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とらやの残月

2011年01月24日 | グルメ
とらやの「残月」
もちろん 頂き物です
 
ふくらし粉を使わず 素材の持ち味を生かして
固めに焼きあげた 生姜風味のお菓子
明け方まで残っている月は
古来「残月」や「有明月」と呼ばれています
表面に塗ったすり蜜は
薄雲のかかった残月の趣を思わせます・・・とあります

それなのに お菓子を見たとたん

こんな模様の袋菓子ありませんでした?
駄菓子というのでしょうか・・・
すぐにそれを 思い出してしまう私
庶民丸出し 趣も何もあったもんじゃありません

切ってみます
固めに焼きあげたとありましたが その通り
一瞬 えっと思うくらいは固い

生姜風味でこし餡入り
一見餡の量が多そうですが
食べるとちょうどいいようです

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