缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS943_龍朋(ラーメン/神楽坂)

2013-04-30 22:13:35 | 食べ歩き

4/30(火)

差し手を浅く相手のわきに引っかけ、手前へ引きながら体を開き、
一方の手で相手の肩をたたいて前へはわせるもの

こう書かれてもなんのこっちゃ?だけれど、
そもそもは相撲の決まり手。
喰らいたくはない、それだけは確かにそうで・・・。

目が覚めたら、何かがヘンだと思った。
しばらくボヘッとしていたら、ノドが痛いと気付く。
昨日、嫁さんがそう言ってへばっていた訳で・・・
ああ、伝染った、いやはや。



富士山だって咳き込む。
何にも見えない。

風邪薬は入れたけれど、ノドの痛みは治まらない。
ただ、眠くなるだけ、
南北線で落ちそうになったのは初めて。
およそ集中力は欠如し、会議中だってヤバいヤバい。

ほぼ仕事をしないままに、11時過ぎに飯田橋へ。

表紙に使うエンブレムの清刷をもらって、
そのまま神楽坂にある制作会社へと持ち込むためである。

用件はそれぞれあっという間に終わる。
神楽坂で昼ごはんを食べておくか・・・



龍朋
違う店もあったハズである。
神楽坂を下れば、三州屋だってあるんだし。
しかし、前回、迷った挙げ句、かた焼きそば、
チャーハンにしておけば、なんて思ったり。

かろうじて席が開いたので、すんなりと。
しかし、来るねえ、相変わらず。



チャーハン(750円)
何年ぶりだろ?
味も濃く、油もたっぷり。
ごろごろと入ったチャーシューもかなりの濃さ。
それを期待というか、覚悟をしていた。

しかし、見た目に油感はまったくない、
むしろ、炊き上げた感があるぐらい。

さらに味付けもむしろあっさりな感じ。
チャーシューだって・・・
あれれ、コレが龍朋のチャーハン?

はぐらかされた感じというか、
肩を叩かれて、前へすってん、と。
見事な肩すかし・・・


NS942_やる気のない日は刺身になる

2013-04-30 06:05:49 | 食べ物

ファッションチェックに行こう
昼ごはんを片付けたら嫁さんが宣言する。
お出かけモチベーションは地の底、
あんまり動きたくはないけれど、
自由が丘ぐらいならいいか・・・

そこそこに温かいし、空も青いけれど、
雲が優位を占める、明日の前哨戦のように。



当然、富士山は雲の中。
これぐらいなんだけど、今日の楽しみは。

セオリーやPLSTを見る。
PLSTでは試着までするけれど、
同じようなモノ、持ってないか?キミ?

結局、手ぶら。
まあチェックだし。

カルディでパスタとコーヒーを買い足し、
東急ストアで魚を見るけれど、今イチ。
てか、もう作るというモチベーションすら海底に沈む。
刺身だ、刺身。
あおばでこんなものなら・・・



赤身はちょっと変わった食感。
冷凍癖がついた?そんな感じ。
鯛は脂がノリ過ぎで、これまた変わった感じ。

やる気なさ過ぎ・・・
嫁さん以外は全て、ホントに。


NS942_マルタイ「醤油とんこつ棒ラーメン」

2013-04-29 19:09:32 | 食べ物

4/29(月)

ガキの頃、日曜日に家にいれば、
決まって大正テレビ寄席を見ていた。
♪あ~あんあやんなちゃ~った♪
ウクレレ漫談から始まって、
落語に漫才、コミックバンド的なものまで、
45分のなかに山盛り詰込まれていた。
しかし、番組を収録していた東急文化会館は、
昨年、ヒカリエとなった。

そして、昨日
丸子橋の袂に着いてから13時間半後というか、
丸子橋を横目に通過してから8時間後というか、
0時15分頃にウクレレ漫談の巨星は落下、
昭和の遺物となってしまった。
♪あ~あんがぁ驚いた♪
昭和のオレはそうぼやいた、いや ホントに。

桂歌丸師匠が末広亭でトリだっけ?
そんな思い込みから、朝からばたばたと仕度する。
12時に新宿三丁目なのだから、11時には桂花で太肉麺?
8時前にはシャワーを浴び、いそいそと仕度をする。
しかし、金・土曜の志賀勝栄疲れ?昨日の散歩疲れ?
朝ごはんを食べ終えたらベッドへ急降下。
おまけに歌丸師匠は5月の上席・・・明後日からだし。

