Habitas---Information and Design for Indoor Climate

~PS IDICの徒然草~
ヒトにも地球にも優しいIDICのエコ冷暖房☆
森の真ん中にポツーンと在ります♪

りんごのコンポート

2007-05-11 15:13:51 | 今日のIDIC

今日は


今日は、家から大量のリンゴを持参し、コンポートを作ってみました。


まずは、材料

今日は赤ワインで煮込むことに決めたので、赤ワイン。
あとは主役のリンゴ。
そして、てんさい糖やきび砂糖などの自然の甘味。


まずは、この大量のりんごの皮をむきむき

ひたすらむきむきします




鍋にリンゴを入れてワインを投入

そして、適宜のてんさい糖を入れて、落とし蓋をして15分ほど煮込み。




あとは、荒熱を取って器に盛り付ければ完成~ですが、
できれば、最低一昼夜寝かせてください。

1週間後くらいが食べごろです

りんごの中にまでワインが染み渡りとっても美味しいと思います

このままでも当然美味しいですが、バニラアイスを添えても美味しいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。