☆ 毎日が挑戦 ☆

好きなことを色々とやってみたいと思いながら、気付くと日が過ぎてたり(笑)
いつかは新しい分野を開拓するぞー♪

今年二度目のラズベリーと可愛い訪問者?

2014-09-26 15:12:17 | ガーデニング
今年も二度目の収穫ができそうなラズベリー

    

でも、植えた鉢が小さいので、今度は植えかけしなきゃなぁ…と

パッションフルーツも、涼しくなって花も咲き、今のところ10個ちょっと実が生り始めた
どこぞのニュースでか、パッションフルーツは1個250円ほどするって書いてあって、おぉ~と思ったんだなぁ(笑)

この間収穫した実は、飲むヨーグルトと一緒にミキサーでジュースにして美味しくいただきました


話は変わり、リビングでふと上を見ると…

絶滅危惧種さんの訪問

   

しっぽ(?)に埃を付けて堂々と鎮座

あのままあの場所で成虫になるのかな?

ぐるっとグルメぐり♪

2014-09-22 10:07:26 | その他:色々♪
富山市の富山地方鉄道さんが企画している”ぐるっとグルメぐり”

ずーっと前から行きたかったんだけど、もうやってないのかなぁと一応問い合わせ。
すると、当初は半年の期間限定だったのが、今でもやっているとのことで旦那と長男とで行ってきた


地鉄の窓口でチケットを買うと、路面電車のフリー切符に指定店舗で試食(?)4回分のチケットとMAPがついてくる。

    

指定店舗はMAPに書いてあるとこだけなんだけど、鱒寿しのお店が8店に甘味処が5店。
鱒寿しは1/8カットで、甘味処は店によって色々。

ただ、日曜だったので、お休みの店舗もあり残念…


路面電車に乗りながら、秋晴れの街を散策。

   

富山城ー

   


富山市内でも、鱒寿司のお店はたくさんあるし、食べたことないお店もいっぱい。
そこで、まず初めに川上鱒寿し店に…

チケットを出して、1/8カットをいただきました。

    

3人でチケット3枚。
お茶もいただきました

このお店の鱒寿しは、鱒部分が肉厚で生っぽくなく、ご飯の方も程よいお酢加減。
今まで食べたことのない感じ。
でも、この味はお気に入り
人にお土産として持って行くのにも最適な鱒寿しだなぁって感想。

お店の人とも話をしたけど、個人のお店だけあって、鱒は機械ではなく手で切っているために少し厚切りになるとのこと。
そんなところが大手との味や触感の違いにつながるんだなぁと思いながら次のお店へ。


川上さんのすぐそばには高田屋さんとせきの屋さんがあって、ともに結構大手さん。
高田屋さんは何度も食べているので、せきの屋さんに行ってみた。

せきの屋さんの鱒寿しは、甘い。
というか、甘さの後に酢がきいてくる感じ。
前に食べた川上さんのところとは全く違う味だった。


つぎは、ちょっと離れたところにある鱒寿し本舗千歳さんに。
年配のお母さんとお話をしながら、鱒寿し談義を(笑)

ここの鱒寿しは、鱒の色が薄め。
川上さんと比較すると、少し酢がきつめで、ご飯が大目。
(というか、川上さんは鱒が厚めだったからご飯が少なく感じるだけ?)

このお店が神通川の堤防沿いにあるので、晴れた日は立山連峰がきれいに見えるんだろうなぁ~という印象。
昨日は天気は良かったけど、山には雲がかかっていて見えなかったんだよね…残念。


再度、路面電車に乗り移動

残りチケットもあと1枚。
ということで、甘味を選択。

石屋もちやに行くことに。


着いてみると、店内には7人ほどお客さんが。
有名なお店??と思いながら、お店の人にチケットを。
色々な団子があったけど、チケットではあやめ団子2ほんということで、チケット3枚で6本。
ついでにみたらし団子も買っちゃった(笑)

   

あやめ団子は今までに聞いたことがなくて、どんなの??と思っていたら、なんと黒砂糖のたれがかかっているものでした。
(ちなみに写真はみたらし…)
食べてみると、なにせ甘いっ
そりゃぁ黒砂糖だもん。甘いよね…
お店の人に聞くと、このあやめ団子。なんでも富山市にしかないらしい。

このたれだと、濃い緑茶や抹茶と頂くのには美味しいんだろうけど、団子だけじゃぁ2本も食べられないっ。
それに、団子と言っても、ほとんど餅。柔らかかったー


今回、お留守番だった次男に鱒寿しとこのお団子をお土産に夕方には帰宅

行けなかった店もあったし、またのんびり参加するのもいいかなぁ

涼しくなってきたので、ようやく花期到来(笑)

2014-09-17 09:31:55 | ガーデニング
8月の最終週。

東京の病院を退院して、地元に戻ってきたときはまだ暑かった。

しかし、ほどほど涼しい日が数日続いたので、ちらほらと花芽が見えるように


この時期に花が咲けば、落果まで2か月はかかるから…

11月中には収穫できるかな??

