缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1193_寒過ぎてリゾットを

2014-01-05 19:27:13 | レシピ

1/5(日)

一緒に行くゾ
嫁さんが何気に言う。
ただ、それは外気温を知らなかっただけで。
洗濯物を干しにいって、あっけなく撤回する。
バカだろ?

昨日、別にたいして歩いた訳ではないのに、
目が覚めたら6時を回っていた。
さすがにちょっと驚く。
年の最初の演芸図鑑を見たかったんだけれど。
というか、今日からテレ朝はレギュラー?
目が覚めた時間以上に驚く。
7時台に嫁さんが起きてくる。
テレ朝がレギュラーになっている以上に驚く。

今日は何もするつもりはないので、
営業していればヒルマに行こうかと。
一緒に行くゾ
昨日、仕込んでいたパンの具合を見て嫁さんが言う。
まあ、部屋も温まっていたから、そんなことが言えた訳で、

プリキュアの途中まで見てからシャワーを浴びる。
出てきたら、嫁さんに言われる。
バカだろ
何を言うか、そこまで寒くはない、バカはキミだ。

しかし、バカはオレだ。
強烈な寒風に耳がキレそうなぐらい。



そんな北風なのに、雲の絨毯は吹き飛ばせない。
というか、雨が、いや、雹が落ちてこない方が不思議なぐらい。

帰りは目黒線に乗るか、そう思うけれど、
何だか意地になって、また東工大を突っ切る。
2週間後はセンター試験だから入れない、それだけは確認して。

家に着くと、カラダはぽかぽかしているのに、
首から上だけが凍りそうな感じになっている。
さすがに温かいものを・・・
豊橋で買ってきた寿がきやのみそ煮込みうどん
いやいや。

コメ1合を洗って、しっかりと水気を切る。

小鍋に水600ccを入れ、固形ブイヨン2個を。
弱火で沸騰しない程度に湧かしておく。

ニンニク1片をみじん切りにする。
ベーコンをコメぐらいの大きさに刻む。
タマネギ小1個を粗みじんに切る。



鍋にオリーブオイルをひいて、
ニンニク、ベーコン、タマネギを弱火で炒める。

エリンギ1本も粗みじんぐらいに切り分けて鍋へと。



洗ったコメを加えて透き通るまで炒める。

白菜2枚を芯と葉に切り分け、
芯は粗みじんぐらいに、葉は横にざっくりと切る。



白菜の芯の部分を加えて、ざっくりと。
白ワインを加えて、強火でざっくりアルコールを飛ばす。



ブイヨンをひたひたになるぐらい加える。



白菜の葉の部分を加えて、
ブイヨンをひたひたになるまで。
タイムとナツメグ、バジルで香りを加えて、
蓋をしてちょっと蒸す。

白菜の葉に火が入ったら、蓋を外す。
水分を飛ばしながら、
牛乳とチェダーチーズを加えてコクを足す。

黒コショウとオリーブオイルで香りを付けたら完成。



食べる前にパルメザンチーズをパラパラと。
白菜の葉を加えて蒸し煮にしたから、
コメに火が入りすぎた、アルデンテとは程遠い出来。

しかし、さすがにポカポカになる、
汗ばむぐらいに。
その汗がまた冷えて?
バカだろ?
ええ、おっしゃる通り。

さらにちょうど1年前の1月5日、自分が何をしていたか、
gooがご丁寧に教えてくれる。
バカだろ?
gooにすら言われたような気がする。


NS1192_串亭(串揚げ/二子玉川)

2014-01-05 07:50:27 | 食べ歩き

1/4(土)

正月の街の風景を見たいのだ
まあ、それはそれ。
いつもとは違う街は見ていて楽しい。
でも、嫁さんの言う風景は、
オレが見たい風景とは、そりゃ違いすぎる。

昨日、ピザの食べ過ぎで風呂すらしんどい。
1時過ぎには寝て、目が覚めれば6時過ぎ。
嫁さんの実家でバキバキになったカラダもいくらか楽になった。

ホントは12/31に受け取るハズだったDVD、
1/2にしてもらって、ようやく嫁さんが開封する。



灼熱のマンピー!!G★スポット大炎上BOX
まあ、何をか言わんや、そんなタイトルである。
桑田佳祐がアタマに被っていたヅラをモチーフにしたようなもの。



輝く!G★スポット デコステッカー
これを公然と売っていいのか?
売っているのだからいいんだろうけれど、
しかし、この表現は・・・

しかし、BDを見る訳でもなく、
正月の街を見たいという嫁さんの言に従って、
10時過ぎには家を出る、靄っている空の下を。



見える訳ないじゃん
オレだってそう思っていたけれど、
しかし、山頂まで見えてしまったのだ。

二子玉川ライズをざっと・・・いやいや。
嫁さんが見たかったものは街ではなく、
コートである、つまり、セールの下見である。
だから、試着までするから、けっこう時間がかかり、
ライズを出たのは12時。

ホントは家に帰って、昼ごはんを作るつもりだったけれど、
二子玉川で何か食べますか。

一応、玉高の上も見るけれど、牛タン屋ぐらい?
そのまま裏手に回ってみるけれど、どれもこれも・・・。
蔵月に逃げたくなるけれど、1週間前に来たばかり。
さすがに選択肢からハズして、柳小路に戻る。



串亭
昨日のピザのおかげで、チーズ的なモノはさすがに却下。
空いてそうだし、串揚げに失敗はないだろう、
そんな、かなり消極的な理由で選んでみた。

ただ、店内はかなり混んでいて、
6人掛けのテーブルに座っていた4人連れを
4人掛けのテーブルに押し込んで作った席に案内される。
ただ、オレの左にいるその4人組、かなりのブーデー、
おまけに右の2人組もそこそこのブーデー。

早く案内しろというマニュアルなんだろうけれど、
そこまでしなくたって、10分ぐらい待てばいいんだから。
おかげで肉のサンドイッチのような状態。
ただ、右の2人連れはすぐに出ていくから、まあ、よし・・・
いや、その後に来た2人連れは、さらに・・・
いやはやどうにも

しかも自動ドアが開く度に冷気が容赦なく侵入する。
待っている客が開口部に立っているから、さらにキツい。
対策マニュアルはないのか?ったく。



鹿児島薩摩鶏のチキン南蛮御膳(1,000円)
チキン南蛮を食べたがっていた嫁さんが注文。
若鶏というよりもひな鶏?それぐらいの小ささ。
衣に染み込ませた味が濃過ぎて、
このちっちゃな鶏もも肉の味がよくわからん。



串揚げ御膳(1,000円)
豚ロースとネギを交互に刺したもの、
エビにキス、ヤングコーンに椎茸の5本。
さすがに揚げたてだから、食感はいい。
ただ、それだけ。

ごはんにトッピングされた、ちりめん山椒が一番うまい。
ただ、それはどこにでも売っている訳で・・・

リピート率0%は確定。

何をしに来た?



JiNS PCを買って、そして、ダメな店1軒を発見するために?
まあ、そんな1日。