缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1066_茄子味噌パスタ

2013-08-31 23:20:29 | レシピ

8/31(土)

あの店、なんて言う店だっけ?
自由が丘からの帰り道、突然、言いはじめる。
何の店?ジャンルすらわからん、どう応えろと?
名古屋のさ、ピザが出てくる・・・
ああ、スパゲッティ・ファクトリーね。
ひとつもうまくないけれど、なぜか大人気だった。
ピザとパンが食べ放題だったから?
腹を満たすだけのエサみたいなものだったと思うんだけれど。
それと同じ名前の店、新宿にあったよねえ
伊勢丹の向かい、あったけれど、まったく違う店。
席に着くなり、ピザは出てこなかったし、
そもそもマズくなかった、いや、うまかった。
そこで、オレ、何を食べていたっけ?
嫁さんが食べていたものは覚えているけれど。

昨日、かりんから帰ってきて、
大船のコンペ案件1号を制作会社で打ち合わせ。
基本的なアイデアはおもしろけれど、
用紙の使い方はこうした方が・・・てなことを話し合う。
その後、本厚木案件のラフをせっせと作っていたら21時。
いかんなあ、20時過ぎには帰るようにしているのに。

さすがに疲れたのか、6時ぐらいまで目が覚めない。
先週の土曜日、コジマ電気に行った。
その結果、今日、10時にまでに見積に来る時間を知らせる、と。
最悪、いや、最高で11時ぐらい?
なので、早くからシャワーを浴びて備える。

しかし、電話がかかってくれば16時~18時。
諦めて嫁さんは髪を切りにいく。
掃除機をかけ、11時前に家を出る。



富士山は当然のように見えない。
てか、雨雲が南から攻めてくる。
洗濯物は大丈夫か?むしろそんな天気。

自由が丘をぐるっと1周してからの帰り道、
東急ストアで買った茄子を見ながら嫁さんが言うのだ、
セゾンプラザだったビルの地下にあったパスタ屋のことを。

作ってやろうじゃないの。
茄子を1cmぐらいの暑さに輪切りにする。
水にさらして、灰汁を抜く。

ベーコンを切り分けて、
乾燥ニンニクとともにフライパンへ。



とろ火でベーコンにしっかりと火を入れる。
豆板醤を加えてさらに炒めて、
香りを出したら水気を切った茄子を。



中火で両面にしっかりと焼き目を付ける。
その間に、味噌を日本酒とみりんで溶かし、
さらに豆豉醤と甜麺醤を加えておく。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分で引き上げ、フライパンへ。
しっかりと絡ませたら、味噌をざざっと。



新宿の地下で食べた茄子味噌パスタはもっと甘くどかった。
しかし、味噌を甘く喰うなんてちょっと不可能。
味噌味を強くすれば塩分は強くなるから、
それを砂糖で打ち消すなんてありえない。
どうすれば、スパゲッティ・ファクトリーのようにできるんだろ?
ああ、もちろん名古屋のではなく、新宿の。


NS1065_もんじゃ焼きと酒膳 かりん(もんじゃ焼き/市ヶ谷)

2013-08-31 07:54:34 | 食べ歩き

8/30(金)

そもそも8月上旬になぜ立秋なのだ?
旧暦をそのまま当てはめるからなんだろうけれど、
しかし、暦の上では既に秋・・・本気かよ。

昨日、油そばを食べ終えてから、
秘密の小部屋にこもる。
午前中に印刷会社が持ってきたゲラ、
それを翌日にクライアントへ送付する準備のため。
さっと素読みしながら、コピーをとったり、
必要なモノを揃えて、封入したり・・・。
オレがやらんでもいいでしょ?
なんて誰にも言えない愚痴のひとつも出る。

情報誌のゲラをチェックし、本厚木案件を進めたり、
20時過ぎまで・・・さすがにしんどくなってきた。
夏休み、とりたいよなあ。

目が覚めたら、おなかの調子がどうにもよくない。
油そばのせいか?そんなことすら疑いたくなる、
それぐらい東京油組との相性がよくないのかもしれない。

もうすっかり秋だ、なんて思っていたのは昨日の帰りまで。
今日はまた、秋は夏にこてんぱんにやられ、猛暑に逆戻り。
朝からもわっとした熱気に包まれながら出社すれば、
当たり前のようにゲラがある。
ただ、もうホントにコレが最後かもしれない。

