お勧め商品&レビュー

お勧めの商品や製品、使用感想や一般レビューを紹介します。

海人(あまびと)の藻塩

2012年12月09日 | グルメ







《蒲刈物産》海人の藻塩【100g】

《蒲刈物産》海人の藻塩【100g】
価格:472円(税込、送料別)
 




藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやかです。色は淡いベージュで海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の味わいをお楽しみください。

瀬戸のほんじお

2012年12月09日 | グルメ









備前岡山の海水から作ったまろやかな味わいの粗塩。

塩作りで伝統のある瀬戸内地方・備前岡山の海水から作ったまろやかな味わいの粗塩です。
塩味ほどよく、まろやかな味わいのあら塩です。

お料理や素材の味をよりいっそう引き立てますので、漬け物や焼き魚、おにぎりなど、どんなメニューにもお使いいただけます。

「瀬戸のほんじお」は、瀬戸内の海水を使って、瀬戸内で製塩している、100%国産塩です。

「瀬戸のほんじお」の原料は、瀬戸内海の海水100%なので、原材料表示は“海水(岡山)”となります。この海水からイオン交換膜法で濃い海水(かん水)を作り、真空式の密閉釜(立釜)で水分を蒸発させているので、工程の表示は“イオン膜、立釜”となります。

海の恵み”にがり”を含んだ塩味のカドの少ないさらさらタイプのお塩です。

赤穂の塩

2012年12月09日 | グルメ









海は生命誕生のふるさと。塩はその海のエッセンスです。
赤穂の天塩はナトリウムだけでなく、海水中に自然に溶け込んだにがり成分がバランス良く含まれています。

特にがりの主要成分であるマグネシウムは、最近脚光を受けている大切なミネラルですが、摂取不足が指摘されています。
マグネシウムは健康の維持・増進に役立つほか、食品加工の素材に有効な働きをしています。塩からいだけの塩味と違って、お料理の味わいを深め、漬物では付け上がりをよくし旨味を作り出します。

天然釜炊きの天塩 塩屋の天塩

2012年12月09日 | グルメ









天然釜炊きの天塩 塩屋の天塩200g(紀州 和歌山の天然塩)
天然釜炊きの天塩 塩屋の天塩1kg(紀州 和歌山の天然塩)
紀伊水道を望む日の岬南の黒潮分枝流の海水を汲み上げじっくりと大きな釜で薪を用いて炊き上げた手作り天然塩です。

栄養成分
成分表(100g中):33.7g
ナトリウム:0.66g
カリウム:0.91g
カルシウム:0.88g
マグネシウム:51.7g
塩化物イオン:3.82g
硫酸イオン:7.89g


越前塩

2012年12月09日 | グルメ










◎福井県越前町の浜から汲み上げた、海水を温室で噴霧させながら、太陽光と風の力で水分を蒸発
◎濃縮海水を火力を使って釜一日からて攪拌しながら、じっくりと手作業で煮詰めて作り上げた天然塩
◎越前塩は、工業精製塩のような塩辛さはありません。
◎その秘密は、15%以上もたっぷり含まれる天然ミネラル。
◎ステーキ、お刺身、天ぷら、おにぎりなど・・・幅広くお使いいただけます。

越前塩

2012年12月09日 | グルメ

◎福井県越前町の浜から汲み上げた、海水を温室で噴霧させながら、太陽光と風の力で水分を蒸発
◎濃縮海水を火力を使って釜一日からて攪拌しながら、じっくりと手作業で煮詰めて作り上げた天然塩
◎越前塩は、工業精製塩のような塩辛さはありません。
◎その秘密は、15%以上もたっぷり含まれる天然ミネラル。
◎ステーキ、お刺身、天ぷら、おにぎりなど・・・幅広くお使いいただけます。

西伊豆の海水塩

2012年12月09日 | グルメ









西伊豆・土肥の海水塩です。静岡・西伊豆の海水塩 100g
西伊豆・土肥の海水塩です。静岡・西伊豆の海水塩 1kg

日本海溝に続く日本一深い駿河湾は、熱帯の魚から深海魚まで数多くの魚が生息する湾として有名です。
少量パックは30gとなっております。

富士山を仰ぎ見る西伊豆土肥の八木沢で取水し作られた海水塩です。
『煮物・漬込・飾り塩』に最も適した塩です。

青ヶ島の海水塩 結晶

2012年12月09日 | グルメ









伊豆最南端、火山島の塩です。伊豆諸島・青ヶ島の海水塩 100g
伊豆最南端、火山島の塩です。伊豆諸島・青ヶ島の海水塩 1kg

伊豆最南端、火山島の塩です。
青ヶ島は東京都の南358km、八丈島の南方65kmにある周囲約9kmの伊豆諸島最南端の有人島で200m以上もの断崖に囲まれた「絶海の孤島」と呼ばれるのに相応しい火山島です。 黒潮の海水を取水し地熱を利用し、じっくりと結晶させたカルシウム豊富なまろやかな味わいの塩です。