4/19(月)
モナドには窓がない
17世紀後半、後進国ドイツの哲学者・ライプニッツは言った。
単子と訳されるモナドとは、それ以上、分割できない単位のこと。
物質で言えば原子がそれにあたる。
ただの原子ではなくて、状態という属性を持ち、そして状態は変化する。
しかし、この変化は他のモナドの影響を受けたからではない。
故にモナドには窓がない、そういう訳である。
では、この状態の変化はなぜ起こるのか。
神が創造した時に定めた調和によって起こる、ライプニッツはそう考えた。
はて・・・
17世紀、ヨーロッパで神の存在を疑うことはできなかった。
ガリレオ・ガリレイは地動説を唱えて異端審査で終身刑を言い渡されたし、
ルネ・デカルトも無神論を広める思想家として非難されることになる。
だからといってねえ、神が定めた調和ってのはどうんなもんだか。
昨日、ごぼうとモヤシを食べきってしまったので、
野菜室にはニンジンと新タマネギぐらい、きれいなもんだ。
冷蔵庫には賞味期限が今日までの卵が2個。
フリーザーにはベーコン2枚。
あまりに予定調和すぎて嫌気が差すけれど、しょうがない。
フライパンにオリーブオイルを大量に。
乾燥ニンニクを細かく砕いて入れて、弱火で香りを出す。
新タマネギ小1個を細めに切って放り込む。

予定調和すぎるのはイヤなので、バジルをわしわしとふり入れる。
乾燥バジルでジェノベーゼもどきを作った時ぐらい。
さらにローズマリー、オレガノ、ナツメグも少々加える。
黒コショウはがりがりと、多めに挽き入れる。
タマネギが透き通ってきたら、細切りにしたベーコン2枚を投入。

弱火に落として、ベーコンとタマネギにしっかりと火を入れる。
理想はカリカリになるまで。
ボウルに卵1個を割り入れ、牛乳を少し足してしっかり撹拌する。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分半でいい感じの歯ごたえ。
フライパンに放り込んで、パルメザンチーズをふる。
茹で汁を少し加えて水分を飛ばしたら、ボウルへと放り込む。
しっかりと混ぜ合わせれば完成。

これっぽっちも能動性のない食べ物。
もちろん多少の抵抗は試みた。
ただ、バジルもオレガノも卵ソースには白旗を降りまくり、
単なるカルボナーラに成り下がる。
だからといって、神が仕組んだ予定調和を認める訳がない。
ピクルスを入れればよかったんじゃない?
後から気付く、口直しのピクルスを齧りながら。
モナドには窓がない
17世紀後半、後進国ドイツの哲学者・ライプニッツは言った。
単子と訳されるモナドとは、それ以上、分割できない単位のこと。
物質で言えば原子がそれにあたる。
ただの原子ではなくて、状態という属性を持ち、そして状態は変化する。
しかし、この変化は他のモナドの影響を受けたからではない。
故にモナドには窓がない、そういう訳である。
では、この状態の変化はなぜ起こるのか。
神が創造した時に定めた調和によって起こる、ライプニッツはそう考えた。
はて・・・
17世紀、ヨーロッパで神の存在を疑うことはできなかった。
ガリレオ・ガリレイは地動説を唱えて異端審査で終身刑を言い渡されたし、
ルネ・デカルトも無神論を広める思想家として非難されることになる。
だからといってねえ、神が定めた調和ってのはどうんなもんだか。
昨日、ごぼうとモヤシを食べきってしまったので、
野菜室にはニンジンと新タマネギぐらい、きれいなもんだ。
冷蔵庫には賞味期限が今日までの卵が2個。
フリーザーにはベーコン2枚。
あまりに予定調和すぎて嫌気が差すけれど、しょうがない。
フライパンにオリーブオイルを大量に。
乾燥ニンニクを細かく砕いて入れて、弱火で香りを出す。
新タマネギ小1個を細めに切って放り込む。

予定調和すぎるのはイヤなので、バジルをわしわしとふり入れる。
乾燥バジルでジェノベーゼもどきを作った時ぐらい。
さらにローズマリー、オレガノ、ナツメグも少々加える。
黒コショウはがりがりと、多めに挽き入れる。
タマネギが透き通ってきたら、細切りにしたベーコン2枚を投入。

弱火に落として、ベーコンとタマネギにしっかりと火を入れる。
理想はカリカリになるまで。
ボウルに卵1個を割り入れ、牛乳を少し足してしっかり撹拌する。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分半でいい感じの歯ごたえ。
フライパンに放り込んで、パルメザンチーズをふる。
茹で汁を少し加えて水分を飛ばしたら、ボウルへと放り込む。
しっかりと混ぜ合わせれば完成。

これっぽっちも能動性のない食べ物。
もちろん多少の抵抗は試みた。
ただ、バジルもオレガノも卵ソースには白旗を降りまくり、
単なるカルボナーラに成り下がる。
だからといって、神が仕組んだ予定調和を認める訳がない。
ピクルスを入れればよかったんじゃない?
後から気付く、口直しのピクルスを齧りながら。