ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

帆立のバター醤油

2010-01-31 22:35:12 | 今日の夕食
今日の夕食


帆立のバター醤油。


里芋の煮っころがし、豚肉と山うどの炒め。みそ汁は、もやしとえのきとねぎでした。


今日のお酒。リニューアルした麦とホップ。


今日のデザート。雪見だいふく(果実いちご)、井村屋の黒たい焼きアイス。


ホントに黒い!竹炭使用とのこと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮 栗

2010-01-31 22:33:14 | お菓子
今日の昼食

昨日に引き続き、いただきものの、熊谷梅林堂のお菓子。


渋皮栗。渋皮つきの栗が丸ごと入ったお菓子です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめそば

2010-01-31 22:31:41 | 今日の昼食
今日の昼食

新しい企画です。
東海林さだおさんの本を読んで思いつきました。
富士そばメニュー全制覇!


ということで、今日はわかめそば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラもやし餅鍋

2010-01-30 23:47:00 | 今日の夕食
今日の夕食

ミツカンのコマーシャルを見て食べたくなりました。


豚バラもやし餅鍋。ミツカンでなく、生協のポン酢で(笑)。


今日のビール。牛久ブルワリーのデュンケル。


今日のワイン。フランスはローヌの赤。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陣屋もち

2010-01-30 23:45:27 | お菓子
今日のおやつ


いただきものの、熊谷の梅林堂のお菓子、陣屋もち。こういうの、好きなんですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚高菜チャーハン

2010-01-30 23:41:20 | 今日の昼食
今日の昼食

お歳暮でいただいた焼き豚第2弾がまだ冷蔵庫に眠っていました。


ということで、焼き豚高菜チャーハン。プラスわかめスープ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太麺堂々 味噌豚骨

2010-01-30 00:30:58 | コンビニ
今日の夕食

今週もホント、よく働きました。
金曜は恒例、コンビニめし。


太麺堂々の新しい味が出たので買ってみました。
このシリーズ好きかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元・里芋・人参の煮物

2010-01-29 01:23:17 | 今日の夕食
今日の夕食

厳しい毎日が続いております・・・


メインは、鶏手羽元・里芋・人参の煮物。


副菜は、ブロッコリー、ひじきとお麩の煮付け。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛こまと玉ねぎの甘辛煮

2010-01-27 21:43:20 | 今日の夕食
今日の夕食

水曜だけは早く帰る努力をしています。


メインは、牛こまと玉ねぎの甘辛煮。


副菜は、厚揚げといんげんとわかめの煮物、大学芋。みそ汁は、豆腐とねぎでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串天ぷら

2010-01-27 00:55:46 | 今日の夕食
今日の夕食

会議の後に飲みに行きました。
うどんと串揚げ・・・というより串に刺した天ぷらのお店です。

きつねうどんとかアボカドとか鴨ネギとかおもしろいものがありました。
きつぬどんというのは、あげの中にうどんが入っていて、汁につかっている、という斬新?な天ぷらなのでした。

お酒は、プレミアムモルツの生と、くじら(芋焼酎)の水割りをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする