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真穴みかんとは?美味しいみかんの見分け方

2022-12-17 05:17:59 | ブログ

知人が愛媛にいるため、

愛媛のみかんを送ってもらいました🍊

送ってもらったみかんは「真穴みかん」





愛媛県八幡浜市の真穴地区で作られるみかんで、おいしさの秘密である、3つの太陽「太陽の光」「海からの反射光」「石垣の照り返し」をたっぷりと浴びて成長したみかんの中から、厳しい出荷基準に合格したみかんだけに赤いシールが貼られ、《真穴みかん》として全国へ出荷されるとのこと。


真穴みかんの特徴は、皮の薄さと甘さ、その食感です。

みかんの甘みが濃く、甘みの後にほどよい酸味がとても美味しいです。


また、果肉を包んでいる皮が薄いため、食べていて皮の食感が気にならず果肉を楽しむことができます。


真穴地区は過去にみかんの産地としては初の「天皇杯」も受賞しており、歴史の長さと先人の方々の努力がうかがえます。


https://www.maanamikan.com/


【美味しいみかんの見分け方】

①色の濃いもの

品種にもよりますが、基本的に濃いオレンジ色のものが、熟しているため、甘い傾向にあります。


②形で見分ける

みかんは最初丸く成長しますが、熟すにつれて少し平らになっていきます。

横から見てな平ら(扁平)な形のものを選びましょう♪


③皮の薄さ

みかんの外側の皮は薄い方が美味しいと言われています。

果皮が薄い方が、みかんの水分量が少なく糖度も高い傾向にあり、身が詰まっているものも多いようです。


みなさんも、美味しいみかんを食べて今年の冬も乗り切りましょう♪



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