缶詰だけど、それが何か?

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NS936_直心(居酒屋/四ッ谷)

2013-04-24 06:41:24 | 食べ歩き

4/23(火)

正直者の外交官など、
乾いた水や木でできた鉄のようなもんだ

外交官とはそれほどイヤな仕事、いや、イヤな人間たち?
不実でなければ務まらんなんてどうよ?
殺人鬼じゃなくても、そう思うんだろうか?
う~ん。

昨日、ちょっと遅くなった。
嫁さんはさらに遅く・・・何がどうなってるんだか。
それでも、いつも通りに起き上がる。
今日も晴れ、そして肌寒い。



昨日よりも風は弱いから?
今日は丹沢すら見えない、ただ寒いだけ・・・
いやはや

なぜかシルバーシートに座ってしまった。
そして目の前に婆さん。
ああ、いやホントに・・・しょうがない。
オレよりも若い人間、いるんだけれど。

立っててもしょうがないので、永田町で下りる。



赤坂プリンスはさらに2階分は低くなった。
隣のNHKよりもすっかり小さくなり、
そろそろ旧館と同じぐらいの高さ?
再来週には、フェンスから見えなくなっちゃう?
それぐらいの進み具合。

今日も新人研修から。
さすがに飽きる、ホントに。
つまらんし。

その後、WEB会議。
名古屋と大阪と音声でつないで。
もうちょっと顔が見えるとね、それなりだけれど。
確認に確認を重ねて、驚いたり、驚かされたり。

昨日始めた昨年度の実績と予算、
今年度の方針に取りかかりたいけれど、
なかなかそこまで進めない。
ホントに終わるのか?

それぐらいで13時。
またも四ッ谷まですたすたと歩く。

昨日、与志井を出てから気付いた店へと。



直心
コレで「じきしん」と読むらしい、
風邪薬か?

とことこと階段を下って地下へと。
30人は入れないぐらいの店内に、先客は10人ぐらい。
まあ、こんなもんでしょ?

煮付けだからすぐに出てくるだろう、
そう思ったけれど、10分はかかる。
そして、待った結果がコレ。



いわしの煮付け(850円)
この店のランチメニューでは一番安い。
しかし、850円払ってイワシが1尾・・・。
確かに高級魚に成り上がったけれど、
でも、今年はかなり豊漁で値崩れしてないか?

かなり驚きながら、イワシをつつく。
もうちょっとイワシ臭さがあってもいいけれど、
一般的には消した方がいいのかもしれない。

味噌汁はアラ汁の味噌仕立て。
生臭さが際立つ1品。

今日は失敗だと気付く。
850円はないよねえ、イワシ1尾に。
じきしんとはこう言うことか?

正直とは謳ってはいないけれど・・・