Mike Alfa Charlie Kilo Echo Romeo Echo Lima
こう読んで、mackerel。
マイク、アルファなど得体の知れない文字列を日本語訳すると
サクラのサ、ハガキのハに濁点
こう読んで、サバ。
聞き間違えるとエラいことになる航空無線などの世界では、
こんなややこしい話し方をする。
ズーラシアから帰ってきて、キミサワへ向かう、
あくびこき蔵と化した嫁さんと一緒に。
トマトソースで何か?そう思っていた、もちろん理由なんてない。
ところがキミサワでは静岡逸品市、
魚だろ?魚、そう心変わりしない方がおかしい。
山信水産「さばもみじ」(300円)
そもそも、土曜日のチラシにあった謎の文字、
いかもみじ
モミジ型に加工したイカ?
鶏足で出汁をとって、それに漬け込んだイカ?
さっぱりわからん、なんだよ、それ?
イカも悪くはないけれど、サバに勝てる訳がない、
勝てるのはイワシぐらいだ。
ただ、もみじって何だ?
私が作ってますから、そういうおじさんに聞いてみる。
唐辛子などで漬け込んだものらしい。
ただ、見た目はさほど赤くない、嫁さんも喰えそうだと言うし。
しかも焼けばいいだけだ、簡単過ぎる。
サバ自体はノルウェー産だけれど、まあまあ。
醤油、酒、ごま、のり、唐辛子、陳皮、山椒、麻の実、けしの実と
9種類の調味料と香辛料で漬けた味はちょっと濃い目。
ただ、化調を一切使っていないところはさすが沼津である。
あとは、金曜日に残したナメコで汁物を。
鍋に水と新タマネギ半分を入れて中火にかける。
沸騰したら、和風だしの素を加えて弱火にする。
ナメコの菌床を切り落としてからさっと水洗いして、
鍋へと放り込む。
日が経ったキノコなので、しっかりと火を入れる。
これだけじゃあねえ、なので、油揚げを切って鍋へ。
最後に味噌を大さじ3/4ぐらい溶き入れればおしまい。
もちろん、これだけでもねえ、なので、壬生菜をなんとかする。
てか、刻んで塩を小さじ1、昆布茶1袋を加えて揉み込むだけ。
漬け物というか、浅漬けというか、塩漬けというか・・・。
まあ、サバの香りを和らげるためのもの。
ホントはシラスを一緒に食べればウマいんだろうけれど、
今日の静岡逸品市に、気前のいいシラス屋さんは来てなかったからねえ。
あんまりすぎる晩ごはんを通話表で表現するとこうなる。
手紙のテ、沼津のヌ、切手のキ
はい、手抜きです、間違いなく。
こう読んで、mackerel。
マイク、アルファなど得体の知れない文字列を日本語訳すると
サクラのサ、ハガキのハに濁点
こう読んで、サバ。
聞き間違えるとエラいことになる航空無線などの世界では、
こんなややこしい話し方をする。
ズーラシアから帰ってきて、キミサワへ向かう、
あくびこき蔵と化した嫁さんと一緒に。
トマトソースで何か?そう思っていた、もちろん理由なんてない。
ところがキミサワでは静岡逸品市、
魚だろ?魚、そう心変わりしない方がおかしい。
山信水産「さばもみじ」(300円)
そもそも、土曜日のチラシにあった謎の文字、
いかもみじ
モミジ型に加工したイカ?
鶏足で出汁をとって、それに漬け込んだイカ?
さっぱりわからん、なんだよ、それ?
イカも悪くはないけれど、サバに勝てる訳がない、
勝てるのはイワシぐらいだ。
ただ、もみじって何だ?
私が作ってますから、そういうおじさんに聞いてみる。
唐辛子などで漬け込んだものらしい。
ただ、見た目はさほど赤くない、嫁さんも喰えそうだと言うし。
しかも焼けばいいだけだ、簡単過ぎる。
サバ自体はノルウェー産だけれど、まあまあ。
醤油、酒、ごま、のり、唐辛子、陳皮、山椒、麻の実、けしの実と
9種類の調味料と香辛料で漬けた味はちょっと濃い目。
ただ、化調を一切使っていないところはさすが沼津である。
あとは、金曜日に残したナメコで汁物を。
鍋に水と新タマネギ半分を入れて中火にかける。
沸騰したら、和風だしの素を加えて弱火にする。
ナメコの菌床を切り落としてからさっと水洗いして、
鍋へと放り込む。
日が経ったキノコなので、しっかりと火を入れる。
これだけじゃあねえ、なので、油揚げを切って鍋へ。
最後に味噌を大さじ3/4ぐらい溶き入れればおしまい。
もちろん、これだけでもねえ、なので、壬生菜をなんとかする。
てか、刻んで塩を小さじ1、昆布茶1袋を加えて揉み込むだけ。
漬け物というか、浅漬けというか、塩漬けというか・・・。
まあ、サバの香りを和らげるためのもの。
ホントはシラスを一緒に食べればウマいんだろうけれど、
今日の静岡逸品市に、気前のいいシラス屋さんは来てなかったからねえ。
あんまりすぎる晩ごはんを通話表で表現するとこうなる。
手紙のテ、沼津のヌ、切手のキ
はい、手抜きです、間違いなく。