ヨーグルトを毎日食べたいなぁ~と思うけれど、我が家には乳製品大好きな人間が一人いるんだな…
牛乳、チーズ、ヨーグルト…冷蔵庫に入っていれば、必ずこやつのお腹の中に消えている
ヨーグルトメーカーもあるんだから作ればいいんだけどね~
そんなとき、TVで見た光景。
ブルガリアのおばあちゃんが、牛乳にとある植物の枝を入れ、まぜまぜ…
なんと、ヨーグルトに!
これはっ
この枝欲しいっ
植えたいっ
ということで、すぐ調べてみると、この枝はなんとサンシュユ。
……コーネリアンチェリーじゃないですかい。
つまり、家の前に植わっているこの2本だな。
この枝をカットして牛乳に入れて混ぜ混ぜすればヨーグルトになるのか…
とはいえ、そのまま食べると雑菌が心配なので、底の方を種菌として数度作ってるみたいだけどね。
今度、本当になるのかためしてみよう
牛乳、チーズ、ヨーグルト…冷蔵庫に入っていれば、必ずこやつのお腹の中に消えている
ヨーグルトメーカーもあるんだから作ればいいんだけどね~
そんなとき、TVで見た光景。
ブルガリアのおばあちゃんが、牛乳にとある植物の枝を入れ、まぜまぜ…
なんと、ヨーグルトに!
これはっ
この枝欲しいっ
植えたいっ
ということで、すぐ調べてみると、この枝はなんとサンシュユ。
……コーネリアンチェリーじゃないですかい。
つまり、家の前に植わっているこの2本だな。
この枝をカットして牛乳に入れて混ぜ混ぜすればヨーグルトになるのか…
とはいえ、そのまま食べると雑菌が心配なので、底の方を種菌として数度作ってるみたいだけどね。
今度、本当になるのかためしてみよう