ピンバークス ミニチュア&ミディアム プードル

オババの趣味は
プードルと料理と手芸

イタリア野菜 味の感想

2013-07-13 04:53:26 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

 

イタリア野菜食べてみました。

ズッキーニは今一だったかな。 育ち過ぎていたせいかもね。 種が結構立派に育ってたわ。

今度小さめなのがあったら試してみたい。

昼食に、中身くり抜いて固めのミートソース入れてチーズ載せてスチームオーブンで焼いてみました。

 

夕食はナスの方使って....残っていたミートソースと焼いたナス合えてホワイトソースをかけてスチームオーブンで

焼き上げてみた。  ナスの方が断然美味しかった。  トロトロの食感。

 

まあどちらも1個で、2人で食べるには十分過ぎるほどの量。

ナスの方はただ焼いて食べても美味しいかと思います。

いつかどこかで遭遇したら試してみて下さいませ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブンレンジ

2013-06-14 04:59:47 | クッキング*cooking

ミディアムプードルとミニチュアプードルの
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you

にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ

   にほんブログ村

 

だましだまし使っていたオーブン電子レンジ。

15年位使っていたからね。  あちこちのスイッチがおかしくなって、何回か押さないとonにならないの。

昨日mereちゃんのお供でヤマダ電器に行ったんだけれど、ついでに見てきました。 

売り場のお姉さんに説明聞いて、ポイント無しで70800円まで値引きしてくれたんだけれど。

ネットで買うと64000円位が最安値、ただし保証無し。

シャープのヘルシオAX-PX3-R、壊れなければまた10年以上は使うんだろうから、

後で「ヤッパリあっちにしておけば良かった」....なんて事の無いように最上位機種。

ネットサーフィンしてたら見つけちゃったんです。 64350円。 

1224ポイント付き 5年保証付き、 コジマのyahoo店よ。

で、ポチリました。

価格.comによると、ネット価格¥64250¥158000。

なんでこんなに開きがあるんだろう?

 

 

購買の決め手は 缶詰やレトルト食品をそのまま温められる。

スチームで調理だからね。

でも、一つ困った事があるんだよね。

デカ過ぎて今使ってる食器棚のレンジをおいてある場所には入らない。

かといって他に置く場所もないんだ。

で、どうするか?  レンジ上の辺りに吊り戸棚風に付いている所をブチ壊す。

駄目だったら返品だな。

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブーム 生地の買いあさり

2011-10-23 05:02:32 | クッキング*cooking

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you
 

   にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ
     にほんブログ村

ヤフオクとかネットで生地の買いあさりがブームです。

ちょっと前はバラだったけれどね。

実際見ないで、画像で買うでしょう。

だから「アタリ」「ハズレ」があるのね。  ネットで生き物買うより難しい。

イメージより良かったのがアタリ、悪かったのがハズレ。

今日届いたアタリ物がこれ

 

 

ビニールのキルティングかなと思っていたのだけれど、

化繊だけれどビニールよりもっとしなやかな光沢のある生地。

色々使えそうだわ。  使えばの話ね、使うよりほとんどがコレクション化だもんね。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんか鰯(へしこ)

2011-10-05 00:21:37 | クッキング*cooking

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you
 

   にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ
     にほんブログ村

 

鰯を糠に漬け込んで1年を過ぎたので食べてみる事に...。

本来、樽とか漬物石とか使うんだろうけれど、我が家はプラスチックの即席漬け物器。

蓋を開けると一部カビた所がありました。(味噌の時と同じ用に処理)

1年以上室内で放置だったので駄目になっているか心配だったけれど...

大丈夫だったみたい、腐敗臭なし。  

それにこの鰯は、放射能フリーだもんね。

 

掘って取り出してみました。  何か硬いよ。  水分抜けて締まった感じ。

 

こちらは市販のやつ ↓  お姿似てます。 (ネットからパクってきた)

身もスライスした画像のと同じ様な感じ。

味は同じなのか分からんのよ...だって食べた事ないの。

生のままちょっと身を齧ってみたら、しょっぱいけれど味はある。

近江のフナ鮨に共通する所が有るような無いような...。

***************************************

http://www.notostyle.biz/SHOP/fo02-004.html

いわしが丸ごと一匹こんか漬け。
ぬか漬けのことをこんか漬けと能登では言います。
糠をとって食べてみましょう。
かなりのしょっぱさですが、鰯本来の美味しさに、麹の甘みが加わります。
また、魚なのにチーズのような食感なのも特徴的。
おつまみに、ご飯のおかずに最適な一品です。 

なるべく水洗いせず、糠を落とし、そのまま薄くスライスしてお召し上がり下さい。レモン汁、お酢、大根おろしなどのいずれかをかけても美味しく召し上がれますよ。軽く炙るように焼いて食べるのもおすすめ。ご飯が進みます。
また、オリーブオイルとの相性も抜群!アンチョビ代わりにパスタやピザに使ってみては?麹の甘みといわしの旨味が絶妙な味わいを醸し出します。

******************************************

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形の「だし」

2011-08-07 19:22:05 | クッキング*cooking

 

 ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
     ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you
 

   にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ
     にほんブログ村

 

山形の「だし」という郷土料理....料理ってほどではないけれど...ご存知でしょうか?

