久々のヒット作です。
今までゴーヤはどう調理しても苦くて苦手だったんだけど
テレビの料理コーナーで見た作り方をそのままトライしたら
めちゃくちゃおいしかったです。
先ずフライパンで卵を炒めて取り出し、
斜め切りのウィンナー(豚肉でももちろん美味しいと思う)を炒め
水に10分ほどさらしたゴーヤと水切りした豆腐をいためます。
透き通ってきたなと思ったら
しょう油大さじ4 みりん大さじ4 酒大さじ6 で味付け。
硬めに湯がいたお素麺を水で洗い、
熱した油をからめておきます。ココがポイント。
さめた油だとよくからまないんだそうです。
おそうめんを大鉢にもって、上からゴーヤチャンプルをかけます。
今まで塩もみとかした湯でしたのが悪かったのかな?
冷水にさらすほうが苦味が飛んでよかったです。
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今までゴーヤはどう調理しても苦くて苦手だったんだけど
テレビの料理コーナーで見た作り方をそのままトライしたら
めちゃくちゃおいしかったです。
先ずフライパンで卵を炒めて取り出し、
斜め切りのウィンナー(豚肉でももちろん美味しいと思う)を炒め
水に10分ほどさらしたゴーヤと水切りした豆腐をいためます。
透き通ってきたなと思ったら
しょう油大さじ4 みりん大さじ4 酒大さじ6 で味付け。
硬めに湯がいたお素麺を水で洗い、
熱した油をからめておきます。ココがポイント。
さめた油だとよくからまないんだそうです。
おそうめんを大鉢にもって、上からゴーヤチャンプルをかけます。
今まで塩もみとかした湯でしたのが悪かったのかな?
冷水にさらすほうが苦味が飛んでよかったです。
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