じゃがいも党 のんちゃん
数あるお芋の中で じゃがいもは 幼い頃より大好き
メークインと 男爵しかなかった時代は 過ぎて・・・
今は 多種多様なじゃがいもがあり それも楽しみの1つ
荷崩れしないタイプ 荷崩れするタイプ その食感 etc
見ぃんな ひっくるめて大好き じゃがいも
冬の定番 豚汁 けんちん汁 かす汁にも
じゃがいもを入れます
えっそこにも 入れるの? と言われても
yes of course と答える のんちゃんである
この話をすると 終わらないので この辺で
如何に じゃがいもが 好きか 分かって頂けたなら うれしい
何時ものお宅 玄関ドア
今日は風が強く 吹き飛ばされないかなぁ と 心配でしたが
出勤時はある 帰宅時は なかったので 安心しました
甘くなくて 美味しいからと 友人が チョコも食べや と
持参してくれました ほんとだ 甘くない
最近は みんな 甘さを抑えてあるので 甘いものが苦手でも 食べられる
でも ちょいと 多いので 別の友人に お裾分け
えぇ~いいの あんたの分 10個しかないやん(差し引きしんでよろし )
子供のころは 嫌いだった かす汁
年を重ねて 大人の味が 分かるようになりました
肌寒い日の かす汁は 最高です
美味しい生酒粕もあるし 豚さんで 作りました
先日 秘密のケンミンショーで 京都の粕汁が取り上げられて
私の入れない ちくわ が入っていたので お試し お試し
まぁ 良いんじゃないの あれば入れても・・・
私はもちろん じゃがいも入りです
2日目のカレーじゃないけど
2日目は かす汁に うどん入れて かす汁うどんですわ 美味しいぇ
実際に 映像では 家族で食べたはる・・・
そんなん した事 1回もないわ 何処の人や と 半信半疑
いやいや 京都で取材したはるけど・・・
よぉし ほな 今日は 2日目やから あのテレビの人 言うたはったように
ランチは 実験 してみまひょ
ちょうど冷凍室に 常備してる うどんあるし・・・
粕汁に うどん投入 温めて
半信半疑だったけど おうどん 入れたら 普通に 美味しい
暖まるし お腹も満たされて
何時もは 嫌だけど たまになら かす汁うどんも ありかな(笑)
ランチの お皿洗っていると 西賀茂のYさん登場
ブロッコリーが 欲しかったけど 売り切れで・・・
次の時に ブロッコリー 2袋お願い
今日は 大根葉 もうていくわ おおきに
あぁええよ 1個でええのん?? さっき 道で 大根葉おいくら?
言うて えっただなんですか ほな 厚かまし 3個分もうてもいいですか
言うた人 いたよ
うん 私は 1個分で良いです ほな ブロッコリーお願いね
はーい 今度は間違えんように 持って来るわ 売らんように(笑)
取り置きお願いしたのに うっかり 売ってしまったの
未だに気にして 自分から 言うたはりました
時雨れたり 晴れ 曇り おかしなお天気です
そして 寒い みなさまご自愛くださいませ
では また
今度から あり ですね
今日は 雪降りです
雪 霙 時雨れ の順番
今は また 雪