こんばんカレー?

高1、中2、小6、そして1月にようやく1歳になった次男…
4人の子供達と手の焼ける夫との、波乱万丈の日々です。

ゴーヤチャンプルそうめん

2005-07-27 11:33:49 | 作ってみました
久々のヒット作です。
今までゴーヤはどう調理しても苦くて苦手だったんだけど
テレビの料理コーナーで見た作り方をそのままトライしたら
めちゃくちゃおいしかったです。

先ずフライパンで卵を炒めて取り出し、
斜め切りのウィンナー(豚肉でももちろん美味しいと思う)を炒め
水に10分ほどさらしたゴーヤと水切りした豆腐をいためます。
透き通ってきたなと思ったら
しょう油大さじ4 みりん大さじ4 酒大さじ6 で味付け。

硬めに湯がいたお素麺を水で洗い、
熱した油をからめておきます。ココがポイント。
さめた油だとよくからまないんだそうです。

おそうめんを大鉢にもって、上からゴーヤチャンプルをかけます。

今まで塩もみとかした湯でしたのが悪かったのかな?
冷水にさらすほうが苦味が飛んでよかったです。

人気ブログランキング参加中

最新の画像もっと見る