本厚木案件をちょっと進めて、
夏休みをとっていたリーダーと打ち合わせ。
大船のコンペ1号とコンペ2号、それに水道橋案件と、
いったい2人でどんだけの仕事を抱えているのだ?
彼女が休みの間に進んだことなどを共有し、
さらにアイデア出しをちょっとだけ。

13時に水道橋案件の問い合わせをしてから会社を出る。
何を食べていいのかわからないままに日テレ通りを進む、
強烈な熱気に炙られながら。
ホッケを食べたいなんておもったけれど、
油そばやの手前で息絶える。



もんじゃ焼きと酒膳 かりん
2か月近く前、担々麺に泣かされた店である。
しかし鶏ささみのソテーという文字にひかれて、ついつい。

階段を下りると、店内にはお客さんは1組だけ、
昼の営業時間は14時までだから?
すでに13時40分ぐらい、ヤバい、喰える?



日替りランチ(750円)
店のメニューにはこうある。
若鶏ささ身のソテーつぶこしょう風味、ライス、サラダ
まあ、ここまではわかる、てか、これで十分。
ハーフタンタンメン、肉じゃが、冷やっこ
そんなに喰える訳がない。
ただ、肉じゃがはない、代わりに、とろろになったのか?
なんて思って箸を伸ばしはじめたら、
遅れてすいません
肉じゃががやってきた。
どう考えても無理。

鶏ささみはソテーというよりも、クリームソース煮。
コショウではなく、粒マスタードじゃね?な感じ。
ソース自体はこんなもんだと思う、
しかし、筋はとろう、一応はプロなんだから。

そもそも担々麺が付くとは思っていなかったけれど、
今日はさほど辛くはない。
そんなバラツキがあるというのはどうかと思うけれど、
まあ、全部食べる訳ではないし。

残そうと決意していても、15分で食べるのは無理。
14時を回ったところでかなり急ぐけれど・・・結果は惨敗。

いや、勝ち負けではないけれど。
秋は夏に負けたけどね。


NS1064_油そば 東京油組 市ヶ谷組(油そば/市ヶ谷)

2013-08-30 05:58:56 | 食べ歩き

8/29(木)

オレの出身地は山口県らしい。
縁もゆかりもないまったくないかと言えば、そんなことはない。
両親ともに隣県出身だし、3か月間、住んだことだってある。
しかし、広島弁はもちろん山口弁なんてまったわからん。
どうすれば、そんな結果が出るんだろ?
まあ、女子大生のやること・・・いやはや

昨日、日高屋から帰ってきて、また、基準のないゲラに復帰、
どこまで削除する?しない?
そんなことで右往左往、いやはや。
ちょっと本厚木案件を進めたぐらいで20時。

今日も残暑はさほどキツくない。
寝苦しさはほぼなく、見上げた空は秋のそれ。
ただ、麹町に着く頃には、やはりまだ夏が居座る。

昨日の基準のないゲラを手放したけれど、
12時から担当を交えての方針を決めることになる。

その間、本厚木案件に着手する・・・
ただ、時間があまりないからたいして進まない。

13時に印刷会社が午後イチのゲラを持ってくる。
先日、営業担当に対してクレームを入れたので、
部長とともにひたすらあやまりモード。
謝罪はいいから、結果を出そう、結果を。

ちょっとだけ原稿を整理しれば14時過ぎ、
会社を出て、日テレ通りを北上する。
もう1回は来ると宣言していた、いや、誰に?
東京油組に行くために。

14時20分に到着すると、店の前には10人ぐらい。
昨日、日高屋の帰りに見た行列の倍ぐらい?
他の店に行く?列の最後尾に着きながらも逡巡していたら、
店のおばちゃんに食券を買え、と。
結局、店の前で待つこと30分、さらに店内で5分、
カウンターに座って5分以上待つ。

○○さん、タレ、作ってよ
ああ、はい
Wはどこ?どうする?
ちょっととっておこうよ

熱いうちに撹拌しなければダメなのに、とっておく意味ないじゃん、
突っ込みを入れたくなるぐらい、カウンターの内側は混乱の極み。
オープン4日目、そりゃそうか。



油そば(並)+スペシャルトッピングA(490円)
前回は寝ぼけた味だと思ったけれど、
今日はかなり濃い味。
味が一定しないのも、混乱の極みだから?

