今日のIDICは
今日はムース・オ・ショコラの作り方をご紹介~
材料コレだけっす
【材料】
チョコレイト 200g(カカオ63%以上。70%がベストだと思う)
卵黄 6個
卵白 6個
ブランデー(お好みで適宜)
【作り方】
チョコレートを湯煎にかけて、とかす
卵黄をときほぐし、ブランデーを入れる場合は、ここで入れる
卵黄にチョコレートを少しずつ混ぜていき、完全にしっかりと混ぜ合わせる
卵白に少量の塩を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる
『3』に『4』の卵白を少しずつ混ぜ合わせていく
この工程は急ぐ必要はないので、しっかりと確実に混ぜ合わせることがポイント
スフレ型などに流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたらOK
(こっちなら外でいいな・・・ゞ(≧ε≦o)ぷっ!!)
これは、冷やす前の写真です。。。
柔らかめに作りたい場合には、卵黄を減らしたり、
逆にもっと濃厚に作りたい場合には、卵黄を増やしたり、
生クリームを入れるといいみたいですけど、私は、いつもこの分量で~す
これは、甘いのが少し苦手な方にもお勧め~
ちなみに、子供は、イチゴをこれに付けて食べてました
すっごい久しぶりにコレ作ってみました