☆ 毎日が挑戦 ☆

好きなことを色々とやってみたいと思いながら、気付くと日が過ぎてたり(笑)
いつかは新しい分野を開拓するぞー♪

マヨネーズハラスメントだー!

2020-09-23 17:30:18 | グルメ

シルバーウイークの4連休。
近くのお好み焼き屋さんに両親を連れて行ってきました。
数年前に移転し、店も広くなったんだよね。

でも、ここのマスター。
お好み焼きにマヨネーズかけないでって注文の時に言っても、必ずかける…
絶対に人の話を聞いてない

数年前に行ったとき、マヨネーズをかけてしまったお好み焼きのソースとマヨネーズを取り、その上からソースをかけて持ってきた
そして、注文を取ってきた人に、

「マヨネーズいらんならいらんってしっかり言え。」

的なことを言っていたが、ちゃんと言ってたからね。
しかも、マヨネーズ取り去っても、わかるから。

私は酸っぱい系が苦手なので、一部のドレッシングや酢を使った料理は食べられない。
ミツカンの”やさしいお酢”を使えば、かろうじて食べられるかな?くらい。
なので、たまごサンドやポテトサラダなども、マヨネーズの比率によって、食べられません
自分でマヨネーズを作ると、食べられるギリギリの配合で作るんですけどね。

そして今回。
自分で注文を記入する方式だったので、しっかりと

 ” マ ヨ 抜 き ”

と、メニューの数の横に書いたし、伝えたし、確認もしてもらった。
そして、オーダー持ってった時も、作っている時も、何度もお店の人が「マヨなしね」と言っている姿をしっかりと確認した。

それなのにぃぃぃぃ

マスター…
しっかりと、ガッツリとかけてましたよ。

それに気づいたお店の人、またまた取ったよ。ソースとマヨネーズを。
でもね、しっかりとついてますから。
山のように残ってますから
「マヨなしです」って持ってきたのにマヨネーズついてるってありえないでしょ?

旦那は、即、再度同じものを注文。
だって、最初に無しで頼んだし、口頭&手書きで書いて、しっかりと伝えてるんだよ。
それなのに違うのがくるってありえないと思いません?
マヨネーズぐらいと思うかもしれませんが、
もし、これがアレルギーで食べられない場合だと、命にかかわることでしょ??
最後に掛けるものをかけないでって言ってるだけなんだから、それくらいして??と思う。
そして、この再度注文のお好み焼き……急いで作ったんだろうなぁ…生焼けでした

まぁ、鉄板の上だったので、分解して焼いて食べましたけどね…

はぁ…マヨネーズかけられたの、これでもう何度目かなぁ…

もうこのお店には行かないな。

数年前に、唐揚げにレモンをかけるかかけないかって話題になったけど、それと同じ。
世の中の全員、それが普通とは思わないでほしい。
誰もかれもがマヨネーズが食べられて、マヨネーズが大好きだと思ったら大きな間違い。

「マヨネーズ食べられないの?」


なんて、マヨネーズハラスメント、マヨハラだー



ついでに言うと、隣の座席で食事をしていた6人組の男女。
お酒飲んで、大声で話してて…
そんなの
を見ると、今の新しい生活様式と言われる時代、いい気はしないなぁ…とふと思いました。
こういうのが密なんだろうなぁと、おとなしく食べて帰宅。
人のふり見て我がふり直せということで、改めて気を付けようと思いました。


夏野菜の収穫時期は大変(笑)

2020-07-29 10:40:00 | グルメ

梅雨も明けず、ジメジメとした天気が続きますね。
昨日もまた河川の氾濫のニュースがあり、自然災害の凄まじさを痛感しています。
被害にあわれた地域が、少しでも早く通常の生活に戻れるよう、願っております。

 


夏です。
夏野菜の季節です。
トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、いろいろありますね。
住んでるところはそこそこ田舎なので、自家の畑で野菜を育てる方がたくさんいらっしゃるんですよ。
小さくても4坪くらい、大きい方だとその倍以上の面積でお野菜を育てていらっしゃいます。
そして今年もいただきました。
トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、ゴーヤ、ししとう、とうもろこし、ズッキーニなどなど。
しかし我が家・・・すごい偏食なんですよ。(旦那はほぼなんでも食べるけど)

トマトは、我が家で食べられるのは母のみ。
父は食べても1切れ。旦那と私は、生のトマトはアウト
火を通せば食べられるんだけどね(笑)

