とらやの「残月」
もちろん 頂き物です
ふくらし粉を使わず 素材の持ち味を生かして
固めに焼きあげた 生姜風味のお菓子
明け方まで残っている月は
古来「残月」や「有明月」と呼ばれています
表面に塗ったすり蜜は
薄雲のかかった残月の趣を思わせます・・・とあります
それなのに お菓子を見たとたん
こんな模様の袋菓子ありませんでした?
駄菓子というのでしょうか・・・
すぐにそれを 思い出してしまう私
庶民丸出し 趣も何もあったもんじゃありません
切ってみます
固めに焼きあげたとありましたが その通り
一瞬 えっと思うくらいは固い
生姜風味でこし餡入り
一見餡の量が多そうですが
食べるとちょうどいいようです
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古来「残月」や「有明月」と呼ばれています
表面に塗ったすり蜜は
薄雲のかかった残月の趣を思わせます・・・とあります
それなのに お菓子を見たとたん
こんな模様の袋菓子ありませんでした?
駄菓子というのでしょうか・・・
すぐにそれを 思い出してしまう私
庶民丸出し 趣も何もあったもんじゃありません
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一瞬 えっと思うくらいは固い
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