のんびりルンルン生活

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暮らしを楽しみたいな🎵     

とらやの残月

2011年01月24日 | グルメ
とらやの「残月」
もちろん 頂き物です
 
ふくらし粉を使わず 素材の持ち味を生かして
固めに焼きあげた 生姜風味のお菓子
明け方まで残っている月は
古来「残月」や「有明月」と呼ばれています
表面に塗ったすり蜜は
薄雲のかかった残月の趣を思わせます・・・とあります

それなのに お菓子を見たとたん

こんな模様の袋菓子ありませんでした?
駄菓子というのでしょうか・・・
すぐにそれを 思い出してしまう私
庶民丸出し 趣も何もあったもんじゃありません

切ってみます
固めに焼きあげたとありましたが その通り
一瞬 えっと思うくらいは固い

生姜風味でこし餡入り
一見餡の量が多そうですが
食べるとちょうどいいようです

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いなり寿司のお弁当

2011年01月24日 | お弁当


 いなり寿司

 卵焼き

 こんにゃくの煮物

 ほうれん草とカニカマの和え物


おはようございます
昨日は入院中の父の病院へ
昨日はすこぶる頭の調子がよかった
時には チンプンカンプンな日もある
そんな時でも 娘である私の事がわかるし
私の名前も言える 
わかってくれているのは やっぱりうれしい
男子駅伝を観ながら
愛媛県の順位を気にし とりとめのない話をする
さぁ そろそろ帰ろうかな もう今日は帰るよ
となってからが長い
帰らさまいと・・・
布団をかけてくれ
靴下をはくと言ったり ぬぐと言ったり
これはいつもの事
「今日はもう帰るよ また来るから」と言えば
「今日また来るんか?」
「今日はもうこれんけど 2、3日うちにね」
このような会話もしながら さよならをする
こんな病院通いもしてる 私です

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コメント (2)
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