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結婚して長野に帰省するようになってからも、夜の権堂には来た事がなかった私。
おもてなしをする為に夫が選んだお店は権堂のやま茶屋さん。
夫はテレビでこちらのお店を見たそうで。ご主人自ら山に入り、きのこを採取するそう。
夫達は4種のみ比べセット。少し飲ませてもらいましたが、それぞれ個性的なお味。
やっぱりまずはきのこという事できのこおろし。
きのこの種類はわかりませんが、ヌルッとしていて味わい深かったです。
信州と言ったら馬刺しだそう。
クセもなし。
チチタケの網焼き。
エリンギぽい感じだけど、味は日本のきのこでサックリな歯応えだったような。(記憶が既に曖昧。)
スルメイカの漁師焼き。
このわたは臭みもなく良いコクを出していて絶品。このお汁にご飯を入れて食べたら間違いなし!!
カワリハツの網焼き。
ジャリジャリとしたような歯ざわり。チチタケとは違った旨味がありました。
アカヤマドリのソテー。
これはもっちりとした食感でバターソテーでの味付けがとても合ってました。
なすの田楽。
やまオリジナル卵焼きは甘かった。
辛味大根そば。
私は大根なしで食べましたが、美味しいお蕎麦でした。さすが長野。
入店当初は空いていたのに、人手が足りないみたいでなかなか店員さんも飲み物も来なくて。
でもきのこを味わうのに良いお店です。
ついに我家も本格的な遠距離介護が始まって、6月から1週おきに帰省してます。
でも今月からは帰省の日数が減るハズなんだけどね。
小諸の町も変わったんだね。私達が行ったのももう4年前だから驚くかも。
軽井沢も変化の多い町だよね。軽井沢へ行きたいと思いつつももう秋だものね。
落着いたら暖かい場所へ行きたいな。