goo blog サービス終了のお知らせ 

私の日記帳

小さな幸せ探しの毎日です。
日々の出来事を大公開します!

ホワイトディ

2014年03月14日 | おそとご飯

ホワイトディなのでお外ごはんしました。

げん屋です。

おしちーけれど、主人だけ飲んでいます

(私が運転です

 

 

生ちょこようかんとカードをもらいました。

 

お酒の香りのつよ~い、チョコも濃厚

(これって、バレンタインの時にもお見かけしましたよ

これ、好きだなぁ


おかふぇ。

2014年03月13日 | おそとご飯

chocolaさんとおかふぇ。でランチ

  

 

本日もうまうまでした

 

そして、予約しておいたホワイトディ用の焼菓子の詰め合わせ

(主人の会社のお嬢さん方への)を持ち帰りました。

さっそく、便乗した自分用を開封 かわいい

 

P.S.

chocolaさんに手作りパンをいただきました。

あんこが練りこんであります。

芳醇なバターの香りとあんこのハーモニーがたまりましぇん

また、食べたいっ

ありがとうございます

 


馳走飯田

2014年02月28日 | おそとご飯

ず~っと前から予約していた「馳走飯田」に行ってまいりました

 

 

 

 

昆布茶から始まって、茶碗蒸しの底にはセイコ蟹の子が入っていたり、

一つ一つの素材が良く、繊細な盛り付けで美味しかったです。

常連のお友達曰く、季節にあった器をめでるのも楽しみだそう。

なんだか凄く贅沢した気分です

 

 

それから、みなさんをお誘いして水森亜土展に足を伸ばしました。

もう 可愛くって

こんなに夢のある絵を描き続けられるなんて素敵です。

塗り絵コーナーがありまして思わず参加しちゃいました。

(でも、時間の関係で途中半端で持ち帰りました

色をきめるのは難しいけれど、

塗り絵ってこんなに楽しかった?

と童心に戻りました 

行かれましたら、塗り絵はおススメです

 

P.S.

そして、夜は主人と実話を基にした「抱きしめたい」を見てまいりました。

主人は映画の放映前にTVで放映された御本人出演ドキュメンタリーをみて、

感動して泣いたそうで楽しみにしていたのですが。。。。

主人から聞いた話のほうが感動しました。

俳優さんが悪いわけではないと思います。

主人から聞いた他のシーンも入れてほしかったなぁ。

私的には残念です。

 


棟方志功展

2014年02月22日 | おそとご飯

主人とBeatoでランチ

 

サラダ

(手作りドレッシングがメチャ美味しかったぁ

きのこと明太子の和風パスタ

(主人のオーダーで特別に作ってくれました

 

アラビアータ

(フォークの片面が波状になっていて麺が絡めやすかったの

 

林檎のジェラート

私達が伺った時には、男性1人で全てこなされていまして、

正直凄いなぁ って思いました。

どれも美味しかったです

 

その後、県立美術館で開催されている棟方志功展へ  

同時開催の小野忠弘の軌跡もみものです。

この2展が見れて200円って。。。。おすすめです

 


いろと里

2014年02月21日 | おそとご飯

ママさんと久しぶりのランチ

シェ・ピノリへ  

 

前菜盛り合わせ

フォカッチャ

 

牛蒡のポタージュ

ハンバーグ

 

デザート

 

オランジェはお店の方からのサービスでした

 

P.S.