うちのプランター菜園で採れる野菜で出来るので(ナス、キュウリ、ミョウガ、大葉、ネギ)

それにショウガや青唐辛子を加えて良く作ります。 サッパリしてて夏には良いんだな。

ご飯にかけるのも良いけれど、冷たいウドンとか素麺の薬味にしてもオイシイです。

刻んで調味料で和えるだけだから簡単だしね。

山形の出汁入り醤油「味マルジュウ」で作ると良いらしいの。

一本お取り寄せしてみました....って、注文しただけね。

http://item.rakuten.co.jp/marujyu/ajimaru18/

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩漬レモン

2011-01-09 16:24:31 | クッキング*cooking

いらっしゃいませ!

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
    ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you
                               

   ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアプードルへ

 

玄関の近くのほとんど日が当らない所に置いてある鉢植えのレモン。

ほとんど何もしないで放置状態(時々水はあげてる)。

毎年実を付けてくれる良い子です。  肥料全然あげなかったら葉っぱを

黄色くして怒ってたし。 

レモンは青いうちに収穫して色付くのを待つみたいだけれど。。。。

去年は収穫もしないで木にならしておいたせいか(木が弱る)、

今年は実のサイズがまばらなんだよね、大きいのはテニスボール位

小さいのはチャボの卵位かな。

塩漬レモンを作ってみようかと思う。  農薬も勿論ワックスもかかってないよ。

レモンを切って塩をまぶして、レモン汁を加えて瓶に詰めるだけみたいだけれど、

ネットで作り方見ると塩の量がサイトによって全然違うんだよね。

お湯を加えるっていうのもあるしね。  どうしようね。

ウチのレモンちゃん、レモン型じゃあなくて丸いよね....種類が違う?

ワンコでもプードルとFブルが違うようにね.....。

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MixiのXmasで....また当たった

2010-12-20 17:55:26 | クッキング*cooking

いらっしゃいませ!

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
    ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you
                               

   ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアプードルへ 

何だろうねぇ....アプリのMixi Xmas。

今日はポッキーとキットカットの2点が当たったよ。

参加240万人とかいるみたいで....。

ポッキー150とキットカット75とジャガピー300合わせて毎日525。

ウウウゥゥゥ 絶対ここで運気を使い果たしてしまったよね。

神様! 宝くじ買うからそっち当てて下さいまし.....

え~~と、末等ではなく、X億の特等の方で。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ

2010-12-18 09:22:18 | クッキング*cooking

いらっしゃいませ!

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
    ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you
                               

   ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアプードルへ 

 

な~~んちゃってキムチを作ったよ。

白菜のだから、ペチュキムチね

白菜を塩で下漬してから、ここでの塩加減や一緒に漬け込む材料で

保存の期間が決まるんだよね。

その他、大根と玉ねぎと細い青ネギは入れるんだけれど、

今回買ってあったのに青ネギ入れなかったよ....

何で入れなかったって? そうだよ、忘れたのさ...脳みそ賞味期限切れだもん。

小麦粉で糊作って唐辛子粉、ニンニク、ショウガ、アミの塩辛、鰯の醤油、

塩、砂糖を混ぜて....。  あ、その他に色付けにパプリカも投入した。

唐辛子粉はrinrinちゃんに貰ったのと自分で買ってあった物....どちらも

賞味期限は大分過ぎてるよ。 ヤバイって? 

白菜の間に塗りこんで外の葉で包んで出来上がり。

少ないからジップロックに入れて、一晩キッチンで放置した後

冷蔵庫で保存する。

それがこれ ↓

いちいち切るの面倒だから1株ずつ細かく切って、混ぜちゃって、

小さいジップロックに入れておく。  そのまま食べても料理に使ってもOK。

それがこれ ↓

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんか鰯 その後

2010-12-17 15:50:02 | クッキング*cooking

 

いらっしゃいませ!

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
    ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you
                               

   ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアプードルへ 

 

 

こんか鰯9月に漬けてそろそろ3カ月。

時々覗いてね。

まだ腐ってなさそう....  

カビも生えてなさそう....

それでね、大丈夫だ!って自分に言い聞かせてるんの。

ちょっと、1匹ほじくり返して食べてみたい衝動にかられるよ。

ショッパイ!しか言えないと思うけれどね。

夏越さないとね....何か味噌みたいだね。

本当に味噌みたい....糠の色も濃くなってきてるんだよ。

焼いてお茶漬けとかアンチョビの代わりに使うとか....想像は膨らむんだな。

漬け込みしている時の画像 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GOPAN ゴパン 米パン焼き器

2010-11-07 16:11:15 | クッキング*cooking
いらっしゃいませ!

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
    ↓ クリック

 ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアプードルへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


テレビのコマーシャルで見た, お米でパンが焼けるパン焼き器 GOPAN/ゴパン
小麦粉の代わりに, お米を投入するだけと思ったら、とんでもございませんでした。
お米の他に、お粉の小麦グルテン投入....小麦グルテンは1kg 1200円 1回50g使用。
室温が20度以上以下で、投入する水の温度が違う。  面倒!
水温10度と20度だって。  それに室温30度以上では上手く焼けないって。
何だかな....。
そしてこのパン焼き器 5万位する。  高い!!!

コマーシャル見た時には....簡単にお米からパンが焼ける!  ほっし~~ぃ!!!
でも、ちょっと調べたら購買意欲安全に失せたわ。

メーカーのHP
http://direct.jp.sanyo.com/gopan/movie/movie1/gopan_movie1_1.html

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする