ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

サトウのメンチカツ

2006-11-29 21:39:37 | 今日の夕食
今日の夕食

今日の夕食は実家でごちそうになりました。


吉祥寺のいつも行列しているサトウという松阪牛専門店のメンチカツを買ってきてくれました。
その他、ハヤトウリとベーコンの炒め物、紅白なます、里芋の煮つけ、生ハム・牛タンのサラダなど。


ワインは、カリフォルニアの赤でした。
コメント

水菜・あげ・じゃこの炒め物

2006-11-28 21:41:44 | 今日の夕食
今日の夕食


メインは、エボダイの干物。


副菜は、水菜・あげ・じゃこの炒め物、人参とちくわの煮物。みそ汁はかぶでした。
コメント

豚肉と蓮根のマヨネーズ炒め

2006-11-27 21:55:05 | 今日の夕食
今日の夕食


メインは、豚肉と蓮根のマヨネーズ炒め。


副菜は、青梗菜のからしあえ、さつまいもの煮付け。みそ汁は、大根葉とあげとねぎでした。
コメント

さんまのみりん干し

2006-11-26 22:31:14 | 今日の夕食
今日の夕食


さんまのみりん干し。生協で買ったものですが、身が思ったよりふっくらしていておいしかったです。


かぶのナムル、きゅうりとちくわの炒め物。


もろきゅう。実家からおすそわけの興隆寺味噌で。福神漬けに入ってそうな野菜がいろいろ入っています。
先週生協で買ったフリーズドライの炊き込みご飯の素が案外イケたので、松茸ご飯の素を今週は買おうと思ったらもう売ってませんでした。しょうがないので、里芋ご飯にしました。みそ汁は、にらともやしでした。


今日のお酒。発泡酒「贅沢日和」。


コメント

モロゾフのプリン

2006-11-26 22:26:15 | お菓子
今日のおやつ


いただきものの、モロゾフのプリンです。
なんだかプリンばっかり食べてるみたいですが・・・好きなんです、プリンが。
コメント

大阪・京都・神戸旅行3日目

2006-11-26 17:55:19 | お出かけ
大阪・京都・神戸旅行3日目(9月24日)


この日の朝も、前日コンビニで買っておいたパン。


お昼は神戸・ビフテキのカワムラにて。目の前で焼いてくれます。
サラダとスープ。


私の神戸ハンバーグランチ。


同居人のヘレ肉ステーキランチ。


パンは暖まって出てきます。


うろこの家にて、暑かったのでバニラと抹茶のミックスソフトを食べました。


夕食は新幹線の中で。私の菜五味弁当。


少しずついろいろな物が入っているお弁当好きです。


同居人のかつ弁当。


私にはご飯は多いなあ。
コメント

大阪・京都・神戸旅行2日目

2006-11-26 17:51:01 | お出かけ
大阪・京都・神戸旅行2日目(9月23日)


朝食は前日コンビニに買っておいたパン。ホテルは朝食なしのプランでした。


お昼は、京都銀閣寺近くの蕎麦屋・かぎ富のおろしそば。暑かったので冷たいそばがおいしい。


よーじやカフェで休憩。あぶらとり紙のあの絵だ!


夕食は友人が予約してくれたもち料理・きた村。お座敷の個室です。まずはおもちゃ箱。


先付けがいろいろ。


どれもお上品。


たらこ餅。これがおいしい。


とりわさ。


黒米揚げ餅のあんかけ。


うなぎ。


じゃこ豆腐など。


おしんこ盛り合わせ。


お茶漬け。デザートは葛切り。
友人にすっかりごちそうになってしまいました。


しかし、これだけ飲み食いしてもまたホテルに帰って一杯(笑)。おつまみはじゃがりこ。
コメント   トラックバック (1)

大阪・京都・神戸旅行1日目

2006-11-26 17:29:09 | お出かけ
大阪・京都・神戸旅行1日目(9月22日)

2ヶ月以上前の旅行の食事を今頃UPです。


お昼は、「はがくれ」の生じょうゆうどんでした。写真は取り損ねました。これは、夕方並んで食べた京都・都路里の特選都路里パフェ。抹茶アイス、抹茶ゼリー、抹茶カステラ、抹茶シャーベット、栗、白玉、あんこなどがぎっしり入った大きなパフェですがぺろっと食べられます。


夕食は、前回大阪に行った際食べ損ねた、ねぎ焼やまもとの、ねぎ焼。ビールで乾杯!グラスがかわいい。


デラックス海鮮ねぎ焼。おいしいです。混んでいてあまりゆっくりしていられないのが残念。


ホテルに帰ってもう一杯。おつまみはクラッツ。

コメント

オイスターソース焼きそば

2006-11-26 14:52:39 | 今日の昼食
今日の昼食


オイスターソース焼きそばです。具は、豚肉、にら、もやし、ねぎ、たけのこ、人参。
コメント

きりたんぽ鍋

2006-11-25 22:21:15 | 今日の夕食
今日の夕食


今夜はきりたんぽ鍋。寒い時の鍋はいいですね。
具は、鶏肉、里芋、ねぎ、白菜、ごぼう、たけのこ、まいたけ、せり、きりたんぽ。


とはいっても、今日は作業を省力化すべく、丸い形で。きりたんぽ作りは同居人の担当。


お酒はイタリアの赤。向こうに見えているのは同居人の日本酒です。
コメント