お雛さま用に買っただーい好きな諸江屋のおひがし

お客様が見えたので食べちゃいました。

まだ違う種類も買ってあるから、お雛さまに怒られないよね


惜しまれる

2014年02月12日 | おそとご飯

ディープブルーのランチとディナー営業がなくなってしまうそうなので、

chocolaさんとランチに行きました

 

熊本産ひらめのカルパッチョ

サラダ

とみつ金時のサラダ

北海道産 真鱈のチーズ焼き

国産チキンモモに九のソテー ローズマリー風味

シーチキンのキッシュ

きのこのクリームスープ

 

パン&100%グレープフルーツジュース

 

このランチ、ディナー、チーズの販売は15日まで。

その後、リニューアルしてペールメールのパンの使っての、

モーニングが始まるそうです。

2/16~2/24まではお休みで2/25 7:30~オープン。

楽しみに待ちましょう

 

そして、今のシェフは独立してお店をだされるみたい。

そちらも是非伺いたいです

 

その後、大和証券福井支店 開設60周年記念講演会へ

TVでよくお見受けするチーフテクニカルアナリスト&シニアストラテジストの

木野内栄治氏の講演では、

 

2014年は5~6月は心配だが、

春までは不動産、リート、倉庫、銀行(春には金融緩和があると見込んで)推奨

春からは観光(舛添都知事は空港の発着枠を増やすことに好意的)推奨

その後、2015年~2016年はN字波動で下がる。

また、消費税が10%引き上げ時(年末から来春)法律が改正されなければ、

アベノミクスは終了する。

というようなことも話されました。

 

観光メリット銘柄の中に寿スピリッツが入っていました。

寿スピリッツは全国のお土産のお菓子の会社。

そういえば、名前は違うけれどほぼ同じお菓子がよくありますものね。

 

2部の特別講演はプロゴルファー・作家の坂田信弘氏

 

ご自身がされているゴルフの坂田塾(プロ合格率90%古閑 美保さん、上田桃子さんなどを輩出)を

中心にお話されましたが、流石に作家さんです。

情景が思い浮かんで、笑ったり、ホロリとしたり、人の心をつかむのが非常にお上手でした。

最後に5分で30ヤード伸びる方法を、壇上に観客の男性を5人ほど上げてされました。

1.2とリズムをとりながら息を吸ってトップスイングに持っていって、

3ではきながら振り下ろし縦に高くフィニッシュ。

運動は全てはくときに早く強くなるそうです。

1cmで2ヤード。つまりスイングを15cm大きくすると30ヤード伸びるという計算です。

 

個人的に坂田氏の話で印象に残った言葉は 「強い人間は自分に寛大、他人に無関心」 でした。

 

今日の夜ご飯

 

白身魚のタルタルソース

もずく酢

ひじき煮

いとこ煮

吸い物

金柑&いちご

私のお膳は甘くないのでいとこ煮を主食にしましたっ。

お砂糖が入っていないので日持ちしませんし、

糖質制限っ

 

P.S. 

chocolaさんに教えてもらったスマホのアプリnohana

のフォトブックが出来上がってきました。

表紙+中身は20枚の写真

余白にコメントも入れられます

作り方はとっても簡単だし

月に一冊までならなぁ~んと送料の90円のみで作れるのぉ

 


大きいニョッキ

2014年02月10日 | おそとご飯

ママさんとフェリーチェにランチに行きました。

相変わらずお客さんで賑わっていました

前菜の盛り合わせ

 

土鍋のミネストローネ

 

雲丹と牡蠣のニョッキ

マリナーラビアンコ

 

チーズケーキ&珈琲

 

ニョッキが大きくてとてもウマウマでした

 

今日の夜ご飯

烏賊とキャベツのバター炒め

コハダの酢〆

烏賊の酢の物

小松菜と揚げの煮物

ひじき煮

茶碗蒸し

サラダ

らっきょ&ワサビ漬け

ママさんと私のメインはポークソテーのリンゴソース

 

デザートは頂き物のクッキー

私もディズニーちぇーてって

 


鹿肉

2014年01月27日 | おそとご飯

お友達と「シェ・サカイ」のシェフが教えてくれる

「たべきり運動」の料理教室に参加しました。

 

本日のメニューは「鹿肉の煮込み」と「野菜のテリーヌ」

鹿肉と聞いてビビリましたが、福井県だけでも毎年千を超える鹿が駆除されていて、

来年からはスーパーでの販売に乗り出す計画もあるそうです。

肝心の鹿肉のお味は、脂身がない肉質ですから牛のすね肉みたいです。

煮込めばホロリとしてなかなかいけます。

 

