中国で楽しむ

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「豚骨拉麺」2号店

2011年04月07日 | 日記
上海でラーメン。各店を食べ尽くしたわけではないけど、イメージ的には、「スープが温い」「麺が茹ですぎ」「湯切りが足りない」「スープが薄い」のどれかに該当する。特に「スープが温い」ラーメンを食べた時の一口目はショックが大きい。(後悔。。。)

そんな上海で「結構イケる」と言われ続けているお店、「豚骨拉麺」。これまで行ってみたいなとは思っていたけど、1号店の場所が水城路X新漁東路と我が家からは遠いところにあるのでなかなか行けなかった。

先日、我が家からタクシーでワンメーターの距離に2号店がオープンしたので行ってみた。


このお店、伝え聞くところでは、「中国人に日本のうまいラーメンを食べさせたいとの思いで、九州の長浜で屋台を引いていた3兄弟が中国に出店。スープは豚骨を強火で20時間煮込んだもので髄のうまみが溶けきっている。」とのこと。

スープは濃厚で、極細硬麺にピッタリあっている。素朴だけど基本がしっかり抑えられている感じ。値段はなんと、13元。


その他の中華総菜も揃っていて、店内は日本人3割、ジモピー7割で満員御礼。。。中華総菜の味はしっかり。写真は、ひとくち焼き餃子10元。うまい!ビールが進む。


豚骨ラーメン 番禺店
住所:長寧区番禺路288号
TEL:021-3250-9167
営業時間:11:30~23:30(LO23:00)


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