ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

ポルトガル旅行5日目

2006-09-17 23:57:03 | お出かけ
8月8日


ホテルでの朝食です。レストランがあいて間もなかったのでまだあまり出ていませんでした。
食パン、ハム、ベーコン、豆のトマト煮、キノコ、パインジュース、紅茶。


リスボン市内のレストランでの昼食です。
ジェノベーゼサラダ。


メインは、あんこうの雑炊。しっかりコリアンダーがかかっています。ポルトガル料理はコリアンダーを多用。コリアンダーが嫌いな人はつらいかも。


デザートはシャーベット。
飲み物は白ワイン(ハーフ)。写真は撮り忘れました。


夕食は、ホテルに近いレストランに食べに行きました。
飲み物は赤ワイン(ハーフ)。お通しはいろいろありましたが、フレッシュチーズと、いわしのパテを選びました。チーズがとてもおいしい。ワインにあいます。


注文1。カタプラーナ(魚の蒸し煮)。


注文2。豚肉とアサリの炒め物。
おなかいっぱいになったので、デザートは頼みませんでした。

旅行記はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルトガル旅行4日目

2006-09-17 23:52:34 | お出かけ
8月7日


ホテルでの朝食です。
レーズンパン、ベーコン、スクランブルエッグ、ソーセージ、ハム、チーズ、アプリコットジュース、紅茶。紅茶は最悪・・・ポルトガルは紅茶はダメですね。


デザートのリンゴのコンポート。甘すぎずおいしい。


アヴェイロのパステリアで買ったお菓子。エッグタルトとオヴォシュ・モーレシュ。これは、最中のような皮の中に、鶏卵そうめん味のクリームがつまったお菓子で、超甘い!鶏卵そうめんってポルトガルから伝わったものだったんですね。


ポルトのレストランでの昼食です。
飲み物はすっかり気に入ったヴィーニョ・ヴェルデ。


豆のサラダ。


メインは、タコのオーブン焼き(ポテト・玉ねぎ入り)。気に入って帰国してから作ってみました。


デザートはチョコケーキ。


ポートワインの会社(グラハムズ)で試飲。手前からホワイト、ルビー、タウニー。一番年数のたっているタウニーがやはり一番おいしかったです。
ちなみに、今我が家にはサンデマンのルビーがあります。


スーパーで買ってきたジュース。なにしろ暑くて常に脱水気味なので、どんどん水分を摂らねばなりません。


ホテルでの夕食です。
飲み物は、ちょっと奮発してドウロワインの赤を注文。


ミックスサラダ。


メインは魚の串焼き(ポテト、いんげん、人参添え)。


デザートは自由にとるスタイルだったので、プディング、チョコタルト、フィオス・デ・オヴォシュ(鶏卵そうめん!)をいただきました。

旅行記はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルトガル旅行3日目

2006-09-17 23:44:12 | お出かけ
8月6日


ホテルでの朝食です。
レーズンパン、オレンジシフォンケーキ、スクランブルエッグ、ハム、チーズ、ネクタリンジュース、紅茶、アプリコット、プルーン。


コインブラのレストランでの昼食です。
飲み物は、ポルトガルで絶対飲みたかった、ビーニョ・ヴェルデ(ハーフ)。微発砲の若いワインです。暑かったので、さわやかな飲み心地がうれしい。


お通しの数々。私は、いわしのパテ(すっかり気に入っておみやげにたくさん買い込みました)、バカリャウ(干しだら)コロッケを選びました。


野菜のスープ。量が多くて、飲んでも飲んでもなくならない・・・


メインは、バカリャウ・ア・ブラス(干しだら・玉ねぎ・じゃがいも・オリーブの卵とじ炒め)。


デザートはアイスクリーム。


夕食は、泊まったブサコホテル(宮殿ホテルで豪華)のメインダイニングにて。お召し替えして食事に向かいました。
飲み物は、ホテルで作っている白ワイン。コクのあるワインでした。


魚のスープ。


メインは、すずきのグリル。


デザートは、アイス、ケーキフルーツソースの盛り合わせ。
全体にお上品なお味でした。


部屋にはサービスの水が置いてありました。ありがたくいただきました。

旅行記はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルトガル旅行2日目

2006-09-17 23:36:19 | お出かけ
8月5日


ホテルでの朝食です。
ブリオッシュ、カスタードタルト、ソーセージ、スクランブルエッグ、クリームチーズ、ベーコン、きのこ炒め、フルーツカクテル、ジュース、ハーブティー。


ナザレでの昼食です。
飲み物は白ワイン(ハーフ)。さっぱり味で魚にあいます。


魚のスープ。魚介のだしが濃厚。


サラダ。きゅうりがお化けのよう。


メインは、イワシの塩焼き。ポテトもついています。右に頭が向いていると変な感じ。素朴においしい。しかし、イワシをナイフとフォークでいただくのは不思議な感じです。


デザートはでーっかいメロン。


ホテル(ファティマ)での夕食です。飲み物は赤ワイン(ハーフ)。


前菜はサラダ。


メインは、豚とポテトとオリーブの炒め物。


デザートはプディング。ポルトガルはプディングがおいしい!

旅行記はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルトガル旅行1日目

2006-09-17 23:31:18 | お出かけ
遅くなりましたが、8月4日~11日までのポルトガル旅行で食べたものを一挙公開です。

8月4日


ミラノ行きのアリタリア航空内の1食目。
ポテトサラダ、パストラミ、コンキリエトマトソース、ビーフ・ズッキーニ・キノコの煮込み、パン、パルミジャーノ・レッジャーノ、クラッカー、フルーツ。飲み物は赤ワイン。


途中で出てきた間食。私はクッキー、同居人はつまみ種をチョイス。


2食目。
ハム2種、ポテトサラダ、バジルパン、コーヒームースケーキ、チーズ、クラッカー。飲み物はまたまた赤ワイン。


ミラノからリスボン行きの飛行機の中で出た食事です。
コジード・ア・ポルトゲーザ(ソーセージ、肉、野菜、豆を煮込んで、煮汁で米を炊いたもの)、パン、チーズ、クラッカー、ムース(めちゃくちゃ甘い)。
さすがにほとんど食べられませんでした。

旅行記はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯

2006-09-17 22:26:35 | 今日の夕食
今日の夕食

朝日新聞についてくる暮らしの風10月号を見ていたら、奥薗先生のお料理コーナーがおいしそうだったので作ることにしました。


鶏肉とキノコ(しめじ)の照り焼き。


けんちん汁。豆腐ではなくて厚揚げを入れます。


5月の那須旅行で買ったサラダみそが冷蔵庫から発見されたので使うべく、ブロッコリーと、これまた発掘されたアスパラの缶詰を用意。


ピリッと辛い味噌です。


今日のおつまみ。グアムみやげにいただいたマカデミアナッツのオニオンガーリック味。私はこの味が一番好きなのですが、日本ではあまり売っていません。


実家から届いた栗を同居人に手伝ってもらって剥き、栗ご飯にしました。
栗ご飯大好きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイスのチョコレート

2006-09-17 16:25:25 | お菓子
今日のおやつ


実家から届いた桃のゼリー。


スイスみやげのチョコレート。結構甘いです。
包み紙はスイスの風景です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめん

2006-09-17 16:22:52 | 今日の昼食
今日の昼食


そうめんです。こうして食べるそうめんはそろそろ終わりかな。
さんまの蒲焼き(缶詰)つき。


デザートは、巨峰。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする