母からのハヤトウリから芽が出てきました。↑↑ このまま土の中に植えると来年できるよ。と母から。。。。
今日の夕飯↓↓
1.から揚げレタス添え。 2.ちくわチリ 3.冷奴
ちくわチリ↓↓意外とイケマスよ~
ちくわチリ
ころも→(小麦粉1/4カップ 卵1/2個 青海苔大さじ1/2 水1/6カップ 塩少々)
①ちくわを切り、上記ころもをつけて揚げる。
②(しょうが、にんにく各ひとかけみじん切り・豆板醤小さじ1 たまねぎみじん切り1 /4個)をいためる
③水3/4カップ 鶏がらスープのもと小さじ2、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2、ケチャップ大さじ2、酒大さじ1、水溶き片栗粉を混ぜる。
①と②と③を一緒に入れて煮立ってきたら出来上がり
チキンスープが、決め手のよう。かつおだしでやったらちょっと違った感じになりましたよ。