3年ぶりに飯山市のうなぎ専門店本多さんを再訪。
夫がこちらのお店の大ファン。
うな重。
300円プラスすれば更に大きな鰻になるそうですが、これで充分な大きさ。
身はふっくら軟らかで噛めば鰻の脂がジュワッと出て美味しい。
タレは味醂より醤油の味が主張するさっぱり系。
先月の土用の丑の日に鰻を食べなかったので、大満足。
きゅうりとピーマンの浅漬け。程よい塩加減で鰻とよく合いました。
ホント美味しいお店は塩加減が絶妙ですね。
廊下に飾ってあったお人形。飯山の伝統工芸品なのかな?
くすの木さんでランチの後は、久しぶりに栄の地下街をブラブラしたいとリクエストし友人とブラブラ。
クリスタル広場を何年かぶりに訪れてテンションが上がった私。
クリスタル広場横にある日産ギャラリーは待ち合わせ場所の定番。
学生時代やOLの頃、ここでよく待ち合わせをしました。
地下街を堪能した後はお茶をしようと私達が好きだった雀踊總本店さんへ。
昔は丸栄近くに支店がありそこへよく行ったのですが、今はないので松坂屋近くの本店へ。
この店内の雰囲気も好きでした。
細長い小川のようなのがあった気がしたけど、こういう池でした。
クリームあんみつと悩み、結局この日は暑かったので初氷。
手前の白いのが雀おどりさん名物のういろう。お茶うけに付いてきます。
このういろうはもっちりしていて、とても美味しいんです。
かき氷の中にはもう1つの名物、わらび餅が入ってます。
友人は黒蜜氷だったかな。(日が経っているので記憶が曖昧)
友人と沢山おしゃべりして、美味しいものを食べてとっても楽しい時を過ごしました。
従弟の結婚式に招かれて帰省していました。
こたろうもキャリバインで新幹線に乗るのは慣れた感じです。
帰省前日、たまたま学生時代の友人からメールをもらい「久しぶりに会いたいね。」となり、会いました。
ランチをする事にし、妹家族お勧めの名古屋東急ホテル近くにあるくすの木さんへ。
ランチメニューは1000円前後の魚介丼3種ですが、今回は2000円でランチをお願いしました。
友人は生魚がNGで。
カウンター内ではまぐろのお刺身が用意されていたそうなのですが、急遽海老に変更してくれました。
臨機応変に対応してくれてありがたかったです。
ほうれん草と舞茸のおひたしは鰹出汁が効いていて美味しかった。
海老も身が厚く食べ応えあり。
右上の海老しんじょうは塩を付けなくても十分美味でした。
ハマグリのお吸い物。
見てわかるようにハマグリも大きくて、これ又間違いないお味。
最後は焼きアナゴのお寿司。
中にはほうれん草(だったと思う)も巻かれていて手間がかかっています。
友人はアナゴが好きだったみたいで、喜んでくれて良かった。
デザートは柚子シャーベット。
お腹一杯、満足のランチでした。
ランチ営業は始めたばかりという事で、まだ空いています。
栄で静かにお魚ランチを食べたい方にお勧めです。
多くの名古屋ッ子の青春の味、スガキヤのラーメン。
この肉入りラーメンは370円!私が子どもの頃はもっと安くてお小遣いで食べられました。
白湯スープは変わらない味で美味しい。
クリームぜんざいは200円。これも子どものお小遣い価格。
スガキヤさんは「女性と子どもに優しい。」がお店のコンセプトとしてあるそうです。
ある晩、イタリアンを食べようとPasta家(池下店:2012年4月閉店)さんへ。
初めは別のお店へ行ったのですが満席で入れず。
それで他にどこかないかとブラブラ歩いて見つけたお店。
ワインは私の好きなシラーと妹の好きなカベルネの表示があったペンフォールド・ローソンズ・リトリート・シラーズ・カベルネ2009。
飲みやすかったです。
チーズの盛り合わせ。
タコのカルパッチョ。
姪が頼んだベーコンとほうれん草のパスタトマト味。
トマトソースが良いお味でした。
ボンゴレ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。
私には辛かった。
これもトマトーソースが美味しかった。
やはりイタリアンではトマトソースが大事ですね。
せせり、トマト、そら豆のソテー。
妹がこれを家で作ってみようと言ってました。私もやってみよかな。
姪と半分こしたガトーショコラ。
しっとり感がなくて、残念。
帰る前に食べた最後のお食事はイタリアン+ラーメンのお店、itamen(閉店)さんへ。
名古屋のメディアに度々登場するお店のようで壁には地元有名人のサインが多数。
席はカウンターのみ。
イタ麺の説明書きがテーブルの上にありました。
義弟が頼んだアラビアータ。
義弟は本来、正統派のラーメンが好きでトマトスープに入ったラーメンなんてという人で。
でも栄にある別の店で食べたら美味しかったそうで、今回このお店も試してみようと思ったとか。
私もスープを味見させてもらいましたが、私には辛かった。そして義弟的には味が薄ったそう。
妹が頼んだペスカトーレ。
魚介の出汁が出ています。
私はポモドーロクリーム。
お野菜の下には焦げ目が香ばしいパンチェッタ。(多分)
マイルドな味です。
麺を食べた後にご飯を入れてリゾット風にするのもお勧めと書いてありました。
希望すれば残したスープをテイクアウトできるそう。
帰る日でなければ、テイクアウトしてリゾットを楽しみたかったな。
サラダはこのまま食べても言いし、イタ麺の中に入れても良いと言われて。
半分はサラダで食べて、残りはイタ麺の中へ。
サラダにかけたドレッシングがスープの中で美味しく融合して、私はサラダとして食べるよりイタ麺に入れて食べた方が美味しいと思いました。