トッピングAとはねぎゴマと半熟玉子のこと。
青ネギに擦りゴマをふりかけただけのものと、
温泉玉子だけれど、これで150円ねえ。
単品だとそれぞれ100円・・・お金を払うほどではない。

温泉玉子がはいったので、多少はマイルド感が増す?
いや、くどくなっただけで・・・

女子大生並みか?この店、いやはや


NS1063_日高屋 市ヶ谷八幡店(ラーメン/市ヶ谷)

2013-08-29 06:11:46 | レシピ

8/28(水)

証拠を見せてよ
2時間ドラマで、こう口にした役者が犯人である、
この時点で誰が犯人なのかわかっていなくても。

化学兵器を使ったという証拠をみせてくれ
いかにも悪役、そんな外相が主張した。
土曜ワイド劇場ならば完全にアウト。
しかし、そう言われたのは世界の警察なのだから、
その警察がマヌケという誹りだってない訳ではない。
何しろイラクでお手つき1回なのだから。

これが土ワイならば、どれだけ平和なことか・・・。

昨日、油そばを食べ終えてから、ゲラに復帰した。
さらに予定になかった目つぶしのようなゲラまで処理。
ホントは本厚木案件を少しでも進めたかったんだけれど。

今日も気温が低く、のんびりと寝られた。
いや、寝坊したという訳ではなく、
朝まで起きなかった、それぐらいの意味で。

目黒線だって快適だけれど、やはり寝不足。
支社の企画書をチェックして、こうしなさい的な指導?
また、新たなゲラが出てくる。
コレは取締役が必ず目を通すページ、
差別的な表現がないかのチェックが主体だけれど、
これが気を使う、というか、基準がないから、わからんのだ。

13時過ぎに席を立つ、
華の舞の下というか富士そばの下というか、
そのビルの地下にある居酒屋にでも行こう、と。
しかし、出掛けに情報誌の主担当につかまり、
あれやこれやと相談にのり・・・

市ヶ谷橋を渡った時点で14時近く、
居酒屋は昼の営業は終わっている、当たり前だけれど。
すぐ横のラーメン屋を覗くけれど、
だったらさあ、350gの野菜を食べた方がマシ、
靖国通りを渡って、日高屋へと。
さすがに14時ぐらいだとそこそこに空いている。



タンメン(490円)
呆れたことに、いや、いいんだけれど、
前回よりもくどさはない。
主たる野菜もキャベツではなく、
白菜に変わっていた。
たった2週間で夏から秋冬仕様に変更?
まあ、目的は野菜摂取、
味は二の次だから、いいんだけれど。

ただ、こうなってしまったのは、お前のせいだぞ、
なんて言ったら、証拠を出せ、と返される?
いやいや、そんな主担当ではない、
すいません、それだけだろうなあ。
必ずしも犯人がいる訳ではない、そういうこと。




NS1062_油そば 東京油組 市ヶ谷組(油そば/市ヶ谷)

2013-08-28 06:23:16 | 食べ歩き

8/27(火)

例えば新宿である。
1か月もしないうちに新しい店ができる。
渋谷だってあっという間に変わるし、自由が丘だってそうだ。
しかし、ふと考えてみると、麹町という街は変わらない、
ガラパゴスのような、進化から取り残されたような。
ニューオープンなんてほとんどない、どういうこと?

昨夜、強烈な雨が降ったせいなのか、朝からいやに気温が低い。
雨後なのに湿度が低いなんて、一気に秋?
そんな妄想に浸りたくなるような、そんな朝。

そろそろ跨線橋?
いやいや、まだまだ。

まだゲラがある。
てか、昨日、放棄して帰ったのだ、面倒くさいヤツが。
WEBで出典を確認をして、なんて、ホントにうんざり。

それ以外にも、昨夜、計算した試算を取締役に見せ、
大船のコンペ案件1号をデザイナーに修正依頼をし、
ようやく部会・・・って、今日もテレビ会議ですか。
金曜日の会議の報告をしなければならないし、
昨日、取締役と打ち合わせした結果をちらりと。

ゲラに復帰して、せっせと13時半ぐらいまで。
さて、日テレ通りを北上するのだ。
昨日、華の舞の帰りに気付いた、この街では珍しい店へ。



油そば 東京油組 市ヶ谷組
14時近いのに10人以上の人が並ぶ。
まあ、渋谷組だってけっこう並んではいたけれど、
油そばに目覚める前だから、興味もなかった、
それが最後尾に並ぶなんて。



