10/17(火)の給食は肉うどん、スィートポテトサラダ、バナナでした
ポテトサラダは10月の献立表にレシピを載せてありますので、ご家庭でもぜひ作ってあげてください
さつまいも イモ類の中で最も食物繊維が豊富に含まれており、整腸作用に優れた食材です。日本人にも多い大腸がんの予防や老廃物のデトックス。また免疫力の強化に威力を発揮します。主成分はデンプンですがカロテン、ビタミンCの含有量が高く、1本で1日の必要量をほぼ満たします。ビタミンB1も多いためデンプンを効率よく吸収して疲労回復にも役立ちます。さつまいものビタミンCはでんぷんに守られているので壊れにくく加熱しても効率よく摂取することができます。購入後は新聞紙やキッチンペパーに包んで冷暗所で保存します。寒さに弱いので冷蔵庫には入れないようにしましょう。良いことずくめの旬の食材の「おいもさん」で季節の変わり目を元気に過ごしたいですね
さつまいもを余すことなく美味しくいただくポイントは
・皮ごと食べる!
・水にさらす時間は短時間で!
・りんごと合わせると整腸効果がアップ!
さつまいもはアクが強いので切ったあとに水にさらしてアク抜きをしますが、さつまいもにはビタミンCなどの水溶性の栄養素も豊富に含まれています。でんぷんに守られているので損失が少ないとはいえ長時間水にさらすと栄養素が減少してしまいます。水にさらす時間は10分以内が目安です
つぼみ組さんもトレーニング箸を使い始めている子もいて、少しずつ上手になっています
つぼみ組の担任のみゆき先生のお話によると・・・
先日、読み聞かせタイムで「もったいないばぁさん」を読んでみたところ、苦手な野菜なども、頑張って食べてくれる子が増えたそうです
いっぱい食べて大きくなってね
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