「シェ・サカイ」では今ジビエ料理にも力を入れていまして、

お昼のランチ時のハンバーグにも、

鹿や猪の肉のミンチを入れたものを提供しているそうです。

ジビエは慣れると美味しさが分かってきて癖になるそう。

そのハンバーグ、一度食べてみたいと思います


プレートランチ

2014年01月16日 | おそとご飯

Kさん、MAYUちゃん、そしてKAMIちゃんと、

前々から行きたかった「オカフェ。」にランチに行きました

11月に福井に移転したと聞いて、皆で行きたいねと言っていたのですが、

やっと行くことが出来ました。

そうしましたら、限定数のプレートランチを始められたところでラッキー

(席などの予約は出来ないお店です。でも、電話で席の混み具合は確認できるみたい。)

  

あんまり美味しそうだったから、4人ともプレートランチに

 

フレッシュグリーンジュース (小松菜、春菊、パイナップル)

スープ(トマトと野菜のスープ)

お野菜とトリナンコツそぼろのビビンバ丼

サラダ

ジャガイモとレンコンのキッシュ

 

珈琲&レアチーズケーキ

 

はじめ、ランチに含まれるマテ茶が珍しいので頼んだのですが、

食事がとても美味しかったので、ショーケースにこれまた美味しそうに並べられている

ケーキも頂きたくなって。。。。

ケーキの味を引き立たせるであろう珈琲に変更。

ケーキは勿論、珈琲も美味しかったです

 

森田中学校の近くで、家からは少し離れているけれど、

珈琲も美味しかったので、主人も誘ってみたいお店です

 

今日の夜ご飯

牡蠣ごはん

越前産赤カレイの焼物

小松菜と揚げの煮物

春雨サラダ

味噌汁(舞茸、豆腐、白ごま)

漬物

 

カレイはいつも通りフライパン用アルミを敷いて焼きました。

煮物はママさんの愛の一品です

 

はるさめサラダはカワグチの肉屋さんのお惣菜

私が最近はまっているもの。だから写真の主人のお鉢は小盛り

舞茸の味噌汁は朝の味噌汁のリメイク すり胡麻を入れてみました。

漬物は醤油漬け

 

そして、今日のメインは広島産旬の牡蠣のごはん

どど~んと奮発して1人100gなり。

はじめに牡蠣は調味料でふっくらと煮て、

そのお出汁と水でご飯を炊き、

炊き上がったら牡蠣をご飯の上に乗せて10分蒸らして作りました

そして、デザートは「オカフェ。」のアイスチーズケーキスティック(ラムレーズン)

おいちーでごじゃります

冷凍室で保存が出来そうだから、今度行ったら全種類買って食べ比べした~い


仲直りですか?

2014年01月11日 | おそとご飯

主人から朝食時、「今日はデートしよう」と初々しくお誘いをうけました。

どうしても仲直りする気らしい。

まずはランチ にフェリーチェに行きました

本日もおとりわけセットをオーダー

 

前菜盛り合わせ

土鍋のミネストローネ

自家製からすみとブロッコリーのペペロンチーノ

 

マリナーラビアンコ

 

濃厚チーズケーキ

 

その上、冷蔵庫を買ってくれるというので家電屋さんへ足を運びました。

いいのがいっぱい出ているけれどお高いですなぁ。。。迷います。

しかし、その気持ち冷めないうちにしっかり受け止めようと思います

 

P.S.

 

主人の歯ブラシをMISOKAに代えてみました

ナノミネラルコーティングがブラシの毛に施されていて、

歯磨き粉がいりません。

包装や説明書を見ても、こだわりが強く作られた歯ブラシだと思いました。

詳しくはコチラ→

1本1050円とお高い歯ブラシですが、効果を期待しております。

主人が良かったら私も買います