しょうがないので、アイロンをかけ、
そして掃除機もかけ、ゴミを捨てに・・・
土曜日の夕方、おばあちゃんの言った通り、
ホントに隣家側に捨てられていた。
何だか肩身が狭い・・・いやはや。

そんなことだけでもう午前は終わろうとしている。
ただ、昼ごはんは簡単。



マルタイ「醤油とんこつ棒ラーメン」
いつもの屋台味でもオリジナルでもなく、
初めて見たから100円ぐらいで買ってきた。

土鍋に水500ccを入れて沸騰させる。

その間に、昨日、食べた煮豚を漬け汁とともに煮込む。
小松菜を茹でておく。



トッピングは出来合いみたいなものだから、
楽でいい。

土鍋の水が沸騰したら麺を放り込んで、
2分弱で火を落とす。
粉末スープと調味油を加えたら出来上がり。



醤油感はあまりなく、豚骨がぐいぐいと。
いいんじゃないですか?コレはコレで。
マルちゃん正麺ともラ王とも違って。

ただ、棒ラーメンはマルちゃん正麺とは違うのだ、
もちろんラ王とも。
土鍋だと熱々が持続するから、麺にどんどん火が入る。
食べながら、だんだん麺がずるずるになってくる。

♪あ~あんあやんなちゃ~った あ~あんがぁ驚いた♪
失礼しました。

合掌


NS941_武蔵小杉の空を眺める

2013-04-29 07:01:19 | 散歩

ホントに情けないヤツだな
かっぱ寿司を出て、府中街道を歩きながら言う。
ハンバーグとかもう1皿ぐらい喰えないのか?
あのなあ、ハンバーグを喰いたいか?
嫁さん的には変わりネタを喰いたかったらしいけれど、
ただ、それならくら寿司でいいじゃん。

そんな、くっだらないことを言いながら、
横須賀線の高架の手前で右に曲がる。
そのまま進んでも面白くないからだけれど、
コレがまた・・・建売が呆れるぐらいに並んでいる。
区画整理されていないところはいいけれど、
南仏風とでも言ったらいいのか、
得体の知れない家が2ダース以上も並ぶ。
気持ち悪いよなあ、ホントに。

どこかで横須賀線を越えなければならないけれど、
さてどこだ?確か跨線橋もあったハズ・・・。



御幸踏切
普通に踏切はあるのに、なぜ跨線橋?
ひょっとして開かずの踏切?

嫁さんも当然のようにすたすたと上って行く。



川崎駅方面
500mぐらい先に府中街道の高架が見える。
成田エクスプレスの右側にもレール、
貨物車両ががたんがたんと地下へともぐって行く。
どこへ?



武蔵小杉方面
というか、武蔵小杉だよね、もう、
横須賀線の武蔵小杉駅のホームだって見えるし。
しかし、タワーマンションだらけだよなあ、ココは。

けっこうな轟音が聞こえるので西側へ。



跨線橋のすぐ横を新幹線が駆け抜ける。
第二京浜の南馬込歩道橋とどっちが近いかな?

新幹線をくぐってタワーマンション街へと。
フーディアムは別に・・・。



武蔵小杉東急スクエア
何だ?ココ?どこ?
いつの間にやら東急スクエアなんてモノができている。
まだ14時前、ちょっと探検しよう。
嫁さんが試着したりしている間に、
けっこうな時間が経過する。

帰宅すれば16時半ぐらい。
晩ごはんは昨日のスープの残りがある。
それに作っただけの肩ロースの煮たものも。



断面はほのかにピンク。
いい茹で加減ではあるけれど、
嫁さんには無理なので、漬け汁とともに煮込む。



ちょっと固くなるけれど、まあいいか。
ただ、スープは鶏手羽元が1人3本。
かっぱ寿司でハンバーグなんて喰わなくてよかった、
いや、ホント。


NS941_かっぱ寿司 川崎市ノ坪店(回転寿司/平間)