まあ、今週は半額、そんな事情かもしれない。
おまけに今日は日陰なら過ごしやすい湿度、
最高気温だってたいして高くはないし。

ただ、表で待つこと30分ぐらい。
たった10席ぐらいのカウンター、
そこにたどり着いても、まだ待つ。



油そば 並盛(340円)
脂身主体のチャーシューとメンマ、そしてネギがトッピング。
酢とラー油を2周ずつぐるっと。
ごりごりとかき混ぜて、さて。

あれ?意外としゃきっとしないというか、
ぱっとしない味というか。
やはり珍々亭東京麺珍亭は偉大だ、
てか、日高屋だって捨てたものではない。

油が多過ぎるのに、脂主体のチャーシューは堪える。
しかも寝ぼけたような味なので、辛みを加えてみる。
それでもなんだか訳がわからん。

トッピングしろってこと?

まあ、今週中には来る。
理由は340円という値段、それ以外の魅力って?
いくらニューオープンだって・・・ねえ。


NS1061_華の舞 市ヶ谷店(居酒屋/市ヶ谷)

2013-08-27 05:58:54 | 食べ歩き

8/26(月)

1日3食ラーメン
そんな人だっているだろう。
1日3食コメじゃないとダメ
そんな人間、昭和なら当たり前かもしれない。
しかし・・・。

昨日、昼寝をしたにも関わらず、
まあ、よく寝た、5時間も。
単純に気温が低いだけじゃなくて、
ホントに疲れている、てか、夏バテ?そんなもん。

涼しいからと久しぶりにスーツで行こうと思ったけれど、
さすがにそこまでは・・・。

会社に着くと、またもゲラの山ができていた。
ホントにうんざりだけれど、しかし、コレが仕事、
いやはや。
ただ、すぐに取締役と10時のお茶の時間。
11月に行われるイベントでのプレゼンについてで、
さて、どうしたものか・・・

クレームになりそうな案件を、メールで問い合わせ、
八王子案件の進行スケジュールを切り直す。
水道橋案件の取材対象にアポをとり、クライアントへと通知、
さらにライターさんとカメラマンさんに依頼。

ゲラは何もできなかったけれど、13時過ぎに会社を出る。
何を食べていいのかわからずに、市ヶ谷方面へと足を向ける、
山おかに何か出物があれば・・・そんな期待から。

東京油組が出店していた。
渋谷組での行列は見慣れていたけれど、
ここでも異様な行列・・・ここまで並ぶ?何で?
ああ、半額セール、ああ、なるほど。
山おかはまたもおろしだったり・・・

そのまま市ヶ谷駅を通り過ぎ、市ヶ谷橋を渡る。



外堀は呆れるぐらいの緑色。
水鳥がその航跡をくっきりと残すぐらい、
それぐらいに得体の知れないものが浮いている。
おまけに臭い、ホントに。

市谷見附の交差点は渡り、富士そばのすぐ隣。



華の舞 市ヶ谷店
これじゃ、九州藩の外観・・・ヘボいなあ。
階段で2階に上がると、ランチの受付は3階・・・。

4人掛けの席を独り占めさせるなんて、
かなり太っ腹、いや、店内が広過ぎるからか?



鶏一枚焼き定食(600円)
出てくるまで5分以上かかったけれど、
もちろん鶏もも肉に火を入れるのに5分ということはない、
しかし、作り置きにしては・・・どういうこと?

ただ、さほどジューシーではないし、
焼いたと言うよりも茹でた、それが正しい。
てか、パウチ的な感じかもしれない。

600円なので、四の五の言ってもしょうがない。
けれど、焼き目のひとつは欲しかったけどね。

もごもごと鶏もも肉を咀嚼しながら、ふと気付く。
昨日の昼に何を食べた?
鶏もも肉を茹でてみそ煮込みうどんを食べていなかったか?
そして、夜に何を食べた?
トマトソースを作った。そしてソースが残った、
それで明日の夜は、鶏もも肉を煮込め、そう嫁さんに指示をした。

