みんなが口を揃えて言うのが
料理作るの 楽しいの? 結構大変じゃない
でも いっつも 楽しそうやん それが分かりまへん
何でやねん・・・
不思議でしゃぁないわ
そうなんです 楽しいよ 作るの大好き
でも 最初からそうだったわけではありません
お菓子を作るのは大好きで 色々作ってた
そして 食べるのは好き 料理作るのは時々
結婚した時 主人の会社が近かったせいで
朝 出勤したら お昼 12時30分~13時30分の間
何時 帰って来ても良いように お昼を頼む
そう言われて
料理 教えてもらう間もなく 母が亡くなったので
料理の先生は 小林カツ代さんと村上祥子さん
その頃 沢村貞子さんの 献立日記を読んで これだ!!!
私も献立日記書くぞぉ~
献立ノート 冷凍室 乾物 など ノートも試行錯誤しながら今に至ります
最初は 朝ごはんの 朝パンの私 おかずはご飯のおかずで(笑)
朝の味噌汁 お昼の味噌汁 が重ならないように
献立も 色々使いまわし 変化して 同じものでも
そう感じさせないように この頃が一番目まぐるしく
メニューづくりしていた
3日間ぐらいで 素材を使いまわすように
買ったものが無駄にならないように・・・
料理作るのも 食べるのも 好きだったから
私 魚料理は 食べるの好き作るのは・・・
でしたが すべて 魚の調理教えてもらい 出来るように
それに加えて 包丁も増えていく(笑)
あの時の経験が 今の私に 料理の楽しさを 運んできたと想います
朝8時20分に 出勤して 12時30分~13時30分 何時帰宅するかわからない人
仕上げの手前で 料理を準備 熱いものは熱く 冷たいものは冷たく
揚げ物は 帰宅すると揚げ始める などなど
鍛えられた そう感じてます 今は ただただ感謝
その献立ノート 204冊目になりました
全部保存してたけど 主人が亡くなった2016年2月22日
この日以前の物は すべて処分して
この日から 新しい分のみ 保存しています
でもノートの ナンバーは最初からの番号で
元々 書く事は好き
だから 苦にならずに ずぅ~っと続けられた
朝 昼 夕食 そして その日の簡単な出来事
~さんに出会った とか ~とランチ お天気など
寒い日は おじやにしたり おうどんにしたり
へぇ 去年の冬 おうどん こんな食べ方してたのか
想い起こすと 楽しい
その年により 食べ物も 変化してますから
と言うわけで 屋根は 薄っすら雪化粧の朝
晴れても 風が大きな音を立ててます
今日のお昼は おじやだな と(笑)
結婚してからずぅ~っと お付き合い の ゆきひら
今日も まかしとき!! と 料理してくれました
主人が作るのも 食べるのも好きだった影響を受けて
長男& 次男 もちろん彼らも料理好きに
料理が出来れば 健康管理出来る
食べ物の話になると まるで主婦の会話のよう・・・
これで良かったと 想います えっへん なぁんてね
では また
何してるん?勉強してるんか?
と聞くので そうや お勉強や と 答えてました
ある程度自分たちで料理するようになると
ノートに書きこむ事はせず
冷凍室の~と ~を 使いましたと メモが(笑)
それを見て確認 私がノートの中身を
赤線で消してました
親父も 何か使って料理したら お袋に メモしとかんと 怒られまっせ と 大笑いな話