2013-04-28 22:59:56 | 食べ歩き

そもそも多摩川駅から西へ進んで、
二子玉川辺りで弁当でも買って河川敷で・・・
なんてことを考えていた。

しかし、東に進む道に嫁さんが喰いついた。
安いだけだ、それだけは何度も釘をぶすぶすと。

癒しんごを抜けて、南武沿線道路を横断する。
田原みたいだな
平間駅近辺の街並を通りながら嫁さんが言う。
ああ、確かに・・・ココをさらにミニチュアにすれば。

府中街道を渡ってすぐ右。



かっぱ寿司 川崎市ノ坪店

でかいなあ
嫁さんがかなり驚く。
豊橋だよ、豊橋
まあ、幹線道路沿いには確かに多かった、
巨大な駐車場、巨大な店構え、そんな店が。

まだ12時前だけれど、待ちが生じている、
こっちの方が驚きだ。
ただ、2人なのですぐにカウンターへ。

イワシは当然、〆サバも食べる。



はまちとろ
1個でこの値段。
さすがにネタも分厚く切ってあるし、
脂もノリノリ、嫁さんが2皿もペロリと。

ただ、真っ当なのはこの辺りまで。



海老天握り
キワモノが始まる。
こういうのってさあ、そう思う。
ネタが熱くて、シャリが冷たくて、
そんなアンバランスさがどうにもならないんだけれど。

ただ、海老天自体はそれなり。
醤油は必要ないし。



サーモンアボカド
主役を殺すぐらいにアボカドが強烈。
もちろん形があるものではなくペーストだから?



やりいかカルパッチョ
カルパッチョというか、タマネギのスライス、
ドレッシングをかけただけのもの。

2人で12皿・・・
おかしいな、もう少し食べられると思ったんだけれど、
首を捻りながら店を出る。


NS941_多摩川沿いをのんびりと

2013-04-28 18:27:31 | 散歩

4/28(日)

明日、どこに行く?
昨夜、志賀勝栄シェフのアシスタントを終え、
帰宅した嫁さんがそんなことを口にする。
ワカメがなくなりかけているから、
三浦に行ってもいいけれど、
しかし、昨年のGWの大渋滞でこりごり。
とにかく黄色いマーチで出かけるのはやめよう。
・・・それぐらい。

5時過ぎに目が覚めたら、快晴だった。
散歩日和だよね、近所をふらふらと。
運動不足だし、2人とも。いいんじゃない?

10時半ぐらいに家を出る。
目黒線で多摩川駅まで下る。



久しぶりに丸子橋を間近に見る。
このまま多摩川沿いを歩いてもいいけれど・・・



六郷用水
久しぶりにこの道を通りたかったから。
ホントにのんびりしていていいなあ、ココは。



のんびりしすぎて鯉と亀が大繁殖。
てか、あの黄色い亀って何だ?
ヤバそうだよなあ、ホントに。

新幹線のガードをくぐって、しばらく進む。
大田図書館の先で右に曲がって道沿いに進む。
嶺町小学校のあたりでぐるっと回って多摩川へ出る。

呆れるぐらいのスピードで走るヤツ、
チャリンコで抜けるヤツ・・・
危ねえなあ、ホントに。いつからだ?

河川敷では野球少年たちがやたらと。

東京高校の前あたり。



対岸に武蔵小杉のNECやタワーマンション。
あれ?



その狭間に富士山がこんにちは。
ここから見えるなんて・・・
何度も歩いているのに知らなかった。

ガス橋手前でサッカーになったけれど、
どこまで行っても野球、何試合やってるんだろ?



ガス橋
嫁さんと渡るのは初めて。
渋滞していないガス橋なんて、いやはや。



200mぐらい進むと東京都とサヨウナラ。
川崎市中原区へと足を踏み入れる。

そのままガス橋通りを進むと、勝田整体治療院が右手に。
楽しんごの文字が完全に消えた、テレビと同様に。
11時45分ぐらい、ちょっと早いけれど・・・。


NS940_手羽元と蕪とジャガイモと

2013-04-28 06:28:19 | レシピ

奥さんが希望してたんですけど
夕方、ぴんぽーんと鳴った。
隣のおばあちゃんがそう告げた。
あれ?おばあちゃんが、じゃなかったっけ?
隣の嫁姑関係がよくわからん、嫁にやられた?

そもそも家と隣家との間にゴミ収集場所。
朝だから問題はなかったけれど、収集が13時になる。
それで隣のおばあちゃんが・・・だったと聞いていた。
それぞれの家の前ならいいんじゃない?
しかし、それはイヤらしい。
ならば電信柱がある向かいではどう?
斜向いの家は近くなるからいいとのこと。
しかし、向かいの家は、どうやら土地を分割する、
そして、その後、その辺りが玄関になるからイヤだ、と。
いや、家も隣家も玄関前ですけど?
いやはやどうにも