鶏肉はキライではない、しかし、こうも続くと・・・
いやはや


NS1060_何もなければトマト缶に頼れ

2013-08-26 06:48:01 | レシピ

人間のアタマというモノは何のためにあるのか、
下げるという機能が最大かもしれないけれど、
大脳を使うためについている、基本的に。

昼ごはんを片付けてから、またも昼寝に勤しむ。
よく寝るなあ、てか、それでも夜に寝られる、
それが不思議だ、いや、当然か、夏バテだ、確実に。

ただ、大脳を夏バテにさせる訳にはいかない。
野菜室にはキャベツとシメジ、タマネギぐらいしかない。
あとは、賞味期限ギリギリの香燻と卵2個。

困った時はとにかくトマトソースである。

フライパンにオリーブオイルをひく。



角切りにしたベーコンと乾燥ニンニクを入れて、
弱火でしっかりと火を入れる。

タマネギ1/2個をみじん切りにしてフライパンへ。



ピンクペッパーを加えて炒めつづける。
ローズマリーをちょっと足してからシメジを。



ナツメグとタイムを足してさらに炒める。
しっかりと炒めたら、白ワインを注いで強火に。

アルコールを飛ばしたらトマト缶を。



缶と同量の水を加えてローリエを1枚、
固形ブイヨン1個とともに弱火で煮込む。

香燻をとろ火で炒める。

無塩バターを溶かしたフライパンに、
フライドオニオンとスライスチーズを1枚。
弱火で加熱してちょっと焼目をつける。
割りほぐした卵2個を流し込んで、ひたすら撹拌。



なきゃないなりに、何とかなる。
いや、何とかする、トマト缶がついているし。

ただ、トマトソースじゃなければ、
ただの子どもの朝ごはん・・・いやはや


NS1060_寿がきや「みそ煮込みうどん」

2013-08-25 18:42:03 | 食べ物

8/25(日)

朝、目が覚めたら暗かった、
いや、それ以上に涼しかった。
エアコンをつけている訳ではない、
ナチュラルに寒い、雨もぽつりぽつりと落ちている。

昨日、昼寝もしたのに、早く寝た。
そして、目が覚めたら6時前。
演芸図鑑は、今週から柳家権太楼師匠ではなくなる。
誰が?見たかったんだけれど・・・
まあ、休めたんだからよしとしよう。

6時からいつもの・・・って、何で映画?
何年前なのかわからないけれど、
ディケイドの男の子、相撲取り役でもやったのか?
腹も出たし、顔もぷくぷく。
つまらん、いやはや、これがどうしたことか。
続いてプリキュアの映画版。
どうにもならん、ホントに。
バトスピを見せろって。

雨だから今週はヒルマ詣では中止。
プリキュア後にアイロンをかける、のんびりと。

近所のスーパーにはちょっと行くけれど、
ほぼ何もしない午前。

しかし、12時が近くなると嫁さんの腹は減る。



寿がきや「みそ煮込みうどん」
10日前、豊橋に行った時に土産に買ってきた、
いや、家用ではなく会社用に。
その残りが2食分ある、こんな寒い日にはちょうど。
昨日、OKストアで鶏もも肉も買ってきたし。



一口大に切り分けて土鍋に。

日本酒50ccを加えてからネギ2/3本を4cmぐらいに切る。



水600ccを加えて中火で煮込む。
アルコールが飛んだら、灰汁を引き、蓋をして弱火に。
油揚げもちょっと加えてぐつぐつと。



30分ぐらい煮込んだら乾麺を。
2分ぐらいでほぐれるので、さらに2分。

粉末スープを加えて、卵を落として蓋をする。
1分ぐらい煮込んだら完成。



このみそ煮込みには鶏もも肉がさすがに合う。
てか、ウマいのだ、これが、困ったことに。
かなり濃いんだけど・・・
すっかり八丁味噌文化に毒されたというか。

また2週間後、豊橋に行く。
買ってくるんだろうなあ、いやはや


NS1059_うどんとエアコン・・・で、徒労

2013-08-25 07:32:07 | 食べ物

8/24(土)

32度
湿度との関係もあるけれど、
この程度だと、むしろ涼しいと思ってしまう自分がイヤだ。
しかし、これぐらいになると弱るヤツがいる。

この憎き昆虫は32度以上になると、とたんに弱る。
35度ならば、怖れることはない、しかし32度ぐらいでは・・・

昨日、日高屋から帰ってきて、ゲラを処理。
水道橋の案件は、取材対象は決まるけれど、
20時近くまで粘ったけれど、電話はつながらず・・・
泣けるぐらいに疲れているので、月曜日に持ち越し。

嫁さんが夜中にエアコンを点けてくれたのか、
5時半ぐらいまでしっかりと寝られた。
それでもしんどいのは変わりはないけれど、
いつもと同じように時間を過ごし、
8時15分過ぎに家を出る。



