缶詰だけど、それが何か?

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NS934_ナポリタンを食べよう、

2013-04-21 16:38:11 | レシピ

4/21(日)

流行もんだな
単純にテキトーに合わせているだけならいいけれど、
どうも嫁さんの時計は何年か前で止まっている、
そうとしか思えないようなことを年中、口走る。
意図的に年齢を重ねることを拒否しているのか、
単なるボケ・・だよなあ。

朝、目が覚めた時にはさほど雨はひどくなかった。
午前中に止むんじゃね?なんて現実逃避のような甘い妄想。

アイロンをかけながらバトスピを見終わるぐらいで、
雨脚は叩き付けるような感じになる。

キョウリュウジャーはついにゴールドが登場。
けっこうお年を召した金色だけれど・・・。

だけど食堂はかなりおかしい。
酔っ払い女優・鈴木砂羽がスゴ過ぎる。
今日はさほど飲まなかったけれど・・・。
しかし、ニャポリタンって何だよ、ホントに。

雨脚は衰えることなく、ざざ降りのまま。
昨日、赤カレイの醤油麹煮とともに作った味噌汁で、
ほぼ食べきったので、家には食材がほぼない。
まあ、なんとかなる、いや、なんとかする。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
冷凍させていたロースハムの塊を放り込む。
ナツメグと黒コショウをふって、弱火でじっくりと。



乾燥ニンニクを今日は後入れ。
ハムにしっかり火を入れたいから。

この間に1週間以上前のロメインレタスを刻み、
塩でしっかりと揉む。
水にさらして、塩を抜いて、しっかりと絞る。



フライパンに放り込んで、コンソメを小さじ1。
中火にして、しっかりと炒める。

これまた1週間以上前のピーマンを細切りにする。



ピーマンはかなりしっかりしているので、
中火で火を入れて、ケチャップで味を付けておく。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分で引き上げて、フライパンへ。
ウスターソースとケチャップで味を調えたら完成。



しかし、これがなぜに流行ものなのだ?
4~5年前ぐらいにナポリタン専門店ができたり、
コンビニに並んだりしたけれど、
今はそれも定着・・・。
もちろんニャポリタンなんてふざけたものじゃなく。


NS933_赤カレイの醤油麹煮

2013-04-21 07:59:22 | レシピ

スゴかったぞ
嫁さんがダウンをタオルで叩きながら言う。
やはりいきなり降られたらしい。
バカだよなあ、ホントに。
せめて延期すればいいのに。

風呂に入っていいか?
さすがに冷えきったらしい、
17時ぐらいにいそいそと風呂へと。
ホントに何をしているんだか?

晩ごはんはできたも同然。
午前中、あおばで買ってきたのがコレ。



北海道産の赤カレイが1尾分で450円、
安いんだか高いんだか、わからない。
黒カレイは2尾で500円だったから、
それを思えば高いんだけれど、家的には2尾はいらん、
だから1尾の方がいい、そんな価値判断。



ラップに赤カレイを並べて、包んで、
そのまま放置。

18時にフライパンに日本酒とみりんを50ccを。
さとうを大さじ1加える。



漬け込んだカレイを入れて、さらに醤油麹を。
弱火で加熱して、ぐつぐつとしてきたら、
ペーパータオルで落とし蓋をして30分ぐらい。

一旦、火を落として味を含ませる。
食べる前にまた弱火で加熱する。




醤油麹を使って煮魚なんて初めてだから、
どうなるかと思ったけれど、これがなかなか・・・
ふっくらとして、意外といい感じになった。
ただ、これが火の入れ具合なのか、
醤油麹のおかげなのか、それがわからんのはどうよ?

カレイはトラウマでな
かつて嫁さんが作ったときに
妙な臭いが出て食べられたものではなかった。
醤油麹で漬け込んだからか?
ああ、やっぱりそっち?あ~あ