昼ごはんを片付けて一休み。
15時ぐらいから晩ごはんの仕込みを。



あおばで105円@100gで売っていた豚の肩ロース。
日本酒をふりかけて塩を少し。
蜂蜜小さじ1を塗り込んで、ラップに包んで放置する。



あおばで39円@100gで手羽元を売っていた。
何の下処理もしないまま、フライパンへ。



中火で焼き目が付いたらひっくり返して、
刻んだニンニク1片を。



全面に焼き色が付いたら、日本酒を100cc。
強火でアルコールを飛ばしたら、
別鍋へと流し込み、ひたひたぐらいの水を加える。

同じフライパンにちょっとサラダ油を足し、
シメジを炒める。
しかし、宅配野菜でホクトのシメジって?
どうなのよ?ラディッシュさん。



シメジも鍋へと移して中火でぐつぐつと。

蕪2個を4等分して皮を剥く。



鍋へ放り込んで沸騰したら弱火に落とし、
蓋をして30分ぐらい煮込む。

別の鍋に日本酒を100ccをはり、
漬け込んだ肩ロースを。



小さじ1/2を加えて、
とろ火でじっくりと火を入れる。

その間に、隣のおばあちゃんがやってくる。
しかし、何だろね?
震災瓦礫だって火葬場だってゴミ収集場所だって、
なければ困るけれど、家から遠ければ遠いほどいいのだ。
住民エゴってこういうこと、それをつくづく実感する。

肩ロースはホントにのんびりなので、
シャツにアイロンをかける。
3枚かけたところで、肩ロースを引っ張り上げる。

醤油、日本酒、蜂蜜で漬け込み汁を作り、
豚ロースをペーパータオルに包んで漬け込む。
ゆで卵も作って一緒にどぼん。
コレは明日以降のおかずとなる。

肩ロースを茹でた残りは立派なスープなので、
ペーパータオルでしっかりこして、
手羽元の鍋へ。



灰汁を抜いたジャガイモを放り込み、
黒コショウをがりがりと。
強めの弱火でまた30分ぐらい煮込む。



肩ロースを茹でた塩ぐらいしか使っていない。
しかし、それで十分なぐらい鶏の味が出る。
蕪は歯がいらないし、ジャガイモもほろほろと。

晩ごはんもメインは志賀勝栄シェフのバゲット。
しかし、今日のバゲットの方が香りも味も薄い。
チャパタもおや?どうした?
カンパーニュは餅のようだし・・・。

もちろん嫁さんが希望した訳ではけっしてない。


NS940_カレーとパスタとバゲットと

2013-04-27 16:19:09 | レシピ

4/27(土)

時間ってスゴいな
昨夜、嫁さんがライス抜きカレーを突きながら言う。
そのカレーとは一昨日、嫁さんが作ったモノ。
シチューを作ろうと思って、材料を買ってきたら、
ルウがなくてカレーになったという代物。
いや、ウマくなるように作ったと言うべきか
自画自賛である。

もちろん、昨日、帰ってきてから加工した、
ナツメグとガラムマサラと足し、さらにソース、
嫁さんの好きなめんつゆも少々加えた。
無塩バターで炒めて、白ワインで煮詰めたシメジも。

まったく別物に仕立て上げた訳で、
嫁さんだって当然気付いている。
それでも、自分が・・・何の意味がある?
いやはや

世の中、ゴールデンウィークが始まった。
もちろん、オレも。
しかし、嫁さんは昨日に引き続き、
今日も志賀勝栄シェフのイベントのアシスタント。
8時半ぐらいにいそいそと出勤して行く。

10時過ぎに家を出る。
いっそ、散歩しちゃう?
春霞のかかったような空だけれど、
日差しと風が気持ちいい、散歩日和。



ココから富士山が見えるんだ
後から上ってきた夫婦が声を上げる。
近くに住んでたって知らない人、多いんだろうなあ。
そもそも跨線橋に上ろうなんて、普通はしないし。



近くの海軍村並みに骨董品の家。
ずっと白いミニが停まっていたから、
撮るに撮れなかったけれど、今日は不在。
素敵だよなあ、白いペンキの木壁の家って。
もちろん住みたくはない、大変だろうし。

ぐるっと自由が丘を1周してから帰宅する。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクとフライドオニオン。
とろ火でじっくりと香りを出す。

5分で引き上げたディチェコのフェデリーニを。
オリーブオイルに絡ませたら、嫁さん自画自賛のカレーを。
ちょっと絡めたらおしまい。



明らかにカレーの量が多い。
しかし、それでいいのだ。



志賀勝栄シェフのバゲットがあるのだから。

左がちゃんと発酵してから焼いたもので、
右は発酵時間が短いのに、無理矢理焼いたもの。
とにかくビニール袋から出した瞬間に、強烈な小麦の香り。
焼き上がってすでに20時間近く、
さすがに食感は今イチだけれど、味と香りはさすが。
時間ってスゴいな
それはこういう時に使うんだよなあ。


