パーマ・カット・カラー・増毛、おまかせ! 西国分寺駅、府中市美容室・理容室・ヘアサロン☆PrismA/T「プリズム」☆

当店はマンツーマンによる施術でお客様がくつろげるプライベートルームとなっております。お店の情報と楽しい記事発信😉

泡立て相棒とルバーブタルト

2017年08月15日 | スタッフ日記A/T
皆 盆休み。
お出かけ 多いみたいですね。

いいも悪いも 両親も東京。

里帰りがないので、恒例行事もない。

お出かけも 「夏」が 厳しいペキニーズのコロンがいるので 家で過ごすこと多い夏!です。

でもー でも~♪♪

昨年から夏に作ることが楽しみになっている「ルバーブジャム作り」
今年も数日前に作りました。

買いに出掛けた時間が悪かったのか
1束しかありませんでした。 今回のは緑と赤が入ってるタイプ。
売られているルバーブジャムは 色が
混じってる色?みたいなので、少し面倒でしたが 分けて緑のジャム。赤のジャムにしました。
緑の色が 個人的には好きですが 赤も良いですね♪
赤のジャムには、今回シナモンを少々加えてみました。

ジャムがあるので お休みの日に食べよう!と、日曜の仕事帰りにスーパーに寄りました。
サワークリーム 2個と生クリーム 1個、マスカルポーネ1個を買って来ました。タルト生地は事前に買っておいた6号を使用しました。

お菓子作りって 量は正確に!なんですが夜11時回って作り出すので
オリジナルでやりました!

なんといっても ルバーブジャムは自分的にヨーグルトが合うので サワークリーム使用しないと。(*^。^*)

マスカルポーネと、サワークリームをかき混ぜやすいように冷蔵庫から出しておきます。 ゼライス一袋の半分を大さじ2の水に少しの時間ふやかして、レンジで5秒位?
その間に生クリーム1つに20gの砂糖を入れた物を氷を入れた器の上のボールでホイップ!

サワークリーム、マスカルポーネを混ぜたなかに溶いたゼライスを入れ メープルシロップちょっと入れ ホイップクリームの半分よりすこし少なめを混ぜあわせて
生地に入れて 後はホイップを上からからくるーっとのせて、ジャムを上にかけ冷蔵庫で冷やしたら
完成!!

そんなに時間かからずに作れますよ。

甘味を押さえてあるのでルバーブの酸味がちょうどよくサワークリームとマッチングです!

ちなみに
この形が好きで 今回使用した
手動泡立て機!

これが私の相棒!



このハンドル回してるとき
何か 回すことに一生懸命になれることが楽しくて。
電動を使えば早いのですが
これを使うことで
懐かしいこと思い出したりして

懐かしさも 味のエッセンスになってるみたい(*^ー^)ノ♪

冷たいスィーツ
家族にも好評でした!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の涼サマー | トップ | 心きれいな花火 »
最新の画像もっと見る