節分の昨日
赴任先から夫が戻り
家族4人揃って 豆まき
「鬼は外 福は内」
我が家は豆はばらまきません
「豆まき」でなく 「豆おき」です
升に入れた豆を持って部屋に行き
何粒かテーブルの上などに豆をおく
後が簡単ですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
雑誌に
後片付けが簡単
そしてまいた大豆を食べる事に抵抗があるので
殻付ピーナツで豆まきなんて事が載っていました
時代とともにいろいろ変化していく事も多く
何年かしたら
殻付ピーナツで豆まきが主流になっていくかもしれません
昨日の晩御飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/22/383f718ec6be8a501fc781312f61c225.jpg)
おでんとパイナップル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/12/38fd3780a98a5dbe3c6e05cb0ed9d13f.jpg)
鰯の塩焼きと細巻き
節分にその年の恵方を向いて食べる縁起がいいと言われる 恵方巻き
細巻きを作ったけれど
歯が悪い義父母
かぶりつく事など出来ないので
小さく切って頂きました
節分に巻き寿司を恵方を向いて丸かじり
こんな事をしだしたのは
最近になってからじゃないのかなぁ
それでも
これだけテレビやスーパーで
「節分には恵方巻き」を観ると
巻き寿司を食べないといけないような気持ちになってしまいます