NS939_築地魚がし日本一(立食い寿司/麹町)

2013-04-27 07:24:35 | 食べ歩き

4/26(金)

人間と動物との違いは?
同種間攻撃で相手を殺してしまうかどうか、
生殖目的以外でセックスをするかどうか、
この2つぐらいである、決定的な違いは。

言葉を使うであるとか、道具を使うであるとか、
そんなことはホントに不確定なこと。
ただ、箸を使える動物はたぶんいない・・・
そうなるとコーカソイドだって。
ああ、そうだよなあ。

さすがに疲れた、特に目が。
草枕を読みはじめたばかりだけれど、
久しぶりに青空文庫を読まずに出勤。
それぐらい目を休めたい、そんな感じ。

2週間続いた新人研修も今日で一旦終了、
再来週からまた再開するけれど。

次の次の情報誌も始まっているので、
そのネタ選びをしなければならない。
昨日、担当からもらった表をつらつらと眺める。
基本流用ということがわかっていないから、
突き返しちゃってもいいんだけれど。
それなりに考えて課長に戻す。

それだけで午前の部は終了。
13時半から長い会議なので、時間はあまりない。
のんびり散歩がてら四ッ谷や市ヶ谷へなんて無理。
てか、こんな日の定番、築地魚がし日本一へ。



赤身にイカ、サーモンまではいつもと一緒。
右端は何だろ?
頼りない食感に、味も香りも強くはない。



こちらはまったく同じ。
たまには変わらないかなあ・・・。
スペシャルではなく、旬にぎりにすればいいだけ。



赤身が多かった手巻きは、ネギトロになった。
ただ、これってねえ、いや言うまい。

なぜ、寿司だと早く食べられるんだろ?
握られて1分以内に喰う、それを信条にしているから?
いやいや、手づかみで、つまり箸を使わないからで、
それって、つまり・・・


NS938_日高屋(ラーメン/麹町)

2013-04-26 06:16:16 | 食べ歩き

4/25(木)

オズワルドにされちまうぞ
ボストンの爆破事件、報道される度に思う、
ゴールデンスランバーだよなあ、と。
見た、マークされていたなど犯人を作るための、
ホントかどうだかわからんことがつぎつぎと。
伊坂幸太郎が青くなっていたらおかしいんだけれど。

昨日の帰り道、最寄り駅で下りたら
呆れるぐらいの豪雨になっていた。
朝まで残ると思っていた雨は、
あっけないほど止んでいた。
東の空からは雲も立ち去ったけれど・・・。



西の空には頑固な雲が立ちこめる。
富士山をみたいな、なんて少しだけ。

目黒線からの侵入が遅れ、ただいま5分遅れで運行しています
南北線内にはいるとよくこんなアナウンスが流れる。
しかし、今日はその反対。
南北線内でなんらかのトラブル、
白金高輪駅は三田線直通から吐き出された乗客で混乱の極み。

1本後の電車でも同じ到着時間、
そしてやたらと混むだけという最悪の結果。
オズワルドがどこかにいた?

メタメタな今週は続行する。
新人研修後、取締役、課長、リーダーとで、
DMの追加に関する打ち合わせ。
その後、引き続き、今週、いじり倒した
昨年度実績の前年度比、予算比の根拠を打ち合わせる。
コレが必要、アレも必要・・・そして15時までに欲しいとのこと。

12時に問題集の戻しに印刷会社が。
40分ぐらいじっくり検討してから、
さあ、復帰。

昨年度予算が追加された実績表を新しくもらう。
すると、いろんな数字が変わっている。
何だ?経営管理のやってることって・・・。
数字を入れ替えてコメントの修正が必要かどうか、
それだけチェック、意外と大丈夫だけれど・・・。

部数とページ数をまとめて14時半に終了。
取締役に提出してから、外に出る。
麹町の14時半、もう店なんて開いてない・・・
そうなると選択肢は日高屋ぐらいしか。

しかし、行きはじめると日高屋って続くよなあ。



唐揚げ定食(630円)
バカの一つ覚えのタンメンはあえてやめた。
魚ではなく肉を喰わなければならないような、
それぐらい疲れているのかもしれないけれど。

唐揚げは冷凍食品だと思っていたら、
意外とキチンと揚げていた。
もも肉だからか、柔らかく仕上がっていたし、
衣の味付けは何だろう?
よく知っている香りなんだけれど・・・

ただ、そもそもはもりそばシリーズに復帰するつもりだった。
日高屋に行かざるをえない状況に陥ったのは誰のせい?
ああ、オレだったのか、オズワルドは。