今年の梅仕事は、めずらしく早めに終了…ひと段落ね。
毎年は、6月の20日頃に追熟の速さに追われながら大量の梅と格闘。
しかし、去年に引き続き、今年も梅狩りに行けなかったため、お店で購入。
そのため、意外と早く梅を手に入れることができたので、6月上旬には1回目の梅干し漬け。
追加追加で購入し続け、最後の購入は6月23日かな?コストコでの購入。
コストコ通の掲示板で梅の入荷を知り、次の日に急いでコストコへ。
お店に入って、なぜか見つけられず、バナナの品出しをしていたお兄さんに聞くと…
梅干しの棚に連れていかれる(笑) ← 毎年かもね。
そこで出会った、ちょっと上の役職っぽい人が、
『こっちですよ』
との案内で、連れていかれた先には完熟梅の箱が…60個くらいはあったかな?
お店の人曰く、『梅は1回しか入庫しなくて、売れたら終わり』ということらしい。
どうりで、毎回逃すわけだ。
今年は、梅干しと、梅の甘露煮、梅ジャム、梅酒(リカー、泡盛、日本酒)を作ってみた。
梅干しが6キロほどあるのかな?作りすぎた??
しかも、ここ数年、梅干しは真空パックで作るので、カビの心配ないので安心簡単(笑)
2017年(?)から作ってきた梅酒も、今回、瓶に詰め替え。
700ml入る瓶24本で足りず、追加購入(笑)ラベルを貼って、順次床下へと移動しますよ。
床下で割れても困るので、割れ防止対策も施し、仕舞わないとこれ以上は置き場所がないっ。
昔の家屋のように、土間があればもう少し涼しい保管環境が確保できたかな。
まぁ、これで、今年の梅仕事はひと段落。
夏の土用が訪れる頃、再度活動始めます。
最新の画像[もっと見る]
- 追加の分、出来上がり 3年前
- 追加の分、出来上がり 3年前
- 今年の祭りの開催は? 3年前
- 今年の祭りの開催は? 3年前
- 今年の祭りの開催は? 3年前
- 今年の祭りの開催は? 3年前
- 一目ぼれの生地(笑) 3年前
- 一目ぼれの生地(笑) 3年前
- フォーマル用の靴 3年前
- フォーマル用の靴 3年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます