ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

T小学校の粘土教室2回目

2012年07月06日 | 出張講座
2週にわたって 粘土教室です。
今回は、たわしに貼っての仕上げです。

楽しい時間の始まりです。

男の子のなかには、時間が余ってしまった子もいます。
そこで、どくろの作り方も教えてみました。

フォトアルバムにしてみたので、ごらんあれ!





娘が作るお弁当~つづいています

2012年07月05日 | 料理
娘がお弁当を作り始めてから、あれやこれやで1カ月経ちます。

せっかくなので、すこしづつ お弁当や料理のコツを
伝えられたらよいかなぁ~

夫には、たくさん言うと いやになるよ。
と、くぎを刺されたので 一日にいっこまでと心に誓ってます。


<6月18日>



  塩鮭、
  ほうれん草のおひたし
  大根の煮物
  ゆで卵

今日のポイントは、おひたし。

ほうれん草をゆでた後、水気を切ったら
軽く醤油洗いして、もう一度水気を絞る。
お弁当に詰めるときには、カップに鰹節を敷いて
盛り付けると、びしょびしょにならないよ!


<6月20日>



  お肉の塩麹漬焼き
  マッシュポテト
  しゅうまい、プチトマト
  胡瓜の漬物

今日のポイント?

忙しい時は、無理せず 冷凍を一品ぐらいは使っちゃおう!

<6月21日>



  おやき

本日は、アドバイスなしです。
クックパッドで検索して作ってました。
味見したかった…

<6月26>



  サンドイッチ3種
    鶏胸肉の竜田揚げサンド
    アボガドの甘いサンド
    トマトのバジル風味サンド

今日のポイント

サンドイッチは、ラップでぐっと包んで 落ち着いたら
ラップごと 切ると 上手に切れるよ!

トマトのバジル風味が絶品でした(ゴクン)

<6月27日>



  カツオの生利とキャベツの炒め物
  じゃが芋とキノコのバター炒め
  さくら漬

今日のポイント
カツオの生利は、生姜と砂糖しょうゆで煮てから、いためものにするよ!
お魚を煮る時は、煮汁が沸騰してからね!





7月のみんと★コットンぞうり

2012年07月05日 | みんと
素足に心地よい Kotton ぞうり*

7月13日(金)鶴ケ谷教室
7月17日(火)新田東教室

9:30~12:00

受講料:1800円
持ち物:はさみ

夏に涼しく、素足に心地よい綿(コットン)を使って、草履を作ってみませんか?
一度作り方を覚えると、タオルやTシャツなどを編みこんで、
オリジナルの草履が出来ます。

いろいろな素材をひも状にして作れば、イメージがガラリと変わりますよ!

台風がやってきそうな中ミント開催

2012年07月02日 | みんと


台風が近づいて雨が揺り始める中での教室です。

うっとおしい梅雨の季節も、楽しくクラフトやることで
ルンルンになるとよいな と思います。







たのしんでいただけたでしょうか?

今回のお菓子は、抹茶のババロアです。
上に小豆甘煮をそえておしゃれに演出です。




7月の土曜講座*スイーツのリース

2012年07月02日 | 土曜講座
次回のお知らせです。
7月21日(土)9:40~
受講料:1800円

今回は、ご希望の多かったスイーツに挑戦です。
ひまわりも入り、夏ムードもあります。
全体としては、チョコとピンクを基調としています。

画像を参考にして、お申し込みください☆