なすは、味噌炒めか煮浸しだけど、”消費する量 < いただく量” だし。

ピーマンは、ほとんど消費しないなぁ

ししとうも、いただく量が半端なく多すぎるんだよねぇ

きゅうり……
実は私、きゅうり…嫌いなんです

あの青臭いにおいと触感がダメで、給食に「きゅうりとわかめの酢の物」が出るのが嫌で嫌で
なので、我が家の食卓にきゅうりが並ぶことはほぼなし(笑)

それに、最近きゅうりが高い
数年前、1本18円とかで売ってた記憶があったけど、最近は1本68円とか??
まぁ、夏場はいただくことが多いので困らないんだけど。

そんな時、義姉から「きゅうりの佃煮」のことを聞きまして。
なんでも、ごはんが進むとかいうので、一度作ってみることに。
レシピはクックパッドにも載っていたので、きゅうりがたくさん手に入ったタイミングで挑戦。

おばけきゅうりでもOKのようなので、種を取って。

   

これで2キロ。
これをスライスして、塩もみして、水を切って、漬け物器で水抜きすること1日。
   
   

同じボウルに入れてますが、激減のこの量です。
これに、醤油、みりん、酢などを入れ炒めて塩昆布を和えて出来上がり
余った分は冷凍。
出来上がった写真がないなぁ(笑)

きゅうりはどれだけもらっても佃煮にできるので、消費できるんだけどね…
他の夏野菜は難しい。
でも、消費しようと奮闘中です。

我が家の冷蔵庫の野菜室の3割強はいただいた夏野菜で埋まってるから、食費軽減のためにも使わないとね


納豆大好きな息子の一番はこれ

2020-06-18 15:12:18 | グルメ

息子たちは納豆が大好きです。

関越自動車道の高坂SAで、わら入り納豆を買ってきたりして、今までにいろいろな納豆を食べたなぁ。

そんな息子が、進学で関東圏在住となったとき、一番感動していたのがこれ。

   

おなじみのくめ納豆。
おなじみといっても、私たちの地元では販売無し。
同じメーカーさんの丹精というのは売ってるけれど、このくめ納豆は一度も見かけたことがない。

息子は、このくめ納豆を食べ、自分の中では一番だと宣言

でも、今は就職のために関西圏在住になったので、これ、売ってるのかな?
今度、聞いてみよう


お野菜はいくらあっても助かります♪

2019-11-30 19:28:41 | グルメ
あっという間の12月が目の前です。
 
そして、毎年恒例、旦那の実家からいただくお野菜。
 
    
 
玉ねぎ1箱、じゃがいも1箱、ニンジン1箱。
毎年いただくのですが、これがなかなか減らないんですよ。
特にニンジンがツライ。
 
じゃがいもや玉ねぎは常温での保存に耐えうるけれど、ニンジンはあっという間にくたびれてしまうので、今年はいただいてから、早急に配りました。
 
   
 
   
 
   
 ニンジン・・・
60本ほどあったのかなぁ??
とりあえず、40本ほど配ったんだけど、残りがなかなか。
 
シチューやきんぴら、鍋にと使ったものの、まだまだ残ってます😅 
 
捨てることのないように、頑張ってニンジン料理を作らねば。
 

鮎の時期です(*^_^*)

2018-07-04 14:18:14 | グルメ
暑いですねぇ~
の一言しか出てこないsakuraです。

ホント暑くて、普段外にいるワンコも、家の中に避難してます。


さてさて、題名の通り、鮎の季節です。
旦那はテンカラ網漁の鑑札(?)を持っていたけれど、6月から7月にかけては忙しくて行く暇がないと返納。なんで返納するかなぁ~と思うけど、私はやらないし、お金かかるし仕方ないっちゃぁ仕方ない。

今年は鮎が大量に遡上してまっせーというニュースを見て食べたいなぁと思っていたところ、長男の友達が、


「鮎食べます?」

と電話して来て、去年の冷凍の鮎を持って来てくれた
そして、その数日後、

「鮎持ってきましたー」

と、今度は、取れたての鮎を持って来てくれた
お父さんが釣り好きらしく、仕事帰りに釣って帰ってくるそうな。
そして旦那は鮎を見て、即実行。

   

50匹くらいあったかなぁ
魚は立てて焼くと美味しいんだよね

今年はこれでもかっというほど食べられて幸せ