なんて考えていたのに、また暑さがまた戻ってきた
そのおかげで、せっかく付いた花芽が黄色く変色し、落ちた
(熱帯系の植物なのに、30度超えると花芽が落ちるって…なに??)

そして9月

また花芽がちらほらと見えてきて、ちょっと期待してた。
まだまだ小さいなぁ~と、高いところにできた蕾を見上げていた先週。


まだまだ

まだまだ…


なぁーんて思って安心しきっていた。
そして、ふと、もうそろそろ蕾も大きくなったかなぁ~と見てみると、


6つくらいが昨日咲いてたんだけどー

という感じに萎んでた
その横で、新たに5つほどは開花中だったけど、萎んだ花の結実は望めないし…
1日で萎んでしまうので、毎日チェックしなかった私が悪いんだけどね…

はぁ 残念…


    


パッションフルーツは自家受粉しないとほぼ結実は無理らしいしので、咲いている花に受粉をし、萎んだ花の結実は諦め”次ーーー”と気持ちを切り替えるしかないっ


でも、今 花が咲くとなると、また去年のように雪がちらほら降ってくる時に収穫になりそー


新規オープンだったから…

2014-09-08 15:50:24 | グルメ
先日、地元新聞についてくるタウン誌のようなものに、掲載されてたお店。

    パンケーキ専門店

という見出しにくぎ付け



田舎なので(何度も言うなぁ…)東京のように有名なお店もできるわけでもなく、ただただ


美味しいの食べたいなぁ~


と思ってた。
どこからか自分で作れよっていう声が聞こえてくる(笑)



そして昨日、お昼から時間が空いたので、キッシュの専門店に行こうと思い立ち出発

そのお店のあるビルに、このパンケーキのお店もあるということで、食べていこっかなぁ~
と急遽決定。

普通のお店を期待したら、フードコートのような場所。
さほど込んでる様子もなかったんだけど、注文してから出来るまで約30分。

私の後の人は、

「今からだと、20分ほどかかりますが…」

と声をかけてもらっていた。私はそんな声掛け全くなしだったなぁ


お店の前の方で店員さんの様子を見ながら待ってたんだけど、オープンしたてなのか手際が悪い
洗い物もたまる一方だったし、何かを探して行ったり来たりとウロウロしてたり…

なんだか、”友達同士でやってみましたー”的な雰囲気だった。


そして、待つこと30分ちょい。
きたのがこれ。

        

見た目は、シンプルの一言につきる。
派手さがないというのが印象だったんだけど、問題は味よねー


……

期待してたのと違ーう

なんだか…
ホットケーキっぽい感じはしなかった。
食事系パンケーキに近いような感じがあったけど…うーんなんて言っていいんだろう。

ふわふわ感があるようで、ない。
フォークだけで簡単に切れて、その切り口はちょっとぼそぼそ。
美味しくないというわけではないが、すごく美味しいというわけでもない。



つまり、期待が大きすぎたってことなのかなぁ

バッターの風味はしっかりあったよ。
焼くのにも低温で時間かけてたみたいだったけどね。


まぁ味より何より、働いている人たちの意識を向上してほしいかな?

ミノムシ発見♪大量発生中??

2014-09-03 15:01:15 | 日記
先月の事…

リビングの壁面収納に1匹の蓑虫発見


留まるとこを探しているのか、一生懸命に動いている

が、ちょっと部屋から出た隙に、どこに行ったのかわからなくなってしまった


その数日後、長男の制服の袖口に蓑虫発見(笑)

以前見かけた壁面収納の端っこに発見(笑)

ソファーの横の隙間に発見(笑)


と、リビングだけで3匹発見したー
でも、中は空みたい。


植木に2匹程度ならよく見かけるけど、部屋の中で蓑虫なんて珍しいなぁ~

なんて思ってた。


そして、今日。

庭の藤の木を眺めていると、蓑虫をまたまた発見


   


この写真の中に3匹かな?4匹かな?

珍しいなぁと思ってみたけど、よくよく周りを見るとそこらじゅうにいるっ(笑)


   数えられただけで10匹


一部分だけで10匹。
違う窓からのぞくと、窓にも1匹くっついていた(笑)

そこからも数匹見えたので、藤棚だけでいったい何匹いるんだろう


ふとした疑問で、蓑虫って何になるの??という疑問から調べてみると、なんと

   ミノムシって絶滅危惧種

って書いてあった。

しかし我が家の庭は、今年は大量発生だなぁ…