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心に留めておきたい日々の出来事

行きつけの蕎麦屋

2010-03-17 | eat out 神奈川


行きつけのお蕎麦屋さんから「バースデイイベントのお知らせ」が届いたので行ってきました。お蕎麦屋さんが開店した年&月が我家がこの街に引っ越してきたのと全く同じと知りびっくり。
引っ越してきて割とすぐに行ったお店だったので、私達は開店当初からのお客さんだったみたい。

今回のお通しは鯨ベーコン、蟹、わけぎのぬた和え。どれもお酒に合います。
バースデイイベントと言うことでお勧めの日本酒、焼酎各4種類がグラス1杯500円。
夫は静岡の仕込み19号を注文。(左)私は辛口が良いと言って、店主に勧められたにごり酒の越乃影虎。(右)
 
仕込み19号はサラッとした味で、一口飲むたびに味が重なっていく感じで違う味が楽しめ美味しいと夫。
にごり酒は甘いイメージがありましたが、これは本当に辛口で飲みやすい。しかし度数が高いので酔いも早かった。

まずは焼きマテ貝。
 
1本を食べやすいようにカットしてあり、上部分は内蔵の旨味が、下部分は貝の弾力性と甘みが楽しめ大満足。

手羽餃子。

手羽先の中に餃子の具が入ってます。私のお酒には違和感なかったけど、夫のには合わなかったよう。

お刺身4種盛り。左上から〆鯖、鯛、とり貝、ホタルイカ。

〆鯖とホタルイカがとても美味しい。鯖は程よく脂がのっていて酢はキツくなく、お酒が勧む勧む。
後から来たお客さんが〆鯖を頼んで、「売り切れました。」と言われていたのを聞き、心から可哀想にと思いました。

写真はありませんがこの他に夫が茨城の一品というお酒を飲んでいました。
それが又美味で帰宅後にネットで調べると、普通の一品しか発見できず。更にググルとお店が出してくれたのは限定品のようで今現在は購入不可と判明。非常に残念です。

イベント開催中だったのでお店は激混み。それで蕎麦が出てくるのに時間がかかったので、奥様が漬物をサービスで出してくれました。

昔は漬物ってそんなに興味なかったけど、この年になると漬物の美味しさにしみじみ。
家でも漬けてみようかな。

左が夫が頼んだ海老天せいろ天ぷら。右は私の野菜天。
 
衣が薄くて美味しい天ぷらです。でも海老天は天ぷら若松屋さんの方が美味しい。当然か。

毎回、蕎麦を頂く時は既に満腹で苦しいのですが、それでも美味しいシコシコの蕎麦。

今回も大満足で帰路に着きました。



2 コメント

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コメントありがとうございます (ululu)
2010-03-17 13:29:19
plupluさん
このお蕎麦屋さんとは良いご縁があって嬉しかった。
本当にこれからもいろいろな素敵な出会いがたくさんあると良いな。

どれも美味しかったけど、今回は一品、マテ貝、〆鯖が特に美味しかった。
plupluちゃんがあまり鯖が得意ではないとは知らなかった。
京都の鯖寿司も好きじゃなかったの。
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Unknown (pluplu)
2010-03-17 13:00:54
美味しいお蕎麦屋さんとご縁があって
よかったね~人・お店など今後も
良い出会いがしたいね~

今回もどれも本当に美味しそう。
お刺身もピカピカしてるよね。
鯖好きじゃないけど、この鯖は食べてみたいな。
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