庫などに入れておき
1週間ほどで にんにくの匂いが醤油に移り
1か月ほどで にんにくに醤油が浸み込みます
これだけで万能調味料の出来上がりです
野菜炒めやチャーハン、
生姜焼きなど
醤油を使う料理全般に使用出来ますし、
にんにく も味が付いているので
そのまま刻んで料理に使えます
いちいち料理の際に にんにく を
剥かずに済みますので
料理の手間もかかりません~
醤油 や にんにく が減ってきたら
その都度 足してください
それだけで何年も持ちますよ
ただし醤油&にんにくを取り出す時には
綺麗なスプーンなどを使ってくださいね