ホントに富士山は見えない。
てか、雨がぽつぽつと落ちはじめるし。

コスプレ床屋に到着したのは8時半ぐらい。
2か月足らずでもう手に負えなくなってきた。
長さはいいから、量が増えてほしいんですけど、
いやはや

さらに1か月半前、お姉さんに開店時間は8時半、
さらに15分ぐらい前には開いていると聞いていた。
まあ、8時半ちょうどならなんとか・・・
なんて甘過ぎて、葉が溶ける、それぐらい。

開店時間なのに1時間待ち・・・
家に帰っても何もできないし、ぼんやりと待つ。
10時を過ぎて、眠くなりはじめた頃にようやく。

結局12時ちょっと前までかかり、
カルディとあおばに寄ってから帰宅。
すっかり腹を空かせた嫁さんに、ぱっとできる物を。



讃州「熟成讃岐うどん」
前回は細打ちだったので、今回は太打ち。
釜揚げがオススメなので、熱湯で13分。

その間に錦糸卵を作り、ネギを刻み、ショウガを擦りおろす。



嫁さんには、あおばで買ってきたかき揚げがつく。
しかし、炭水化物過多っていうか、それしかない。
さすがに、この昼ごはんはどうよ?

この炭水化物を片付けて、昼寝にはしり、
16時ぐらいまでぐだぐだと。

16時半ぐらいに、ようやくヤマダ電機の登場である。
エアコンの見積なのだけれど、家のエアコンは特殊、
簡単に外せない、外した場合、ぶっ壊れるかもしれない。
取り付け方がわからんから、ヤマダで工事できるかどうかも不明。

室外機を見にいっている間に右足に9か所、左足に5か所。
気温が下がったから、活性が上がった蚊どもがぶすぶすと。

結局、ヤマダはキャンセル・・・さてどうするか?
なんて迷っている場合ではない、ウナクールでかゆみを抑え、
黄色いマーチで用賀のコジマ電気へと。

しかし、コレがまたも1週間後に見積・・・。
2週間も3週間も何をしているんだか。

疲れにどっと押し寄せられながらも、
20日ぶりのOKストアへと。
もう20時過ぎ、作る気はまったくないけれど、
晩ごはんになりそうなモノもまったくない。

家に帰ってきてからローソンをのぞき、
ケンタも見て、さらに近所のスーパーまで行くけれど、
まったくの徒労・・・

結局、家にあったメカブと刺身コンニャク・・・
ああ、ホントに。


NS1058_日高屋(ラーメン/麹町)

2013-08-24 06:53:13 | 食べ歩き

8/23(金)

先週1週間休んだじゃない?働くのイヤになっちゃうのよね
昨日、煮干しラーメンを食べた後、営業担当と落ち合った。
そしたらこんなことを言い出した。
確かに、長く休むと仕事モードに復帰するのに時間がかかる。
てか、会社に行きたくなくなる。
ただ、あなたが休んでいるからひどい目にあっている訳で・・・。

目が覚めたら、さすがにしんどい。
夏休みをとりたいよなあ、ぐだっと休む日を。
しかし、今日は経営会議、休む訳にもいかない。
ただ、世の中的には夏休みはほぼ終わったようで、
目黒線はほぼ平常運行。

会社に着くなり、最終的な資料と表紙案をプリントアウト、
取締役に最終的に判断してもらうためで、
表紙は色の変更だけなので、さっさと制作会社へと送付。
資料はそのまま経営管理へとメールで。

ゲラをちょっと見たぐらいで、午前中はほぼ会議。
何もできないままに表に出る。
気持ちの悪い空気にまとわりつかれながら、三会亭の辺り、
隼町の方へと足を向けるけれど、雨雲がぐんぐんと急成長。
こんなところで昼ごはんを食べる場合ではない。

降られても大丈夫なぐらいの距離で・・・
ええ、日高屋です、もちろん市ヶ谷でも四ッ谷でもなく。



汁なしラーメン(540円)
いわゆる油そば。
温泉玉子が別皿で付いてくる。

酢とラー油を2周させて、
レンゲと箸で下からぐるんぐるんとかき混ぜる。
温泉玉子を割れば完成・・・完成?



かなり濃い目の味付け&かなり多めの麺。
おまけにラー油が強過ぎて、何が何だか。
麺も多過ぎると・・・って、ああ、1.5人前。

珍々亭東京麺珍亭はホントによかった・・・
比較してはいけないとはわかっているんだけれど、
つい・・・疲れているのか?ええ、疲れてます。
休みてぇ、ホントに。